Заражение кишечным иерсиниозом – симптомы инфекции и курс лекарств

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-14

Иерсиниоз – инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, симптомом которого является диарея вместе с сопутствующими болезнями: острыми болями в животе, рвотой и/или высокой температурой.

Болезнь эту вызывает бактерия Yersinia, встречающаяся в сыре или полусыром мясе, чаще всего свинине. Палочки Yersinia считаются одними из самых распространенных после Campylobacter jejuni и Сальмонеллы, вызывающих инфекции желудочно-кишечного тракта. Они очень опасны, потому что связаны с неожиданными осложнениями.

Характеристика и источники палочек Yersinia

Выделяют 10 видов палочек Yersinia, среди которых только 3 являются патогенные для человека (Yersinia yersin, Yersinia paratuberculosis, Yersinia enterocolitica). Остальные микроорганизмами оказывают влияние на кишечные тракты других млекопитающих, в том числе комнатных животных (собак и кошек), скота (свиньи), птиц, рептилий, амфибий и рыб.

Палочка Yersinia enterocolitica в чашке Петри

Заражение Yersinia enterocolitica...

Палочки Yersinia встречаются на всех широтах, во всех климатических зонах. Они являются грамотрицательными бактериями, которые сохраняют способность к размножению даже при температуре 4-8 C, то есть в продуктах, хранящихся в холодильниках или холодильных камерах. Другой их особенностью является термостойкость (благодаря энетеротоксину), что означает, что термическая обработка (варка, жарка и т.д.) их не убивает.

Потребление сырого зараженного мяса или мясных полуфабрикатов, инфицированной воды, молока или молочных продуктов, и даже в прямой контакт с мехом животных загрязненной выделениями, содержащими микробов – вызывают заражение иерсиниозом. Также готовые блюда из зараженного ранее мяса, после термической обработки, долго хранившиеся в холодильнике, вновь становятся местом обитания бактерий.

Способ заражения прост – палочки Yersini попадают в желудочно-кишечный тракт, остаются там до начала быстрого размножения (инкубационный период колеблется от 1 до 11 дней), а потом, путем фагоцитоза, вместе с другими клетками, попадают через лимфатические сосуды в ткани лимфатического узла брыжейки. Дальнейший этап зависит от эффективности иммунной системы организма. Чаще всего инфекция ликвидируется, но бывают случаи осложнений в виде сепсиса.

Симптомы иерсиниоза

Иерсиниоз – это внезапное и очень динамичное заболевание желудочно-кишечного тракта. Как правило, диагностируется как пищевое отравление, воспаление кишечника, воспаление брыжеечных лимфатических узлов и терминального отдела подвздошной кишки и слепой кишки. Иерсиниоз встречается, главным образом, у детей старше 7 лет и у взрослых, развивается в тонком и толстом кишечнике. Как правило, протекает остро, но иногда приобретает хронический характер.

Характеризуется следующими признаками: диарея и сильная лихорадка. В случае взрослых людей, организм сам может справиться с болезнью. В таком случае необходимо пить большое количество негазированной воды и соблюдать легкую диету. В случаях внезапного отравления врач прописывает антибиотики.

Безусловно, более опасный характер имеет иерсиниоз с заражением брыжеечных лимфатических узлов. Кроме диареи и лихорадки, возникают рвота, тошнота и острые боли в животе, в основном, в правом нижнем квадранте, что часто ошибочно распознается как аппендицит.

К числу необычных осложнений иерсиниоза относят: болезненную узловатую эритему, которая может возникнуть даже через несколько недель после заражения на передней поверхности голени и реактивный артрит, то есть покраснение вместе со значительным отеком, болезненностью и сниженной подвижностью суставов, что, в свою очередь, может длиться до нескольких месяцев.

Реактивный артрит относится к периферическим суставам нижних конечностей. Оба осложнения имеют эндокринное, антисептическое, иммунологическое основание, а лечение носит симптоматический характер.

Профилактика и лечение инфекции иерсиниоза

Для того чтобы избежать заражения иерсиниозом, следует обращать особое внимание на сырое мясо, его хранение и приготовления. Следует избегать употребления сырого, полусырого или недоваренного мяса, рыбы и сыров с плесенью (последние особо не рекомендуется для беременных и кормящих женщин, и несовершеннолетним подросткам).

Для разделки мяса используйте отдельные доски и ножи, следите за тем, чтобы сырое мясо не было в контакте с другими блюдами или продуктами, избегать употребления некипяченой воды, обязательно мойте руки сразу после контакта с собаками, кошками, черепахами.

Очень опасно заражение плода через кровь матери. В диагностике иерсиниоза у новорожденных и у плода используется исследование ПЦР крови новорожденного и серологические исследования сыворотки крови матери.

Симптомы у взрослых чаще всего исчезают сами собой. Иногда применяется симптоматическое и причинное лечение, в виде агрессивной терапии антибиотиками. Это, однако, зависит от конкретного случая.


5.0/5