Назад » » » 2018 » Октябрь » 23

Аллергия на салицилаты – отчего развивается и как защитить себя

Салицилаты – группа встречающихся в природе химических соединений. Салицилаты нашли применение в лечении, используются также как ароматические вещества. Аллергия на салицилаты, в частности, сложные эфиры салициловой кислоты, может вызывать приступы удушья, астмы и кожные аллергические реакции.

Что такое салицилаты

Как объясняют специалисты, салицилаты – это, в первую очередь, сложные эфиры салициловой кислоты, которые относятся к бета-гидроксильным кислотам. Это бесцветное, кристаллическое вещество, природного происхождения. Салицилаты хорошо растворяются в спиртах, а салициловую кислоту в чистом виде можно найти, например, в салициловом спирте.

Препараты, используемые в лечении, готовят на основе раствора салициловой кислоты (приблизительно, в 10-20% концентрации). Они проявляют бактериостатическое, противоугревое, противогрибковое, комедолитическое и противовоспалительное действие.

Применение косметических средств, содержащих салициловую кислоту, позволяет эффективно слущивать эпидермис, что помогает бороться с акне и очистить жирную кожу.

Салициловая кислота была впервые получен из коры ивы. Салициловая кислота считается растительным гормоном (фитогормон), который обеспечивает нормальное развитие растений, воздействуя на процесс фотосинтеза.

Основным применением данного представителя салицилатов является производство ацетилсалициловой кислоты, называемой в народе аспирином, и p-аминосалициловой кислоты.

Салицилаты и ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Ацетилсалициловая кислота является одним из наиболее распространенных нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для облегчения болевых ощущений, воспалительных процессов и лихорадки. Является производным салициловой кислоты.

Главные показания для применения аспирина

После приема ацетилсалициловой кислоты, называемой аспирином, происходит ингибирование циклооксигеназы 1 и 2, которые являются энзимами, вовлеченными в выработку простаноидов, то есть медиаторов воспалительной реакции. В большинстве стран, является одним из наиболее часто используемых специфических обезболивающих и противовоспалительных средств, наряду с парацетамолом.

Кроме того, аспирин (ацетилсалициловая кислота) оказывает антиагрегатное и антикоагулянтное действия.

За счет торможения циклооксигеназы 1 в тромбоцитах, аспирин подавляет агрегацию тромбоцитов и препятствует образованию сгустков крови, что находит применение в профилактике инсультов, инфарктов.

Ацетилсалициловая кислота также используется в лечении псориаза (способствует абсорбции гкс), вызывая разрыхление рогового слоя кожи. Как и в случае с салицилатов, ацетилсалициловая кислота может давать ряд побочных эффектов.

Аллергия на салицилаты является синонимом аллергии на аспирин.

Аллергия на салицилаты

Салицилаты, независимо от источника происхождения (пищевые продукты, косметические средства, лекарства) могут вызывать много побочных эффектов, особенно у людей с аллергией на салициловую кислоту.

Одним из побочных действий салицилатов у аллергиков являются типичные кожные реакции, приступы бронхиальной астмы, одышка, насморк, кашель. Люди, страдающие аллергией на салицилаты после приема средств, содержащих салициловую кислоту и аспирин, очень часто жалуются на крапивницу и отёк Квинке. Другими симптомами аллергии на салицилаты могут быть аллергический ринит и даже анафилактические реакции.

Натуральные продукты с содержанием салицилатов

Чтобы диагностировать аллергию на салицилаты, необходим анамнез и исследования. Лицам с подозрением на аллергию на салицилаты выполняют провокационные пробы, которые позволяют убедиться в наличии аллергической реакции на салицилаты и их производные.

Люди с аллергией на салицилаты должны избегать препаратов, созданных на основе салициловой кислоты. К сожалению, десенсибилизация проявляет небольшие эффекты, поэтому аллергия на салицилаты требует не только отказа от нестероидных противовоспалительных препаратов, а также от пищи, богатой салициловой кислотой.

Салицилаты в продуктах питания

Салицилаты можно найти во многих продуктах, которых должны остерегаться люди, имеющие аллергию на эти соединения.

Среди овощей, богатых салицилаты следует отметить: огурцы, редиска, кабачки, цикорий, перец чили. Кроме того, салицилаты в очень большой концентрации находятся в сушеных абрикосах, красной смородине, малине, изюме, сливах, горчице, винном уксусе, орегано, эстрагоне, куркуме, тимьяне, кайенском перце, анисе, сельдерее, корице, карри, имбире, солодке, мяте, салвии, кардамонии, а также в овощных и фруктовых соках.




avatar