АСМР – преимущества для здоровья, помимо покалывания в голове

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-30

АСМР или автономная сенсорно-медиативная реакция описывает явление, которое вызывает ощущение покалывания во всем теле. Это ощущение покалывания могут вызвать различные звуковые и визуальные триггеры, такие как шепот, постукивание ногтями, голос или наблюдение за прикосновением кисти к поверхности.

Это похоже на озноб, который испытывают некоторые люди при прослушивании музыки, или покалывание, которое может возникнуть при взгляде на обширный красивый пейзаж.

Помимо того, что вы просто чувствуете себя хорошо, АСМР также может помочь с чувством беспокойства.

Исследование АСМР многообещающее, но ограниченное

Несмотря на всё внимание, которое уделяется АСМР, это недостаточно изученный феномен. Как ни странно, существует множество свидетельств того, что определенные звуки, такие как чей-то шепот или тихий поток воды, могут вызывать ощущение покалывания, которое начинается в макушке головы и распространяется по всему телу, вызывая у многих людей всесторонний расслабляющий эффект (хотя некоторые люди не ощущают этого эффекта).

Исследователи из Университета Шеффилда в Соединенном Королевстве хотели выяснить, могут ли покалывания, вызванные АСМР, также принести другие преимущества, или всё ограничивается сенсорной реакцией. Они провели исследование, состоящее из двух частей.

В первой части более 1000 человек смотрели видеоролики, запускающие АСМР-реакцию, и другие видеоролики без элементов АСМР. Затем они заполнили онлайн-опросник о частоте своих ощущений во время просмотра видео и их эмоциональных реакциях (например, волнение, спокойствие, грусть и т.д.). Люди, которые смотрели видеоролики АСМР, отвечали на вопросы о том, какие части видеороликов вызывали мурашки.

Результаты показали, что участники, которые испытывали наиболее частые ощущения АСМР, также сообщили о наивысшем уровне возбуждения и спокойствия. И наоборот, они также сказали, что испытывали самый низкий уровень печали и стресса.

Следующая часть исследования перенесла эксперимент в лабораторию, чтобы более тщательно контролировать условия. Исследователи набрали 110 участников, испытывающих АСМР и «АСМР-нечувствительных», и провели базовые измерения их частоты сердечных сокращений и реакции кожной проводимости (способ измерения эмоционального возбуждения). Затем участники смотрели АСМР и контрольные видео и, как и в первой части исследования, сообщали о частоте своих ощущений. Во время просмотра видео исследователи снова измерили их частоту сердечных сокращений и кожную проводимость, чтобы сравнить их с исходными измерениями.

Результаты показали, что участники, которые в анамнезе испытывали ощущения АСМР, имели значительно более низкую частоту сердечных сокращений – в среднем на 3,14 удара в минуту – при просмотре видео АСМР, чем те, кто ранее не испытывал этих ощущений. Участники, испытавшие АСМР, также имели более высокие показания в тесте на проводимость кожи, что указывает на большую эмоциональную реакцию.

Результаты обеих частей исследования показывают, что люди, испытывающие АСМР, получают эмоциональную и физиологическую выгоду при просмотре видео, которое вызывает эти ощущения.

Они сообщили о самом высоком уровне положительных эмоций и самом низком уровне отрицательных эмоций, а их частота сердечных сокращений упала до уровней, сопоставимых с тем, что наблюдалось во время медитации осознанности. Единственная загвоздка в том, что всё это кажется верным только для людей с историей использования АСМР.

«Наши исследования показывают, что видеоролики АСМР действительно обладают расслабляющим эффектом, о котором неофициально сообщают «опытные люди», но только у людей, которые испытывают это чувство», – комментирует ведущий автор исследования Джулия Поэрио из факультета психологии Университета Шеффилда. – «Вероятно, это повлияло на участников с асмр-чувствительностью и привело к объективному снижению частоты пульса по сравнению с участниками, не испытывавшими АСМР-реакции».

В ходе будущих раундов исследований планируется проверить, как развивается чувствительность к ощущениям (или они исходно присутствуют у некоторых людей), и возможно ли стать более чувствительным, даже не имея опыта переживания ощущений. Если АСМР можно использовать для быстрого «расслабляющего эффекта» для большего числа людей, это может стать ценным противовесом растущему уровню стресса и беспокойства.

Если вы хотите попробовать, у вас есть несколько вариантов

Вы можете заметить подобное покалывание, когда делаете повседневные дела, например, гладите мурлыкающего кота, посещаете парикмахерскую или слышите чей-то шепот (особенно в ухо).

