Боль лопатки – слева, справа, с иррадиацией в руки – причины и упражнения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-10

Боль лопатки чаще всего вызвана чрезмерным напряжением мышц, перегрузкой или дефектами осанки. Боль лопатки с иррадиацией в руки или вызывающая их онемение может быть очень напряженной и тревожной.

Боль лопатки с иррадиацией в руки

Боль в лопатке, иррадиирующая в руку или вызывающая онемение, чаще всего возникает из-за очень сильного мышечного напряжения и реже из-за давления на нервы. Однако, у неё могут быть и другие причины – дегенерация грудного или шейного отдела позвоночника, а также асимметрия плечевого пояса, вызванная сколиозом.

Мышечное напряжение может возникнуть из-за перегрузки, вызванной, например, ношением тяжелой сумки на одном плече. Иногда встречается сильная мышечная контрактура, возникающая в результате внезапного охлаждения тела. В этом случае рекомендуется использовать согревающие мази, согреться и принять меры по поддержанию иммунитета, поскольку изменения часто сопровождаются инфекциями. Эта боль исчезает самопроизвольно через несколько дней.

У девушки болит лопатка с ирридиацией в шею

Боль лопатки при дыхании

Боль в плече при дыхании, особенно когда она сопровождается одышкой, может вызывать много страха. Она может быть вызвана невралгией в межреберье и плечевом поясе.

Другие возможные причины включают дегенерацию позвоночника и неправильную осанку тела, которые вызывают лучевую боль в плече и затрудняют дыхание.

Боль в левой лопатки и грудной клетки

Боль, распространяющаяся от груди к левой руке или левой лопатке, может возникать как один из симптомов сердечного приступа. Вам следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, если вас сопровождают:

  • затрудненное дыхание или одышка
  • потливость
  • нарушения кровообращения
  • проблемы с сердцем
  • сильная тревога
  • потеря сознания
  • сильная боль в груди или животе
  • тошнота и рвота
  • сенсорное нарушение
  • парез

Характерной чертой инфаркта миокарда является то, что боли усиливаются при физической нагрузке, но не исчезают во время отдыха.

Боль лопатки – другие причины

Многие люди, которые страдают от повторяющейся боли в лопатке, не могут распознать причину. После исключения дефектов позвоночника и неврологических причин зачастую невозможно определить происхождение этого недуга.

В этом случае пациент направляется к физиотерапевту, который помогает подобрать упражнения для восстановления правильного мышечного тонуса вокруг лопатки.

Как лечить боли в лопатки?

Лечение боли лопатки зависит от её причины. Если удастся её определить, необходимо её ликвидировать – например, позаботиться о позвоночнике, правильной осанке и весе тела.

В ситуациях очень сильной бои могут быть использованы обезболивающие и противовоспалительные препараты и мази. Однако, стоит помнить, что такое лечение носит чисто симптоматический характер, а хроническое применение может быть вредным для организма.

После выполнения необходимых анализов и исключения наиболее опасных причин боли в лопатке, человека, страдающего этим недугом, направляют к физиотерапевту. Помочь могут массаж, точечный массаж и использование специальных роликов для автотерапии.

Чтобы боль в лопатке не вернулась, важно выполнить соответствующие упражнения, которые позволят вам восстановить мышечный баланс в той области, где возникла боль.

Боль в лопатке – упражнения

Упражнения против боли в лопатке должны быть направлены на формирование правильной осанки, в частности, на стабилизацию и укрепление плечевого пояса и грудного отдела позвоночника. Помогут качели и гимнастика (пилатес, йога), а также поднятие рук лежа на животе или на спине.

Эффективным методом формирования мышц в лопатке является плавание, поэтому людям с хронической болью следует регулярно ходить в бассейн.

Боль в лопатке – профилактика

Факторы риска должны быть устранены, чтобы предотвратить повторение боли в лопатке. Люди, борющиеся с этой проблемой из-за ношения тяжелых вещей, должны отказаться от сумок в пользу рюкзака, который позволяет равномерно распределить вес на спине.

Односторонние перегрузки также часто возникают у матерей маленьких детей, которые обычно садят их на левое бедро, чтобы освободить правую руку. В этом случае вы должны носить ребёнка как можно меньше, менять сторону тела или использовать шарф или пращу. Также следует позаботиться об удобной подушке и матрасе. Также важно избегать ситуаций, когда может произойти перенапряжение мышц.

Забота о своём теле и регулярные физические упражнения максимально эффективно минимизируют риск того, что боль в лопатке вернется!


5.0/1