Антихолестериновая диета рекомендуется для людей, имеющих высокий уровень холестерина в крови. Цель антихолестериновой диеты – снижение уровня холестерина, предотвращение развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В этой диете ограничивается употребление продуктов, содержащих большое количество холестерина, в то время как увеличивается количество флавоноидов и антиоксидантных витаминов.
Что такое холестерин
Холестерол – это стероид, вырабатываемый в печени. В организме человека он играет важную роль, так как образует клеточные мембраны и миелиновые оболочки нервных волокон, участвует в синтезе половых гормонов (эстроген, тестостерон, прогестерон) и кортизола, а также витамин D.
В сыворотке крови холестерин присутствует в виде липопротеинов – ЛПНП и ЛПВП. ЛПНП – это, так называемый, плохой холестерин, он транспортирует жир из печени ко всем клеткам. В случае, когда в организме содержится больше холестерина, чем нужно клеткам, он начинает оседать на стенках артериальных сосудов. Избыток липопротеинов, циркулирующих в крови, повышает её вязкость и облегчает образование тромбов, что повышает риск инсульта и инфаркта миокарда.
ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он составляет 20-30% от общего количества холестерина в сыворотке и осуществляет перемещение липидов из периферических тканей обратно в печень. Липопротеины ЛПВП защищают от развития атеросклероза.
Содержание холестерина в пищевых продуктах
Содержание холестерина в лечебной диете должно быть меньше 200 мг/день, а в профилактическом рационе меньше 300 мг/день.
Содержание холестерина в пищевых продуктах:
Продукт | Содержание холестерина в 100 г продукта [мг] | Продукт | Содержание холестерина в 100 г продукта |
---|---|---|---|
Сало | 92 | Молоко 2% | 8 |
Индейка сырая | 81 | Сыр тильзитский | 74 |
Курица сырая | 110 | Творожный сыр, постный | 2 |
Масло абрикосовое | 220 | Печень свиная | 290 |
Мясо свинины сырое | 72 | Желток яйца | 1790 |
Ветчина | 33 | Салями | 79 |
Карп | 70 | Скумбрия | 75 |
Диета при атеросклерозе
Диета при гиперхолестеринемии должна отличаться большим содержанием продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, каши, отруби, овсяные хлопья. Клетчатка в кишечнике связывает холестерин, содержащийся в пище, и, тем самым, препятствует его поглощению.
Диета для людей с высоким холестерином, должна поставлять все питательные вещества, витамины и минералы, чтобы предотвратить их дефицит в организме. При антихолестериновой диете особое внимание обращают на то, чтобы в ней были вещества и витамины с антиоксидантным воздействием, а именно витамины A, C, E и флавоноиды. Большое количество этих соединений находятся в фруктах и овощах, а также в зеленом чае, который при антихолестериновой диете следует пить два раза в день.
В диете от повышенного уровня холестерина необходимо увеличить потребление рыбы и масличных культур (орехи, семена подсолнечника, кунжут), а также масел (оливковое масло, рапсовое масло, подсолнечное).
Они представляют собой источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулируют работу сердца и увеличивают в крови концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП и снижают ЛПНП.
Так же, как и в других диетах, в антихолестериновой диете следует употреблять пищу через регулярные промежутки времени (каждые 3-4 часа). Правильная диета при гиперхолестеринемии предупреждает развитие атеросклероза, инфаркт сердца и инсульт.