10 симптомов биполярного расстройства – как отличить проблемы настроения от болезни

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-19

Когда дело доходит до психического заболевания, существует множество стереотипов. Но, на самом деле, сложно «на глаз» определить аффективные расстройства, особенно у людей с симптомами биполярного расстройства.

Вот 10 признаков того, что проблемы с настроением могут быть вызваны не только сложной личностью.

  1. Беспричинно отличное настроение

    Биполярное расстройство характеризуется частыми эпизодами мании и депрессии. Во время маниакальной фазы у некоторых пациентов может быть полный отрыв от реальности.

    Перепады настроения – что это такое

    Но гипомания, которая также является симптомом биполярного расстройства, – это состояние с высокой энергией, в котором человек чувствует себя крайне энергичным, но не теряет контроль над реальностью.

    Гипомания может быть довольно приятным состоянием. Настроение человека может быть повышенным, у него может быть много энергии, и он может испытывать эйфорию. Это «условно-положительная» сторона биполярного расстройства, которой действительно наслаждаются некоторые люди с этим заболеванием.

  2. Неспособность выполнить задачи

    Наличие дома, заполненного наполовину завершенными проектами, является отличительной чертой биполярного расстройства. Люди, которые могут использовать свою энергию, когда находятся в гипоманиакальной фазе, могут быть действительно продуктивными.

    Те, кто может часто переходить от задачи к задаче, планируют грандиозные, нереальные проекты, которые никогда не заканчиваются. Они могут начинать миллионы вещей и никогда не заканчивать их.

  3. Депрессия

    Человек, который находится в биполярном депрессивном состоянии, будет выглядеть так же, как тот, у кого регулярная депрессия. У них те же проблемы с энергией, аппетитом, сном и сосредоточенностью, что и у других, у которых «простая депрессия».

    Физиологические и психологические симптомы депрессии

    К сожалению, одни только антидепрессанты плохо работают у пациентов с биполярным расстройством. Они могут даже могут усугубить их состояние, или отправить кого-то в эпизод гипомании.

    Антидепрессанты могут быть совершенно опасными для людей с биполярным расстройством, потому что они могут отправить их в манию.

  4. Раздражительность

    Некоторые люди с этим заболеванием страдают от «смешанной мании», когда они испытывают симптомы мании и депрессии одновременно. Во время этого состояния они часто чрезвычайно раздражительны.

    У всех бывают плохие дни, и это одна из причин, по которой этот вид биполярности гораздо сложнее распознать. Мы все иногда раздражительны или капризны. Но у людей с биполярным расстройством это становится настолько серьезным, что мешает их отношениям, особенно если человек говорит: «Я не знаю, почему я такой раздражительный… Я не могу это контролировать».

  5. Быстрая речь

    Некоторые люди по природе разговорчивы, но «ускоренная речь» является одним из наиболее распространенных симптомов биполярного расстройства.

    Такого рода речь возникает, когда кто-то не может поддерживать диалог. Человек будет говорить быстро, и если вы попытаетесь ответить, он, скорее всего, просто «переговорит» вас.

    Они также иногда будут прыгать на разные темы.

  6. Проблемы на работе

    Люди с этим расстройством часто испытывают трудности на рабочем месте, потому что многие из их симптомов могут мешать их способности приходить на работу, выполнять свою работу и продуктивно взаимодействовать с другими.

    Помимо проблем с выполнением заданий, у них могут возникнуть проблемы со сном, раздражительность и раздутое эго во время маниакальной фазы, а также депрессия в другое время, что вызывает чрезмерный сон и дополнительные проблемы настроения.

  7. Наркотическая зависимость

    По словам доктора Бердена, около 50% людей с биполярным расстройством также имеют проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно с алкоголем.

    Многие люди будут пить, когда они находятся в маниакальной фазе, чтобы замедлить себя, и употреблять алкоголь, чтобы улучшить свое настроение, когда они находятся в депрессии.

  8. Ошибочное поведение

    Когда человек с биполярным расстройством находится в маниакальной фазе, он часто имеет завышенную самооценку. Он чувствует себя возвышено и не учитывает последствий; для них всё звучит хорошо.

    Двумя наиболее распространенными типами поведения, которые могут возникнуть в результате этого, являются бездумные траты и необычное сексуальное поведение.

  9. Проблемы со сном

    Люди с биполярным расстройством часто имеют проблемы со сном. Во время фазы депрессии они могут слишком много спать и постоянно чувствовать усталость.

    Наиболее эффективные средства против бессонницы

    Во время маниакальной фазы они могут спать недостаточно, но все равно никогда не чувствуют усталости. Даже имея всего несколько часов сна каждую ночь, они могут чувствовать себя прекрасно и иметь много энергии.

    Регулярный сон – это одна из первых вещей, которую рекомендуют для биполярных пациентов.

  10. Поток идей

    Этот симптом может быть чем-то, что трудно распознать, но это часто происходит, когда кто-то находится в маниакальной фазе. Люди чувствуют, что их ум мчится и что они не могут контролировать или замедлять свои мысли. Этот полет идей иногда сопровождается речевым потоком.

    Люди с биполярным расстройством могут не распознать или не признать, что их разум выходит из-под контроля.


5.0/1