Решал, решал и устал – отчего появляется «беспричинная» усталость

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-16

Утверждение, что человек устает, когда долго занимается одним делом, а потому необходимо переключаться с одного занятия на другое, как оказалось, не имеет научной основы. Ученые выяснили, что на самом деле от переключения внимания мы только устаем, и рекомендуют дольше заниматься одним делом. Американские исследователи добавляют: не принимайте важных решений натощак, да ещё и вечером.

Известно, что в зрелом возрасте мы можем чувствовать усталость особенно часто. Стратегия борьбы с таким общим чувством усталости напоминает всем известные правила здорового образа жизни: сбалансированное питание, упражнения, отказ от алкоголя, общение, хобби или другие приятные занятия, которые поднимают настроение. А если вы устаете даже от мысли о том, что нужно что-то спланировать, можно попросить совета.

Но есть особенные виды усталости, которые появились только в современном мире. Ученые особенно выделяют сложное сочетание усталости, мотивации и способности принять решение. От этого сочетания многое зависит: доказано, что, когда мы устаем на работе, мы можем совершить опасные ошибки.

Мы устаем от принятия решений

Особенность современной жизни такова, что нам многократно приходится совершать выбор. В совместном исследовании американские и израильские ученые выяснили, что постоянное принятие решений – значительный фактор усталости.

Они наблюдали судей, которые в течение дня принимали решения о судьбе израильских заключенных – многие рассматриваемые дела были схожи. Заключенный, чье дело рассматривалось, например, в 8:50, получил досрочное освобождение, в то время как другой заключенный с аналогичными обстоятельствами дела в 16:25 остался под стражей, как и третий – в 15:10. Выходит, они всего лишь попросили о досрочном освобождении в неудачное время дня, не без горечи заключает автор.

Уставший судья выносит решение

Американские ученые выявили, что врачи имеют тенденцию по ошибке в конце дня выписывать ненужные антибиотики. Треть пациентов, которым на самом деле не нужны были антибиотики, получили назначение. Чем дальше шел день, тем больше медсестры и врачи назначали антибиотиков.

В английском языке явлению такого ошибочного принятия решений дали название: «decision fatigue» – усталость от выбора. Этим объясняется, почему мы иногда срываемся на близких, тянемся к вредной еде или совершаем незапланированные покупки. Разница с физической усталостью в том, что принятие решений тоже требует от нас энергии – только не физической, а психической, и этот источник также истощается.

Больше всего ощущение может быть знакомо тем, кто когда-либо планировал сложное событие, например переезд, большой юбилей или свадьбу. Психолог Джин Твендж после свадьбы вышла на новую работу, где ее задачей были социальные эксперименты. Столкнувшись сама со множественным выбором, она обратила внимание коллег на новое явление. Во время планирования свадьбы ей пришлось принять столько решений, в том числе очень мелких, что сил не оставалось. «Под конец вы бы могли уговорить меня на что угодно», – рассказывает Джин.

Это явление стало более распространенным в связи с возможностями интернета. В Сети всегда можно переключиться на другое дело, часто приходится выбирать, что ты сейчас будешь делать: заниматься чем-то полезным или, например, просто смотреть видео с котами.

Мы устаем, когда пропадает мотивация

Одна из гипотез заключается в том, что мы устаем, когда пропадает желание делать что-то. Мы больше не можем фокусироваться на деле и переключаемся на менее важные задачи, но чувство долга, что мы обязаны закончить, все равно присутствует. От этого возникает напряжение – и мы устаем.

Новые наблюдения о связи между утомляемостью и мотивацией опубликовали недавно британские ученые. Они наблюдали в режиме реального времени за работой 100 британских медсестер, смена которых длится 12 часов. Ученые не выявили прямой связи между тем, сколько испытуемые работали и насколько они устали.

«Для одних людей физическая активность оказалась изнурительной, – комментирует Дерек Джонстон, психолог, руководивший исследованием, – а других она, наоборот, только бодрит».

Медсестры, которые чувствовали меньше усталости после работы, описали также, что больше контролируют свои действия и чувствуют себя более награжденными за работу. Возможно, именно благодаря этому возрастало их желание работать и у них было ощущение, что они полны сил.

Мы устаем, когда слишком много переключаемся

К такому выводу пришли психологи Майкл Инзлихт и Марина Милявская в результате наблюдения за студентами канадского Университета Макгилла. «Что нас удивило: на чувство усталости повлияло не то, насколько студентам приходилось напрягать чувство воли, а то, насколько много соблазнов их отвлекало», – рассказал о результатах Инзлихт.

Для этого есть эволюционные причины: «Как организму нам нужно выполнять множество целей, чтобы выжить». Добывать еду или искать партнера, спать или воплощать свои желания – все это нужно нам для здоровья и процветания как вида. «Множество целей борются за наше внимание, и нам необходим механизм, который будет нас переключать, говорить: перестань делать это и займись чем-то другим». Этот механизм, предполагает Инзлихт, и вызывает усталость.

Синдром хронической усталости – патологическое состояние, характеризующееся усталостью и утомляемостью

Если это действительно так, то чем дольше мы делаем одно и то же дело, тем меньше усталости мы чувствуем. Это доказано в исследовании британского ученого Самуэля Маркора: мозг начинает посылать нам сигналы об истощении еще до того, как наши ресурсы истощены полностью. Поэтому уже после того, как появились мысли остановиться, можно смело продолжать работать – возможно, у вас пропало чувство свежести, но предела возможностей вы еще не достигли.

Маркор утверждает: можно спокойно продолжать работать, даже если мозг говорит вам остановиться. В доказательство своих тезисов 47-летний Маркор совершил одиночную трехмесячную поездку на мотоцикле из Лондона в Пекин (более 20 тысяч километров), чтобы собрать данные об усталости.

Что делать, чтобы не уставать

Трудно советовать следовать примеру Самуэля Маркора, однако некоторые выводы ученым удалось сделать. «Лучше не принимать никаких решений, когда вы устали или у вас низкий уровень глюкозы, – советует психолог, профессор Университета Принстона Рой Ф. Баумейстер, — а также не планировать ничего сверхважного после 16:00. Если вам нужно принять решение вечером, лучше не делать этого на голодный желудок».

«Если вы работаете, разбейте рабочий день на более короткие промежутки, а также запланируйте перерывы и перекусы», – рекомендуют исследователи. Перекусы здесь неспроста: чувство голода может сделать нас не только озлобленными, но и ленивыми в принятии решений. Баумейстер заключает: «Лучший способ решить что-то важное – знать, когда себе лучше не доверять».


5.0/1