9 фактов о памяти, которые вы должны запомнить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-26

Во-первых, плохие новости: скорость вашей памяти, естественно, снижается примерно на 2 процента каждое десятилетие, начиная с 20 лет. (Отсюда и утерянные ключи, и сложности использование слов!). Но, есть и хорошие новости? По словам Гэри Смолла, существует множество стратегий, подкрепленных научными исследованиями, которые помогут вам сохранить остроту вашей памяти.

Читайте дальше, чтобы узнать ключевые факты о вашем мозге.

  1. Эмоции могут запутать вашу память

    Вы когда-нибудь встречались с тем, что свидетель события вспоминал случившееся совершенно по-другому? Оказывается, его рассказ может быть искажен страхом, объясняет доктор философии Гэри Уэллс, психолог, который специализируется на показаниях свидетелей.

    Продукты питания насыщающие мозг питательными веществами

    «Страх вызывает реакцию на выживание, которая использует когнитивные ресурсы, поэтому эмоция может ухудшить кодирование памяти», – говорит он.

  2. Там нет «флэш-памяти»

    Некоторые люди клянутся, что детали события застыли у них в голове, как фотография. В это не верят эксперты. Наши воспоминания больше похожи на рассказ, который мы постоянно редактируем.

    Исследования воспоминаний людей о трагических событиях 11 сентября показали, что более 70 процентов заявили, что они помнят, как видели в прямом эфире кадры первого самолета, врезавшегося во Всемирный торговый центр, хотя видео об аварии стало доступно позже.

  3. Дежавю – это по-настоящему

    Это реакция, основанная на общем чувстве знакомого. Может случиться так, что определенный запах или ощущение вызвали родственные, дремлющие воспоминания, заставляя восринимать текущую ситуацию знакомой.

  4. Стресс делает вас глупее

    В исследовании, проведенном в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, люди, получавшие высокие дозы гормона стресса кортизола ежедневно в течение четырех дней, показали худшие результаты в тестах, чем в контрольной группе.

    Какие средства помогут в лечении стресса

    Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что у женщин, которые сообщали о том, что в течение 20 лет чувствовали высокий уровень стресса, уменьшился объём в правой части гиппокампа. К счастью, другие исследования показали, что методы релаксации, такие как медитация, йога и тай-чи, могут помочь в улучшении памяти. Всё, что вас успокаивает, должно иметь тот же эффект, будь то разговор по телефону или пробежка.

  5. Вспышки памяти – не повод для беспокойства

    Проблемы с вспоминанием некоторых слов вызывает странные ощущения. Но обнадеживающее исследование Университета Вирджинии показало, что эти небольшие ошибки, скорее всего, не связаны с падением когнитивных функций.

    «Ваша способность быстрого доступа к информации начинает снижаться естественным образом уже в возрасте 30 лет», – говорит Джеймс Леверенц, доктор медицинских наук. А склонность к многозадачности (что делают многие из нас) только усложняет фокусировку. «Мозговые клетки, хранящие тот факт, который вы ищете, ещё живы – их просто нужно встряхнуть».

    Другие, совершенно нормальные ошибки памяти: проблемы с вспоминанием того, что вы делали в прошлом месяце или год назад, и феномен, называемый «скремблированием» (когда мелкие детали смешиваются в вашей голове).

    Когда нужно беспокоиться? Вы или ваши близкие замечаете, что не справляетесь с повседневными делами, такими как учёт расходов или приготовление любимой пищи. В этом случае посетите невролога.

  6. Ваш мозг любит дремать...

    После 45-минутного сна ваша восприимчивость к новой информации станет в пять раз лучше, чем после «отдыха» за просмотром видео.

  7. ... и кардио

    Ваш мозг заполнен кровеносными сосудами, поэтому физические упражнения могут оказать на него положительное влияние. Кардио помогает вашему сердцу более эффективно перекачивать кровь, доставляя больше кислорода к вашему мозгу и стимулируя рост новых капилляров.

    И никогда не поздно начать: одно исследование, проведенное в 2011 году для пожилых людей, показало, что у тех, кто совершал быструю 40-минутную прогулку три раза в неделю в течение года, наблюдалось увеличение гиппокампа на 2 процента.

  8. Женщины лучше запоминают вещи

    Исследование, проведенное в 2015 году среди людей в возрасте от 30 до 95 лет, подтверждает то, о чём вы, возможно, давно подозревали: по мере того, как мужчины становятся старше, их память ослабевает быстрее, особенно после 40 лет.

    Исследователи обнаружили, что у женщин сохраняется относительно большой гиппокамп с возрастом. Согласно одной теории, эстрогены могут защищать женщин от сердечно-сосудистых заболеваний, способных оказывать вредное воздействие на мозг. Другое исследование показывает, что мужчины просто более забывчивы, чем женщины, независимо от возраста. Проведенное в 2013 году норвежское исследование, в котором приняли участие более 48000 человек, показало, что мужчинам было труднее вспоминать такие вещи как имена, даты и планы.

  9. В чём-то ваш мозг улучшается с возрастом

    Новые исследования показывают, что «кристаллизованный интеллект» – то есть способность использовать свой постоянно растущий кэш знаний, навыков и опыта – достигает своего пика только в конце 60-х или начале 70-х годов жизни. И хотя мозг молодых людей может иметь более высокую скорость обработки данных, люди в возрасте часто находят более короткие пути.

    Сравните Уоррена Баффета с одаренным ребенком. Баффетт многое пережил в жизни, что позволяет ему быстрее перейти из пункта А в пункт Б. Для этого есть непрофессиональный термин: мудрость.


5.0/1