От каких лекарств могут разрушаться зубы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-20

Информация о составе и побочных эффектах лекарственного препарата можно найти в любой брошюре. Однако, россияне не имеют привычки их читать. А это важный источник знаний!

Лекарственные препараты действуют на весь организм, а не только на источник болезни. Соответственно, они несут в себе риск развития многих побочных эффектов.

– Наиболее распространенными побочными эффектами при использовании пероральных препаратов являются зуд в полости рта, сухость в полости рта, припухлость десен, воспаление слизистой оболочки, стоматит, нарушения вкуса, кариес и изменение цвета зубов. Поэтому если мы принимаем лекарственные препараты, надо об этом факте сообщить стоматологу.

Сиропы от кашля вызывают кариес

Кариес появляется не только тогда, когда мы пьём сладкие соки или едим сладости, но также когда долго принимаем подслащенные лекарства и сиропы. Опасны для наших зубов глюкоза и сахароза. Когда они попадают в ротовую полость, то повышают уровень рH. Кислая среда вызывает хрупкость эмали и, как следствие, кариес.

В составе многих лекарственных продуктов, в частности, пищевых добавок, витаминов, таблеток для сосания при боли в горле, и, прежде всего, сиропах от кашля, мы найдем добавки сахара, подслащивающих веществ и подсластителей, например, сахарозу, глюкозный сироп, мёд, сорбит или ацесульфам.

Заболевания дёсен

Некоторые препараты негативно влияют на десны, например, противоэпилептические препараты (фенитоин), циклоспорин (иммунодепрессант, применяемый при пересадке органов) и блокаторы кальциевых каналов, например, верапамил или дилтиазем, принимаемые в терапии гипертензии артериальной крови.

Десны становятся болезненными, краснеют, а в крайних случаях набухают так, что покрывают весь зуб. Новообразования десен увеличивают риск развития пародонтита и, как следствие, грозят потерей зубов.

Сухость во рту от лекарств

Последствием применения лекарственных препаратов является сухость во рту, которая усиливается с возрастом, но её может вызвать более 400 препаратов.

Как проявляется ксеростомия (сухость полости рта)

На сухость часто жалуются люди, которые принимают антигистаминные средства, препараты, применяемые в терапии болезни Паркинсона, Альцгеймера, антидепрессанты, нейролептики, некоторые лекарства от гипертонии и заболеваний сердца, например, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, а также ингаляторы, используемые при заболеваниях дыхательных путей.

Врачи рекомендуют этим людям всегда иметь при себе бутылку с водой, чтобы постоянно смачивать ротовую полость.

Язвы и зуд в полости рта

Некоторые лекарства, применяемые при астме, могут привести к развитию грибковых заболеваний в полости рта. Появляется характерный белый налёт на губах и слизистых оболочках полости рта. Пациент жалуется на жжение, чувствует дискомфорт при еде. Чтобы избежать возможных заболеваний, лучше после каждой ингаляции споласкивать рот водой.

Язвы в полости рта, то есть характерные белые пятна с красной каймой, может также вызвать аспирин, пенициллин, сульфаниламиды, стрептомицин и препараты, используемые в химиотерапии.

Изменение цвета эмали и вкусовых ощущений

Лекарства могут изменить окраску зубной эмали. Появление серо-коричневого или желтого цвета вызывают препараты с железом в жидкой форме, а также антибиотики, основанные на тетрациклинах или доксициклинах, которые часто используются при инфекциях дыхательных путей.

Желтоватый и коричневатый цвет может быть следствием приёма амоксициллина с клавулановой кислотой, используемого в лечении бактериальных инфекций, а также слишком большого количества фтора. В свою очередь, зеленоватые или сине-зеленые пятна может оставить ципрофлоксацин.

Цвет эмали, воспаление дёсен, язвы, – это не единственные побочные эффекты препаратов. Медикаменты также могут вызвать изменение вкусовых ощущений и появление во рту металлического, соленого и горького вкуса. Это особенно часто отмечается у пациентов пожилого возраста, которые принимают большое количество различных препаратов. Как правило, болезнь проходит после прекращения приёма лекарств.

К расстройствам обоняния приводят, в частности, препараты, используемые в химиотерапии (метотрексат и доксорубицин), антибиотики (например, ампициллин, тетрациклины, блеомицин, линкомицин), антигистаминные средства, противогрибковые средства (например, метронидазол).

Вкусовую чувствительность изменяются также нейролептики (в частности, трифлуоперазин) и препараты, используемые при гипертонии, например, каптоприл.

Стоматологи успокаивают, что нет необходимости отказываться от лекарств, важно только с большим вниманием ухаживать за зубами.

– Такой пациент – это пациент под особым наблюдением, подверженный воздействию дополнительных заболеваний, которые часто требуют отдельного лечения, а также двойной профилактики. В такой ситуации необходимо с ещё большим вниманием следить за состоянием зубов, а в случае серьезных последствий для полости рта, искать замену используемым препаратам.


5.0/3