Боль в ухе – возможные причины и лечение – домашнее и лекарства

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-15

Боль в ухе может иметь очень резкий ход. Во многих случаях это является источником большого дискомфорта, и попытки облегчить её не дают ожидаемых результатов. Это не всегда должно быть связано с проблемами слуха.

Уши, из-за своей структуры, могут быть связаны с многочисленными болезненными процессами, происходящими в этой области. Обычно это признак безвредных заболеваний, однако, иногда ушная боль сопровождает серьёзные заболевания, в том числе рак. Если она сохраняется в течение длительного времени, а домашние средства от боли в ухе не дают ожидаемых результатов, вам следует обратиться к специалисту для постановки правильного диагноза.

Боль в ухе: причины

Боль в ухе (оталгия) может быть связана со многими различными состояниями, особенно с воспалениями и раком вблизи тройничного нерва – самого большого сенсомоторного нерва в черепе, глоссофарингеального нерва, блуждающего нерва и большого ушного нерва. Это часто происходит в результате воспалительных изменений зубов, слюнных желез, дегенеративных изменений височно-нижнечелюстных суставов, а также воспаления челюсти, языка и части рта.

Болевые симптомы могут возникать в результате воспаления, абсцессов и новообразований миндалин, горла, основания языка и ротоглотки. Боль в ушах часто связана с заболеваниями гортани, пищевода и щитовидной железы. Она наблюдается при кистах шеи, опухолях и воспалениях шейного отдела позвоночника и лимфатических узлов шеи.

Источником боли в ушах также могут быть проблемы с самим органом слуха. Это вызвано перепадом давления, связанным с закупоркой евстахиевой трубы, которая используется для выравнивания давления с обеих сторон барабанной перепонки. Боль тогда интенсивна и наблюдается только в ухе. Острая обструкция евстахиевой трубы также сопровождается нарушениями слуха и проблемами с накоплением жидкости в ухе.

Болевые симптомы возникают во время отита, мастоидита и рака среднего уха. Они могут быть вызваны баротравмой или травмой, вызванной внезапным скачком давления.

Сильный приступ головной боли за ухом у мужчины

Сильная боль в ушах также сопровождает прокол барабанной перепонки. Это может сопровождаться шумом в ушах и головокружением. Это обычно происходит в результате механического повреждения. Особое внимание следует уделять гигиеническим процедурам, проводимым с помощью палочек.

Боль в ухе у ребенка

Боль в ушах у ребенка особенно сильная и даже очень сильная. Бороться с ней чрезвычайно обременительно не только для маленьких пациентов, но и для их родителей. Это обычно происходит от среднего отита. Заболевание имеет тенденцию повторяться. Это связано с анатомическими проблемами – евстахиева труба, которая соединяет горло с барабанной полостью, короткая и широкая, поэтому она позволяет бактериям и вирусам перемещаться во время инфекций верхних дыхательных путей. Из-за этого средний отит обычно возникает сразу после других заболеваний.

Патогенным агентом в большинстве случаев является бактериальная инфекция. Если болезнь часто повторяется, это может привести к необратимым проблемам со слухом. Её симптомы включают высокую температуру, рвоту и иногда диарею в дополнение к сильной, чаще всего пульсирующей боли в ушах.

Симптомы усиливаются ночью и в положении лежа, поэтому они отражаются на качестве сна и раздражительности пациента. У младенцев боль в ушах, в свою очередь, может быть связана с прорезыванием зубов. Тогда можно увидеть, что дети часто касаются ушной раковины, тянут её и прикладывают к различным предметам.

Домашние способы от боли в ухе

Боль в ухе, как правило, очень тяжелая, и бороться с ней не просто. Стоит попробовать домашние средства для решения этой проблемы. Ни при каких обстоятельствах они не должны заменять терапию, проводимую ЛОР-специалистом. При многих заболеваниях, включая отит у ребенка, требуется антибиотик.

При болях в ухе можно наносить капли оливкового масла. После нагревания до температуры, которая не вызовет ожогов, нанесите несколько капель прямо на ухо. Также стоит попробовать сок листьев мяты, имбиря или чеснока.

Боль может облегчить жевательная резинка. Он задействует мышцы челюсти и позволяет открыть устье евстахиевой трубы. Это также помогает во время боли, вызванной перепадами давления.

Облегчения приносят горячие компрессы. Просто оберните бутылку с теплой водой тряпкой и приложите к больному уху.

Тем не менее, следует помнить, что домашние средства от боли в ушах можно использовать только на разовой основе для облегчения симптомов. Если дискомфорт сохраняется, следует обратиться к специалисту.


5.0/1