Отчего появляется боль в груди во время кашля

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-18

Боль в грудной клетке при кашле, может иметь различные основания. За неё могут отвечать не угрожающее раздражение дыхательных путей при доброкачественных инфекции, а также заболевания, рак легких, туберкулез, воспаление легких и муковисцидоз.

Нельзя игнорировать боли в грудной клетке при кашле, так как эта болезнь может иметь множество причин. Её могут вызывать проблемы, связанные непосредственно с легкими, недомогания со стороны позвоночника, желудка, сердца или даже хронический сильный стресс.

Приступ боли в груди во время кашля

Боль в грудной клетке при кашле и дыхании – заболевания легких

Боль в грудной клетке при кашле и дыхании чаще всего указывает на болезни легких, а особенно на их воспаление. Это острая инфекционная болезнь. Её вызывают вирусы, бактерии, реже грибки и паразиты. В случае детей пневмония часто является следствием гриппа.

Она приводит к накоплению воспалительной жидкости и фибрина в плевральной полости и, как следствие, его утолщению. Затем возникает раздражение сильно иннервированной плевры, и тогда развиваются симптомы, которые усиливаются, особенно когда вы вдыхаете или кашляете. Боль в грудной клетке при пневмонии может также возникать из-за втягивания рёбер, затрудняя дыхание. Перенапряжение межреберных мышц и диафрагмы обычно приводит к сильному кашлю.

Механизм кашля – внезапный и неконтролируемый выход воздуха

Заболевания легких часто сопровождаются ощущением утомления и слабости, одышки, сухого кашля, апатии, отсутствия аппетита, нарушения сознания после сильного приступа кашля, высокой температуры, учащенного дыхания, болей в спине при глубоком дыхании и при кашле.

Боль в груди при кашле или чихании – проблемы со спиной

Боль в груди при кашле или чихании может указывать на заболевания позвоночника, особенно на дегенеративные изменения в его грудном сегменте.

Симптом описывается как мигрирующий, острый, колющий и временно затрудняющий дыхание. Когда сопровождает чихание, принимает форму жгучей боли. Пораженный участок опухший, болезненный на ощупь и гиперчувствительный.

Синдром Титце может быть ещё одной причиной такой боли. Это заболевание с воспалением одного или нескольких реберно-стернальных суставов. Боль усиливается при чихании, кашле и крутильных движениях туловища. Излучает на плечо и руки. Синдром Титце лечится нестероидными противовоспалительными препаратами и реабилитацией.

Межреберная невралгия даёт сходные симптомы. Приступы усугубляются при глубоком дыхании, движениях и кашле, для которых характерны колющие и быстрые боли в груди.

Другие причины боли в груди при кашле

Боль в груди при кашле имеет много потенциальных причин:

  • ишемическая болезнь сердца и другие проблемы с сердцем, сопровождающиеся болью в груди, связанной с учащенным сердцебиением при кашле или физической нагрузке; требует срочной консультации с кардиологом;
  • раковые заболевания, например рак плевры, мезотелиома плевры, рак легких, инфильтрирующий грудную стенку (кровохарканье, одышка, кашель с секрецией крови, потеря веса);
  • ревматические заболевания, артрит и бурсит;
  • респираторные заболевания, например, нелеченная бронхиальная астма, туберкулез, ХОБЛ, коклюш (вызывает сильные приступы кашля, которые приводят к боли в туловище);
  • психосоматические заболевания, например, психогенный кашель, невроз сердца – синдром Да Коста;
  • механическая травма, перелом ребра – типичной является болезненность стенки грудной клетки, часто боль усиливается во время движения или глубокого дыхания и может быть следствием приступа сильного кашля;
  • желудочно-кишечные заболевания, например, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сужение и спазм пищевода, раздражение брюшины во время аппендицита или холецистит.

Боль в груди, когда ребёнок кашляет

Причиной боли в груди при кашле у ребенка могут быть:

  • инфекция верхних дыхательных путей – часто сопровождается лихорадкой и общей слабостью, потерей веса и отсутствием аппетита, ребенок вялый, капризный, слезливый и раздражительный; кашель обычно вызывается выделениями из носа и пазух;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – вызывает боль за грудиной, которая усиливается при кашле; появляются: охриплость, хронический кашель, хрипы и рецидивирующие респираторные инфекции, затруднения при глотании, проблемы со сном, аритмия, жжение и боль в сердце, стенокардия, боль в груди, брадикардия, сердцебиение. периодические обмороки, глотательные боли, ощущение жжения за грудиной (изжога); заболевание заключается в забросе содержимого желудка в пищевод; Респираторными заболеваниями, возникающими на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сопровождающимися болями в груди при кашле, являются: астма, аспирационная пневмония, интерстициальный фиброз легких, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь и, вероятно, муковисцидоз, бронхолегочная дисплазия легочной артерии и синдром внезапной младенческой смерти.

5.0/1