11 причин зудящей кожи – что делать, если чешется

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-27

Около 10% людей испытывают ощутимый зуд кожи. Вы можете столкнуться с ним из-за банальной сухости, действия ядовитых растений, ветряной оспы, укусов насекомых или более серьезных состояний, таких как псориаз и экзема. Иногда зуд охватывает всё тело. Зуд на коже может сохраняться неделями или дольше. Иногда зуд сопровождается покраснением, сыпью, выпуклостью или потрескавшейся кожей, а иногда – нет.

Вот несколько общих причин, вызывающих зуд кожи – и как остановить этот зуд.

  1. Зуд сухой кожи

    Это одна из наиболее распространенных причин зуда кожи, и обычно она не сопровождается сыпью. Сухая кожа особенно распространена у пожилых людей или людей, которые курят, проводят слишком много времени на солнце или чрезмерно используют продукты для ухода за кожей. Это также распространено зимой и в сухих условиях.

    Основные причины сухости кожи

    Сухая кожа кажется грубой и шелушащейся, но вы не должны видеть никаких красных пятен или рубцов, которые обычно являются признаком чего-то другого. Сухая кожа часто зудит, но не всегда.

    Ваша первая стратегия против сухой кожи – увлажнять три-четыре раза в день. Ограничьте время, которое вы проводите в ванне или душе, так как это может ещё больше высушить вашу кожу.

    Обычным следующим шагом является 1% крем для кожи с гидрокортизоном, доступный без рецепта. Если через неделю это не поможет, обратитесь к врачу: он может назначить более сильный стероидный крем или антигистаминное лекарство.

  2. Зуд при атопическом дерматите

    Атопический дерматит является наиболее распространенной формой экземы. Может выглядеть как сухая, красная, раздраженная кожа. Если он у вас появится, его могут сопровождать небольшие, заполненные жидкостью шишки, которые лопаются и покрываются коркой.

    Атопический дерматит и воспаление кожи, которое поражает лицо

    Основой терапии экземы является увлажнение, увлажнение и ещё раз увлажнение. В легких случаях этого может быть достаточно.

    Тщательно выбирайте средства по уходу за кожей, такие как мыло, и избегайте ароматизированных. Сухие простыни, колючие ткани и горячий душ также могут усугубить состояние.

    Важны новые лекарства, которые доступны для пациентов с атопическим дерматитом. Раньше нельзя было ничего сделать, кроме как принимать местные стероиды, увлажнители и антигистаминные препараты.

  3. Аллергический контактный дерматит

    Этот тип зудящей сыпи обычно проявляется в том месте, которым вы соприкоснулись с чем-то, на что у вас аллергия или чувствительность, будь то химическое вещество, краска, шерсть или аромат. У вас также могут быть припухлости или волдыри, которые высвобождают жидкость.

    Контактный дерматит также трудно определить, поскольку он может проявиться только через 72 часа и более после воздействия. В некоторых случаях он может даже проявиться неожиданно, если вы годами использовали один и тот же продукт – например, ваш любимый шампунь.

    Легкие реакции можно лечить с помощью увлажняющего крема и безрецептурных местных кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Поговорите с врачом, если у вас более тяжелый случай с обильной сыпью или припухлостью. Делайте всё возможное, чтобы определить, на что вы реагируете, чтобы избежать этого в будущем.

  4. Зуд кожи при псориазе

    Псориаз – это аутоиммунное заболевание, при котором клетки кожи проходят жизненный цикл быстрее, чем обычно. Это означает, что клетки собираются на поверхности кожи, образуя чешуйчатые красные пятна, которые не только зудят, но и иногда болезненны.

    Иногда вы можете избавиться от него, используя только местное лечение. У тех, у кого он прогрессирует до умеренного или тяжелого псориаза, следует подумать о том, чтобы что-то делать изнутри. Сейчас «золотой век» в лечении псориаза; У нас так много отличных вариантов, которых раньше не было. Многие из них являются биологическими препаратами, которые могут блокировать иммунные клетки, вовлеченные в состояние кожи.

  5. Лекарственные препараты, вызывающие зуд

    Зуд может быть побочным эффектом многих лекарств. Симптом может также сопровождаться сыпью или экземой, как на сухой коже. Некоторые из виновников – обезболивающие (как без рецепта, так и по рецепту), антибиотики, такие как пенициллин или сульфамидные препараты, а также некоторые психиатрические и противосудорожные препараты.

