10 форм артрита, вызывающего боли в суставах

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-31

Артрит очень распространен, но не совсем понятен. На самом деле, «артрит» – это не одно заболевание; это неофициальный способ обозначения болей в суставах или болезненности суставов. Существует более 100 различных типов артрита и связанных с ним состояний. Люди всех возрастов, полов и рас могут иметь и имеют артрит, и это является одной из ведущих причиной инвалидности. Он наиболее распространен среди женщин и встречается, чаще всего, когда люди становятся старше.

Возможные причины боли в суставах – непатологические и патологические

Общие симптомы суставного артрита включают опухание, боль, жесткость и ограничение подвижности. Симптомы могут приходить и уходить. Они могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Они могут оставаться примерно одинаковыми в течение многих лет, но могут прогрессировать или ухудшаться с течением времени.

Тяжелый артрит может привести к хронической боли, невозможности заниматься повседневной деятельностью и затрудняет ходьбу или подъем по лестнице. Артрит может вызвать постоянные изменения суставов. Эти изменения могут выражаться в форме, например, узловатых суставов пальцев, но часто повреждение можно увидеть только на рентгене.

Люди склонны думать об артрите, как об одном заболевании, но, на самом деле, это более чем 100 различных недугов опорно-двигательного аппарата – все вызывают боль и воспаление в суставах.

Вот наиболее распространенные типы, и что вам нужно знать.

  1. Кистевой туннельный синдром

    Кистевой туннельный синдром поражает, в основном, кисти рук. Когда вы снова и снова выполняете одни и те же действия мелкой моторики – например, печатаете, или выполняете монотонную работу, – вы можете сжимать срединный нерв, который проходит от вашего предплечья к ладони.

    Туннельный синдром запястья – что делать

    Вашим симптомом может быть боль в запястье или руке и/или покалыванием и онемением в пальцах. Врач может порекомендовать наложение шин на запястье, чтобы обездвижить его; некоторым пациентам может потребоваться операция, чтобы уменьшить давление на срединный нерв.

  2. Фибромиалгия

    Люди с фибромиалгией будут страдать от хронических болей, усталости, проблем с памятью и изменений настроения. Постоянная боль и усталость могут привести к депрессии и беспокойству.

    Исследователи не знают точно, что является причиной этого заболевания, но подозревают, что многие медицинские проблемы – в одиночку или вместе – могут способствовать развитию фибромиалгии.

    Исследования также связывают болезнь со стрессом, и, похоже, она имеет семейный характер. Основой лечения является сон и физическая активность, и некоторые люди могут найти лекарства, помогающие справиться с этим заболеванием.

  3. Системная волчанка

    Красная волчанка – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое может поражать несколько органов и может привести к болям в суставах и отечности. Больные волчанкой могут быть чувствительны к солнечному свету, сообщать об усталости и сыпи в форме бабочки на переносице.

    Типичные проявления системной красной волчанки

    Неясно, что вызывает волчанку, но значение имеет генетическая связь. Другие причины включают определенные лекарства и инфекции.

    Некоторые пациенты могут справиться с симптомами с помощью противовоспалительных препаратов и стероидов; в более сложных случаях врачи могут назначать иммунодепрессанты для предотвращения повреждения органов.

  4. Остеоартрит

    Это классический артрит, о котором думают большинство людей: остеоартрит – это дегенеративное заболевание суставов, которое может быть вызвано травмой или обычным процессом старения.

    Наиболее распространенными симптомами остеоартрита являются тугоподвижность суставов (особенно утром или после отдыха), боль и опухание суставов после тренировки. Факторы риска включают в себя лишний вес, травмы тканей или костей в суставе и чрезмерное использование сустава.

    Хотя физические упражнения могут быть болезненными и приводить к отекам, они могут стать ключом к лечению остеоартрита. Старайтесь поддерживать здоровье и силу мышц вокруг ваших суставов. Колени и бедра являются главными целями остеоартрита; поддержание силы мышц ног поможет снять давление на эти суставы.

  5. Остеопороз

    У человека с остеопорозом кости разрушаются быстрее, чем организм может их восстановить. Скелет ослабевает, а риск переломов возрастает.

    Остеопороз – это заболевание костей, при котором снижается плотность костной ткани

    Поскольку остеопороз развивается годами, вы можете не знать, что он у вас есть, пока вы не сломаете кость, не заметите потерю роста или у вас не возникнет боль в спине. Возраст, пол, семейный анамнез, привычки образа жизни и определенные медицинские условия, процедуры и лекарства могут увеличить риск развития остеопороза.

  6. Болезнь Педжета

    Почти у полумиллиона человек в России есть болезнь Педжета, относительно медленно прогрессирующее состояние, при котором кости не могут расти должным образом – кости страдальца становятся большими, слабыми и деформированными. Болезнь, как правило, поражает позвоночник, череп, таз и конечности.

    Болезнь Педжета редко распространяется от одного сустава к другому. Например, если болезнь нацелена на таз, позвоночник или череп избегут повреждений. Хотя болезнь Пейджет, как таковая, со временем исчезает, любое повреждение кости будет необратимым; это может вызывать боль, скованность, переломы и другие проблемы, если не лечить должным образом.

  7. Псориатический артрит

    Примерно у 30 процентов больных псориазом (состояние кожи, характеризующееся зудом, чешуйчатой сыпью и ломкими ногтями) также развивается форма воспалительного артрита, называемого псориатическим артритом – воспаление кожи и суставов.

    Хотя причина псориатического артрита неизвестна, некоторые люди могут быть предрасположены к этому, и семейный анамнез может быть фактором риска. Нестероидные противовоспалительные препараты и физические упражнения могут обеспечить временное облегчение.

  8. Ревматоидный артрит

    При аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, защитные силы организма ослабевают. Иммунная система по ошибке атакует здоровые ткани, как если бы они были опасным захватчиком.

    В случае ревматоидного артрита иммунные клетки нацеливаются на слизистую оболочку суставов, которая называется синовиальной мембраной. Когда мембрана раздувается от воспаления, повреждение может распространиться на хрящ и кости ваших суставов; они будут опухать и давать боли.

    Как правило, обе стороны тела – например, оба коленных сустава – страдают одновременно. В тяжелых случаях это может привести к деформации сустава, а, в крайних случаях – к полному вырождению сустава.

  9. Тендинит

    Ваши сухожилия представляют собой толстые волокнистые «шнуры», которые прикрепляют ваши мышцы к скелету. Бег, ходьба или занятия спортом, такие как теннис и гольф, могут привести к воспалению сухожилий – тендиниту.

    Иллюстрация возможных участков поражения сухожилий тенденитом

    Вашими симптомами могут быть боль, жесткость и болезненность. Вы можете попробовать применять местные противовоспалительные или лидокаиновые кремы, холодные компрессы, а также растяжение и укрепление окружающих мышц. Физическая терапия может помочь людям выздороветь; в редких случаях пациенту может потребоваться операция.

  10. Васкулит

    При этом аутоиммунном заболевании ваш иммунитет по ошибке атакует здоровые кровеносные сосуды. Когда воспаление усиливается, ваши кровеносные сосуды сужаются, и, в итоге, вы чувствуете усталость и слабость.

    По мере прогрессирования васкулита люди могут терять вес, страдать от паралича и артрита в одном или нескольких суставах. Лечение этого состояния требует устранения воспаления в организме. Врачи могут назначать модифицирующие болезнь противоревматические препараты для более серьезных типов васкулита.


5.0/1