Боль в шее – причины и профилактика болей в шее и затылке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-14

Боль в шее и затылке часто возникает как следствие сидячего образа жизни и отсутствия физической активности. Болезнь может значительно снизить комфорт жизни. Это также может быть связано с серьезными заболеваниями.

Сама шея – очень сложная структура. Она связывает голову с туловищем, в ней много мышц, фасций, связок, а также кровеносных и нервных сосудов. Кроме того, в ней расположены щитовидная железа, часть дыхательных путей, пищеварительный тракт и шейный отдел позвоночника.

Боль в шее и затылке

Боль в шее и затылке может иметь множество источников. Очень часто это происходит в результате перегрузки шейного отдела позвоночника. Напряжение и мышечная усталость приводят к серьезным симптомам. Боль также может возникнуть в результате давления на нерв межпозвоночным диском или трения по шейным позвонкам.

Образ жизни ответственен за большинство болей. Длительное сидение и стресс способствуют им – хроническое состояние напряжения вызывает мышечное напряжение и часто является причиной появления симптомов. Удержание головы в одном положении в течение длительного времени – особенно во время сна – также очень неблагоприятно.

Мучительная головная боль в затылке

Во многих случаях боль в шее может предвещать более серьезные состояния, особенно дегенерацию или травмирование спины. Хроническая боль может возникнуть после механического травмирования, например, при ДТП.

Боли также наблюдаются при воспалении шеи, в том числе при заболеваниях уха, горла и гортани. Более серьезные расстройства, которые могут привести к боли в шее, включают дископатию, ревматоидный артрит, проблемы со щитовидной железой и невралгию тройничного нерва лица.

Боль в шее с левой стороны

Многие люди, которые чувствуют дискомфорт, могут точно определить, с какой стороны возникают болевые симптомы. Чаще всего они также связаны с ограниченной подвижностью, и боли усиливаются, когда вы пытаетесь качать головой.

Однако, в большинстве случаев нет причин для беспокойства. Это состояние обычно является результатом перенапряжения и должно пройти в течение нескольких дней. Достижению облегчения и быстрому выздоровлению, безусловно, способствует согревающий массаж. Если боль не проходит, обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза.

Боль в шее сзади

Боли в шее со стороны спины часто возникает внезапно и резко. Иногда сохраняется несколько дней. Это может также сопровождаться головокружением и проблемами с засыпанием.

В большинстве случаев её источником является перегрузка шейного отдела позвоночника. Особенно на неё жалуются люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и работают в неудобной и неестественной позе.

Список основных проблем, связанных с сидячим образом жизни

Это также проблема для многих спортсменов – именно так может проявляться напряжение мышц и контрактуры, а также микротравмы, возникающие при слишком больших усилиях.

Обувь, которая плохо амортизирует движения, также может способствовать возникновению болей. Если боль сохраняется в течение длительного времени, сопровождается ограниченной подвижностью шеи или имеет тенденцию повторяться, стоит обратиться к врачу.

Боль может быть связана с дегенерацией шейного отдела позвоночника. В этом случае эффективной может оказаться физиотерапия. Если боль в шее возникает в результате перенапряжения, рекомендуется сначала отдохнуть. Массаж и плавание также оказывают хорошее влияние на состояние пациента.

Боль в шее у ребенка

Боль в шее у ребенка может быть связана с кривошеей. В результате заболевания наблюдается отклонение шеи в одном направлении, характерным симптомом также является направление зрения вверх.

Кривошея возникает в результате нарушения формирования грудино-ключично-молочной мышцы – с одной стороны она напряжена, с другой – ослаблена. Заболевание чаще всего врожденное и связано с перинатальной травмой или дефектами строения скелета и позвонков.

Приобретенная кривошея наблюдается при воспалении лимфатических узлов, миндалин, сосцевидного отростка, а также дископатии или ревматических заболеваний.

Другие симптомы кривошеи включают боль, скованность и головную боль.

У младенцев часто проводится операция для восстановления нормальной функции мышц. Массаж, физиотерапия и упражнения на растяжку мышц также играют важную роль. Могут быть использованы рёбра жесткости и шины.

Боль в шее – профилактика

В борьбе с болью в шее очень важна профилактика. Работая за компьютером, делайте короткие перерывы и выполняйте простые гимнастические упражнения как можно чаще. Также стоит купить подушку, которая устранит негативные факторы во время сна – она заполнит свободное пространство и предотвратит неестественный наклон головы.

Важны адекватные физические нагрузки, но перед этим стоит обратиться к врачу или физиотерапевту, чтобы выбрать правильные упражнения.

Также не стоит недооценивать дискомфорт, связанный с болью в шее. Если он не проходит в течение длительного времени, обратитесь к врачу за помощью.


5.0/1