    Поговорите с врачом, если вы принимаете какие-либо из этих лекарств и испытываете зуд кожи. Он может найти замену или изменить дозу, но никогда не прекращайте и не корректируйте назначенные лекарства самостоятельно.

    Если вам нужно остаться на том же лекарстве, избавиться от зуда помогут антигистаминные препараты и мази.

  6. Зуд кожи при болезни почек

    Хотя почки не имеют прямого отношения к вашей коже, хроническое заболевание почек может вызвать зуд. Этот тип зуда часто затрагивает большие области и усиливается ночью.

    Задача почек – выводить токсины. Когда они не работают должным образом, у вас могут накапливаться метаболиты, которые могут стать триггерами зуда кожи. На самом деле, до 40% людей с терминальной стадией почечной недостаточности могут иметь зуд кожи, что может серьезно повлиять на качество жизни.

    Опять же, увлажнение является ключевым элементом лечения. Также важно убедиться, что вы получаете лучшее лечение вашей болезни почек.

  7. Зуд кожи при болезни печени

    Как и почки, печень участвует в очищении организма от токсинов. Это означает, что проблемы с печенью могут приводить к накоплению метаболитов, что вызывает зуд кожи. Зуд может быть слабым или сильным, широко распространенным или ограниченным в определенных областях (например, ладонями рук или подошвами ног). Он также может приходить и уходить.

    Зуд, связанный с заболеванием печени, обычно усиливается до менструации, в состоянии стресса и ночью.

    Увлажняющие и теплые ванны могут помочь уменьшить зуд, в то время как более сильный зуд требует лекарств.

  8. Зуд кожи при сахарном диабете

    Онемение, покалывание и парестезии – всё это симптомы диабетической невропатии, распространенного осложнения диабета.

    Диабетический зуд включает в себя ещё один процесс: люди с диабетом, как правило, имеют сухую кожу, которая подвержена грибковым инфекциям, такими как стопа спортсмена, что, в свою очередь, может вызывать зуд в определенных областях.

    Может помочь использование мягкого мыла и других средств по уходу за кожей, а также недолгая процедура в ванне или душе. Обязательно увлажняйте кожу, а если проблемы усугубляются, поговорите с врачом.

  9. Зуд при опоясывающем лишае

    Опоясывающий лишай – это язвенная сыпь, которая может поразить людей, ранее перенёсших ветряную оспу.

    Ветряная оспа, сама по себе, является значительным источником зуда, но зуд, связанный с лишаем, обычно появляется после исчезновения волдырей.

    Вирус Varicella zoster вызывает как ветряную оспу, так и опоясывающий лишай, и лекарства от этого нет. Боль от опоясывающего лишая может быть уменьшен с помощью некоторых лекарств, но ослабить зуд немного сложнее.

    Местные средства могут помочь, но никогда не наносите кремы на поражения, которые всё ещё активны. Поговорите со своим врачом об использовании других средств лечения.

  10. Рассеянный склероз

    Как и в случае с опоясывающим лишаем, зуд из-за рассеянного склероза является результатом нервных проблем. В этом случае нет никакой сыпи, указывающей на источник, хотя люди с рассеянным склерозом могут иметь другие кожные заболевания, такие как псориаз и реакцию на укусы насекомых.

    Нервный зуд при рассеянном склерозе называется дизестезией. Это неприятное или ненормальное ощущение, и оно может быть очень интенсивным. Дистетический зуд – и другие дизестезии рассеянного склероза, лечат с помощью системных лекарств, которые воздействуют на нервы. Зуд вызван переизбытком нейронной активности, поэтому главная цель – успокоить нервы.

    Стероидные мази обычно не помогают, но некоторые антидепрессанты и противосудорожные препараты могут быть очень эффективными.

  11. Онкологический зуд

    В редких случаях зуд может быть признаком рака, обычно рака крови.

    Одним из примеров является полицитемия, которая влияет на костный мозг. Люди с этим заболеванием могут испытывать зуд после теплой ванны или душа вместе с другими симптомами, такими как головные боли, головокружение и усталость.

    Синдром Сезари – тип лимфомы – может сопровождаться сыпью, чешуйчатой кожей и зудом.

    Люди с раком поджелудочной железы также могут испытывать зуд – не от самого рака, а от опухоли, блокирующей желчный проток.

    Поговорите со своим врачом о ваших симптомах – в том числе, если у вас есть зуд кожи во время лечения рака, так как некоторые методы лечения рака сами по себе могут вызывать зуд.


5.0/1