Назад » » 2018 » Ноябрь » 26

Антибиотики и молоко – может ли дойти до взаимодействия

Взаимодействие между пищевыми продуктами и лекарственными средствами – это очень важная проблемы в клинической практике. Иногда даже приходится увеличивать дозы для получения нужного лечебного эффекта, когда поедаемые продукты блокируют всасывание некоторых веществ.

Антибиотики часто вступают в различные взаимодействия с другими веществами, включая витамины и компоненты диеты. Однако, эти взаимодействия не являются общими для всех антибиотиков. Каждая группа препаратов имеет различный механизм действия. В случае некоторых антибиотиков следует обратить внимание, например, на взаимодействие с молоком.

Антибиотик и молоко – механизм взаимодействия

Главный механизм взаимодействия между молоком и антибиотиками состоит в торможении всасывания препарата большим количеством ионов кальция, содержащихся в молоке и молочных продуктах. Следовательно, данное взаимодействие наблюдается не только для чистого молока, но и в случае молочных продуктов, таких как сыр, йогурт или пищевые добавки, содержащие кальций.

Главные правила приёма антибиотиков для лечения инфекций

Кальций образует с некоторыми препаратами, в том числе антибиотиками, нерастворимые соли кальция, которые не могут быть поглощены в желудочно-кишечном тракте.

Взаимодействие между молоком и антибиотиком распространяется только на время приёма дозы препарата, но и несколько десятков минут после. Не следует полностью отказываться от молочных продуктов на время лечения антибиотиком, потому что они представляют собой природный источник элементов, поддерживающих микрофлору кишечника, а она во время антибиотикотерапии существенно страдает. Однако, следует соблюдать интервал между приёмом антибиотика и потреблением молока.

Следует подчеркнуть, что антибиотик взаимодействует с ионами кальция, содержащимися исключительно в молочных продуктах. Не реагирует с ионами кальция, содержащимися в других продуктах.

Время между потреблением молока и антибиотика

Приём любого препарата с молоком нецелесообразен. Это касается, в частности, антибиотиков. Шанс, что ионы кальция, содержащиеся в молочных продуктах, войдут во взаимодействие с антибиотиком, тем больше, чем меньше интервал времени между приёмом дозы препарата и употреблением молока. Считается, что он должен быть не меньше, чем 3 часа, как до приема антибиотика, так и после его приёма внутрь.

Какие антибиотики взаимодействуют с молоком

Взаимодействие между антибиотиком и молоком особенно важно в случае фторхинолонов и тетрациклинов. Тетрациклины являются антибиотиками, которые часто используются в случае гнойных инфекций кожи и лечения угрей.

Во время применения тетрациклинов часто наблюдается возникновение нежелательных симптомов, например, со стороны желудочно-кишечного тракта. Это антибиотик, входящий в лекарственное взаимодействие со многими препаратами и веществами.

Лучше всего на время лечения отказаться от большого количества молока в рационе, и помнить о потреблении пробиотиков в виде пищевых добавок.

Фторхинолоны – это антибиотики, которые также вступают во взаимодействие с молоком. Применяются при лечении воспалений дыхательных путей, а также воспалений среднего уха, придаточных пазух носа, и, прежде всего, при инфекциях мочевыводящих путей.




avatar