Назад » » » 2017 » Январь » 30

4 заболевания, которые тихо и незаметно убивают людей

О многих заболеваниях говорят, что они являются «молчаливыми убийцами», что это значит на самом деле? Эти заболевания характеризуется тем, что первые признаки мы можем легко пропустить или спутать с другими, неопасными проявлениями.

В лечении таких заболеваний, главное – это, конечно, время. Чем быстрее будет распознана болезнь, тем больше шансов на выздоровление. Если слишком много времени проходит до начала лечения такого заболевания, оно может вызвать серьезные осложнения, а иногда даже и смерть.

Высокое кровяное давление

Гипертония становится всё более распространенной проблемой. О высоком кровяном давлении, называемом также артериальной гипертензией, мы говорим, когда артериальное давление поднимается до 140/90 мм Рт.ст. или выше.

Что такое артериальная гипертензия

Высокое кровяное давление обычно связано со стрессом, курением, высоким потреблением соли, чрезмерным употреблением алкоголя и ведением сидячего образа жизни. Другие факторы, которые могут увеличить риск развития артериальной гипертензии – это ожирение, генетические факторы, использование противозачаточных таблеток или обезболивающих, заболевания почек и заболевания надпочечников.

Как правило, высокое кровяное давление не даёт видимых симптомов. В некоторых случаях может вызвать головную боль, затрудненное дыхание или кровотечение из носа, но эти симптомы возникают, когда значение артериального давления очень высокое.

Если вы игнорируете высокое кровяное давление, то оно может привести к болезни сердца и даже инсульту. Единственный способ выявления артериальной гипертензии – регулярное измерение артериального давления, самостоятельно дома или с помощью врача. Если измерения в течение нескольких последовательных дней показывают слишком высокое давление, немедленно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Сахарный диабет

Диабет является состоянием, которое требует постоянного мониторинга. Существует два типа сахарного диабета. При сахарном диабете 1 типа организм не производит инсулин. Сахарный диабет 2 типа – это нарушение обмена веществ, при котором организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина или не может его правильно использовать. По оценкам, 387 миллионов человек во всем мире больны сахарным диабетом 1 или 2 типа, а в большинстве случаев люди даже не знают, что больны.

Именно поэтому сахарный диабет считается тихим убийцей. Некоторые типичные симптомы сахарного диабета – это чрезмерная жажда, чувство голода, внезапная потеря веса, частое мочеиспускание, усталость, медленное заживление ран и ухудшение зрения.

Список симптомов сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета...

Точная причина возникновения сахарного диабета неизвестна. Однако, важную роль играет генетика, ожирение, плохое питание и отсутствие движения. Если его не лечить, диабет может привести к ряду серьезных осложнений. К ним относятся заболевания сердца, заболевания почек, ампутация конечностей и потеря зрения.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца является распространенной болезнью сердца, вызванной накоплением бляшек холестерина на стенах артерий. Слишком большое их скопление сужает сосуды, что может частично или полностью блокировать кровоток.

Длительно сохраняющаяся ишемическая болезнь сердца может ослабить мышцы сердца, что приводит к сердечной недостаточности. Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний включают в себя ожирение или избыточный вес, плохое питание, курение и отсутствие физической активности.

Какими симптомами проявляется сердечная недостаточность

Ишемическая болезнь сердца, в принципе, не вызывает каких-либо прямых симптомов, которые были бы характерны для этого заболевания, поэтому может оставаться незамеченной до возникновения приступа. В профилактике важны регулярные исследования, диета с низким содержанием натрия и жира, отказ от курения, регулярные занятия спортом.

Жировая дистрофия печени

Стеатоз печени – это состояние, при котором печень накапливает молекулы жира. Существует два типа стеатоза печени: алкогольное и неалкогольное жировое перерождение печени.

Клетки печени при стеатозе (ожирении)

Как следует из названия, алкогольный стеатоз печени вызван чрезмерным потреблением алкоголя. Точная причина неалкогольного заболевания пока неизвестна.

О стеатозе печени говорят, когда больше 10 процентов её объема составляют частицы жира.

В начальной стадии, стеатоз печени, как правило, не даёт никаких видимых симптомов, и на данном этапе эта болезнь практически безвредна. Однако, жир, который накапливается в печени, может вызывать воспаление и рубцевание печёночной ткани. Это приводит к более серьезным формам заболевания. Тогда может появиться тупая или глухая боль в правой верхней части живота, а также чрезмерное утомление, потеря аппетита и общее недомогание.




avatar