Назад » » » 2018 » Декабрь » 11

Распространенные причины болей в животе у ребёнка

Боль в животе у детей – тревожный сигнал, который нельзя игнорировать или пренебрегать. Поскольку примерно 80% случаев связано с функциональными расстройствами. Вместе с тем, нередко источником болей является психика.

Реакция на боль в животе варьируется в зависимости от возраста ребенка, порога чувствительности, причин и типа боли, её продолжительности и эмоционального состояния пациента.

Что такое функциональные боли в животе у детей

Функциональные боли в животе у детей (англ. childhood functional abdominal pain) представляют собой проблему, с которой часто имеют дело педиатры. Основным диагностическим показателем у детей является сохранение соматических проявлений при отсутствии морфологических изменений, которые могут отвечать за жалобы. У ребёнка функциональные боли в животе можно распознать только после исключения тревожных симптомов, указывающих на органические причины, которые представляют собой примерно 10-5% хронических болей в животе у детей.

Ребёнок с приступом сильной боли в животе с правого боку

Этиология и патогенез функциональной боли в животе не были полностью изучены. Однако отмечается, что эти нарушения возникают в результате сложных биопсихосоциальных взаимодействий с людьми. Кроме того, некоторые исследователи сообщают о семейных случаях возникновения функциональной боли в животе, что предполагает наличие генетического фактора, который обусловливает склонность к развитию соматических расстройств.

Дети жалуются на боли, локализованные в верхней части живота. Она не дает других специфических симптомов. В 70% случаев даже не нарушает обычного образа жизни. Лечение функциональных нарушений основано на многочисленных рекомендациях по питанию и приёме лекарств.

Психогенная боль в животе у детей

Важную роль в возникновении болей в животе у детей могут играть психосоциальные и экологические факторы. Развитие психогенных расстройств происходит в результате эмоциональных изменений, связанных с функционированием семьи и школьной среды. Это непосредственно отрицательно влияет на незрелые органы и функциональную нестабильность детской личности. Психогенные боли составляют около 10% рецидивирующей боли в животе.

Чтобы определить это заболевание, необходимо обнаружить шесть следующих факторов:

  • Начало рецидивирующей боли связано с возникновением или обострением хронического негативного переживания.
  • Боль сохраняется вместе с продолжительностью хронического негативного переживания.
  • Уменьшение боли или её прекращение связано с уменьшением или полным устранением стресса.
  • Острое негативное переживание вызывает боль.
  • Большинство приступов боли связан с острым стрессом.
  • Ребенок требует наблюдения в течение, по крайней мере, одно года перед тем, как поставить диагноз.
  • Родители, ребёнок и лечащий врач согласны с диагнозом.

Психогенные боли в животы проявляются чувством жжения и давления, тошнотой, рвотой, поносом или запором, а также плачем, слабостью, социальной изоляцией и агрессивным поведением.

Основой терапии является психологическое консультирование. Стоит осмотреть ребенка, используя психологические тесты, которые позволят распознать его проблем. Тогда на их основе составляется индивидуальная программа для ребёнка и его семьи, основанная на укреплении позитивного отношения и поведения, достижении целей, снижении стресса и обучении контроля отрицательных эмоций.

Боль в животе и рвота у ребенка – отравление

Боль в животе и рвота у ребенка часто указывает на пищевое отравление. Считается, что это самая распространенная причина такого рода заболеваний у детей. Это связано, как правило, с употреблением несвежих и неправильно хранящихся пищевых продуктов или, немного реже, загрязнением пестицидами и другими химикатами.

Как правило, имеет мягкий ход, а симптомы появляются через несколько часов после потребления вредного продукта. Основными симптомами являются: боль в животе, рвотаотсутствие аппетита, слабость, понос, газы, отрыжка, повышенная температура тела, озноб, дегидратация, миалгия и истощение. Симптомы сохраняются до 3 дней, но могут затянуться на неделю.

В случае отравления не всегда необходимо специализированное лечение. Основу составляет регулярное потребление воды или средств для регидратации. Рекомендуется короткое голодание.

Острые боли в животе – аппендицит

Острая боль в животе, сопровождающаяся рвотой, диареей, кровотечением, лихорадкой и вздутием живота, может быть проявлением воспаления аппендикса, на что также указывает боль в животе у ребёнка в районе пупка.

По мере развития болезни боль перемещается в правый низ тазобедренного сустава, что может сопровождаться небольшой лихорадкой. Могут возникнуть рвота, тошнота, диарейный дискомфорт, поллакиурия, диарея и боль при движениях кишечника. Это условие является показанием к хирургическому лечению. Классической формой лечения является аппендэктомии, которая в настоящее время не связана с высокой частотой осложнений.