Антисептик для обеззараживания – в чём заключается правильное использование

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-20

Антисептики – это один из основных способов борьбы с инфекциями. Применение дезинфицирующих средств уменьшает количество микроорганизмов, присутствующих на теле человека или полностью их ликвидируют.

Что такое антисептики?

Антисептики – это вещества, способные уничтожать микроорганизмы (в основном, бактерий), которые находятся на поверхности тела. С одной стороны, это позволяет ограничить число заболеваний, которые могут развиться у человека, подверженного воздействию патогенов, а при возникновении инфекции – ограничить её последствия или привести к полному выздоровлению.

Использование антисептика в медицине

Антисептики разделяются на два типа: асептики и дезинфекторы. Асептики обеспечивают чистоту окружающей среды благодаря использованию стерильных материалов и уменьшения воздействия окружающих бактериальных или вирусных патогенов. Например, при изготовлении перевязочных материалов сотрудники используют стерильные перчатки и марлевые тампоны, воздух в операционной фильтруется, хирург носит стерильное платье, шапку и маску, а инструменты стерилизуются. Дезинфекция – это процесс удаления микроорганизмов с помощью химических веществ, которые уничтожают их на поверхности приборов, мебели и других предметов.

Открытие принципов асептики и антисептики во второй половине XIX века стало одним из величайших достижений медицины, позволившим значительно сократить смертность пациентов от инфекций.

Вещества антисептики

Антисептические препараты – это средства, которые разрушают клетки бактерий, простейших и вирусов. Одновременно, они негативно влияют на организм человека, поэтому постоянно ведётся работа над созданием новых веществ, чтобы снизить количество побочных эффектов.

Антисептик должен быть эффективным, работать на широкий спектр инфекционных факторов, а также должен быть безвреден для больного, прост в использовании и не вызывать аллергических реакций. Рекомендуется, чтобы современные препараты были без запаха, бесцветные, растворимые в воде, особенно используемые для обработки открытых ран.

Они также не должны вызывать боли (что является типичным при использовании этилового спирта). Другой причиной продолжения работы над новыми средствами является растущая резистентность микроорганизмов на уже используемые антисептики. Они должны быть более эффективны, чтобы они могли эффективно уничтожать мутировавшие, постоянно меняющиеся патогены. Этот вопрос является особенно важным в условиях стационара, где часто, несмотря на постоянное применения соответствующих процедур, развиваются специфические штаммы бактерий. Это огромный риск для больных и для персонала.

В настоящее время применяются препараты, основанные на различных активных веществах, в частности:

  • спирты
  • фенолы
  • соединения йода
  • производные хлора (например, хлоргексидин, хлорамины)
  • окислители, такие как перекись водорода или перманганат калия
  • некоторые красители

Антисептики в повседневной жизни

Антисептики на каждый день – это то, о чём нужно помнить. Мытьё рук перед едой, после посещения туалета, после контакта с больным, землей, животными – это самый простой способ профилактики многих инфекций. Мыло имеет антибактериальные свойства и его использование является одним из основных навыков, которые должен иметь каждый человек.

Нужно всегда дезинфицировать раны. Даже небольшая рана может стать местом проникновения в организм болезнетворных бактерий и вызвать серьезные, требующие длительного и сложного лечения, инфекции. Никогда не следует предполагать, что рана чистая. Здоровая кожа представляет собой барьер, через который не могут проникнуть многочисленные, обитающие на поверхности тела, микроорганизмы.

Повреждение покрытий может быть причиной суперинфекции тканей и начала инфекции. Использование антисептиков после травмирования уничтожает бактерии и способствует процессу быстрого, качественного и без осложнений заживления.

Антисептики – польза для здоровья

Антисептики имеет огромное значение в профилактике инфекции. Применение антисептиков в повседневной жизни, безусловно, ограничивает распространение инфекционных заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных, например, паразитами или бактериями из семейств salmonella.

Применение легочных антисептиков, это один из основных элементов подготовки пациентов к некоторым исследованиям или операции, а также неотъемлемая часть последующего ухода.

Результатом правильного внедрения антисептиков является снижение заболеваемости и (из-за меньшего количества осложнений) быстрое улучшение здоровья после травм или хирургических операций.


5.0/1