Что означает головная боль сразу после еды – вероятные причины

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-15

Головная боль после еды может быть вызвана различными факторами: недосыпом, падением кровяного давления, стрессом, гормональными расстройствами или даже неприятным запахом.

Однако, в последнее время обнаружили новую зависимость, соединяющую головную боль с едой. Это нетерпимость к тирамину, который находится, в частности, в кофе.

Девушка страдает от головной боли после приёма пищи

Нетерпимость к тирамину

С недавнего времени известно, что у людей с непереносимостью к тирамину могут появляться хронические мигрени. Тирамин это органическое соединение, входящее в состав белков пищи.

Однако, люди с непереносимостью тирамина страдают от дефицита фермента, называемого МАО, который отвечает за метаболизм этой аминокислоты. В таких случаях тирамин попадает в кровоток, что приводит к головной боли и резкому повышению артериального давления.

Мигрень обычно появляется через некоторое время после употребления продуктов, содержащих большое количество тирамина. Боль не должна возникнуть сразу после еды, а через час или даже несколько часов спустя. Под влиянием тирамина кровеносные сосуды сначала резко сужаются, затем расширяются.

В некоторых случаях может возникнуть сердцебиение и даже потеря сознания. Тирамин кроме того, влияет на изменение настроения.

Чтобы избежать болей головы необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих тирамин, особое внимание на это стоит обратить лицам, которые принимают препарат, блокирующий действие фермента МАО.

Продукты, содержащие значительное количество тирамина:

  • твердые сыры;
  • пиво;
  • вино (за исключением молодого);
  • дрожжи и закваски;
  • пикули;
  • соевый соус;
  • печень птицы;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • бананы;
  • инжир;
  • шоколад;
  • копченая и маринованная рыба;
  • фасоль;
  • салями;
  • красное мясо.

5.0/1