Некоторые триггеры работают не на всех, даже среди людей, которые испытывают АСМР. Кроме того, не каждый триггер даёт одинаковый ответ, поэтому может потребоваться несколько проб и ошибок, прежде чем вы найдёте триггеры АСМР, которые лучше всего работают для уменьшения беспокойства.

Тем не менее, некоторые триггеры могут быть «более полезными» при тревоге, чем другие.

Звуковые АСМР триггеры

Многие люди сообщают, что видеоролики с определенными звуками помогают им расслабиться и почувствовать себя спокойнее и менее тревожными:

  • Шепот. Асмртист (человек, который производит видео с АСМР-эффектом) медленно шепчет определенные фразы или слова, которые вы не можете разобрать, часто при выполнении другого триггера ASMR, например, при обмахивание микрофона кистью.
  • Постукивания. Вы можете услышать, как ногти или кончики пальцев постукивают по разным поверхностям, от стола до стеклянной бутылки и свечи. В качестве альтернативы в некоторых видеороликах также может быть показано нажатие клавиш клавиатуры или пишущей машинки.
  • Листание страниц. Вы можете услышать плавные звуки перелистывания глянцевых страниц журнала или учебников или более мягкие звуки типичной книги.
  • Четкие звуки. Это может включать смятие бумаги, фольги или хруст листьев.
  • Написание. Звук карандаша или перьевой ручки, царапающий бумагу, успокаивает многих людей.
  • Личное внимание. Вы можете услышать шепотом поддерживающие фразы, сообщающие, что вас ценят, вы в безопасности или что всё в порядке.

Визуальные триггеры

Многие видео сочетают в себе несколько визуальных и звуковых триггеров, но вы также можете найти видео с визуальными триггерами без звука.

Некоторые визуальные триггеры, которые считаются полезными для снятия беспокойства, включают:

  • Складывание белья. Некоторых это успокаивает, потому что напоминает им о детстве.
  • Поглаживание питомца. Наблюдение за тем, как счастливое домашнее животное принимает ласки, особенно в сочетании со звуком мурлыканья, может помочь людям расслабиться и успокоиться.
  • Мелкие движения. Это может быть письмо, прикосновение к лицу или медленные жесты рук.
  • Мазки кистью. Это может быть касание кистью для макияжа поверхности или движение кисти во время рисования. Некоторые асмртисты касаются кистью линзы объектива, чтобы имитировать чистку лица.
  • Расчесывание волос. Вы когда-нибудь чувствовали себя расслабленным, когда кто-то расчесывал, гладил или играл с вашими волосами? Видео по расчесыванию волос дает многим такое же чувство комфорта и спокойствия.
  • Смешивание красок. Многие люди сообщают, что наблюдение за смешиванием цветов вызывает расслабление и удовлетворение.
  • Медицинский осмотр. Чувствительные к АСМР люди часто сообщают о возникновении эффекта при посещении врачей, что имитируют видео-блогеры.

АСМР – это не для всех

Вот загвоздка: АСМР работает не на всех.

Некоторые исследования показывают, что это может быть связано с конкретными личностными качествами.

Люди, более склонные к ASMR:

  • набирают больше баллов по критериям открытости к опыту и невротизму
  • имеют низкую оценку по критериям добросовестности, экстраверсии и дружелюбия

Люди, которые не знакомы с АСМР-эффектом, часто сообщают, что АСМР-видео вызывает у них страх, беспокойство, смущение или скуку. Даже у людей, которые имеют АСМР-чувствительность, определенные звуки или визуальные триггеры могут не иметь желаемого эффекта.

Некоторые люди также отмечают, что, хотя определенные триггеры помогают облегчить их беспокойство, другие триггеры иногда усиливают их симптомы.

Опыт АСМР кажется несколько связанным с мизофонией, – другое явление, которое до конца не изучено. Люди с мизофонией, что буквально означает «ненависть к звуку», испытывают крайне негативную реакцию на определенные звуки.

Эти звуки различаются от человека к человеку, но общие триггеры мизофонии включают повторяющиеся звуки, такие как:

  • постукивание
  • жевание, питьё, хруст или другие звуки еды
  • дыхание или сопение
  • стрижка ногтей

Эти звуки могут вызвать беспокойство, стресс, панику или даже ярость. АСМР-видео, включающее постукивание или дыхание, может спровоцировать эти чувства, а не расслабить вас.

Если вы попробуете посмотреть АСМР-видео и не заметите никакой реакции, изучение различных триггеров может привести вас к более полезным видео. Просто не забывайте руководствоваться здравым смыслом.


5.0/1