Болезненные спазмы желудка – в чём причина

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-21

Сокращения желудка необходимы для того, чтобы пища продвигалась дальше по пищеварительному тракту. Их называют перистальтикой желудочно-кишечного тракта, и в нормальных условиях они совершенно незаметны для здорового человека.

При болезненных состояниях (воспалениях или опухолевых заболеваниях) могут наблюдаться сильные сокращения мышц желудочно-кишечного тракта (не имеющие ничего общего с перистальтикой), которые мы воспринимаем как сильную боль.

Спазмы желудка при беременности – повод для беспокойства?

Ощущение спазмов в животе во время беременности не обязательно должно быть связано с заболеванием. Это может быть связано с изменением вкусовых и пищевых предпочтений.

Беременные женщины часто вносят изменения в свой рацион и испытывают повышенный аппетит. Другой причиной проблем с желудком является увеличивающаяся матка, которая оказывает давление на внутренние органы, вызывая постоянный дискомфорт, а иногда спазмы и боль.

Болезненные спазмы желудка – причины

Болезненный дискомфорт, связанный со спазмами желудка, обычно проявляется в виде неприятного ощущения вокруг ямки ниже грудины. Оно сопровождается ощущением сдавливания, жжения или покалывания. Боль обычно острая, хотя бывают хронические спазмы желудка. Причин заболевания может быть много.

Ребёнок с приступом сильной боли в животе с правого боку

Наиболее частые симптомы связаны с:

  • воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное бактерией Helicobacter pylori (воспаление может протекать бессимптомно, но часто сопровождается болями в животе и спазмами в сочетании с рвотой);
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (боль ощущается особенно натощак, но болезнь имеет серьёзные осложнения, например, кровотечение в желудочно-кишечном тракте);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (очень характерный симптом – изжога);
  • непроходимость желудочно-кишечного тракта (очень сильные сокращения желудка могут сопровождаться рвотой);
  • заболевание поджелудочной железы;
  • рак желудка (этот вид рака даёт очень поздние симптомы, но первые похожи на проблемы с пищеварением или изжогу, а в некоторых случаях боль может быть характерной для желудочно-кишечной непроходимости).

Болезненных состояний, проявляющихся спазмами желудка, может быть много, но, в основном, это проблемы с пищеварительным трактом. Однако, из-за особенностей иннервации тела такие симптомы также могут быть вызваны воспалением репродуктивных органов, менструацией, беременностью, сильным стрессом, острым инфарктом миокарда (это опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи).

Спазмы желудка после еды

Менее сильные, но не менее мучительные боли, проявляющиеся спазмами желудка, могут ощущаться после употребления тяжелой, жареной и жирной пищи, в том числе грибов.

Заметные спазмы в желудке после еды часто связаны с нарушениями в переваривания пищи, то есть расстройствами желудка (так называемая диспепсия), симптомами которых, в первую очередь, являются тянущие боли и жжение в эпигастрии, изжога, раннее насыщение и чувство переедания после еды.

Следствием переедания или проблем с пищеварением может быть рвота, которая представляет собой не что иное, как внезапные сокращения желудка, в результате которых содержимое желудка выходит наружу.

Спазмы желудка – как их лечить?

Лечение спазмов желудка должно зависеть от их причины. Часто мы можем справиться с симптомами несварения желудка, используя домашние средства (настой мяты, черный чай, йогурт с бактериальными шариками, которые улучшают перистальтику кишечника).

При подозрении на основное заболевание необходима консультация врача. Фармакологическое лечение эффективно при симптомах, связанных с рефлюксом и гастритом. В этом случае эффективным является использование лекарств, подавляющих секрецию пищеварительного сока.

Помните о тревожных симптомах (часто требующих срочной консультации с врачом):

  • желудочно-кишечная непроходимость (сильная боль в животе, невозможность дефекации)
  • желудочно-кишечное кровотечение (рвота с кровью)
  • частое присутствие крови в стуле (подозрение на заболевания толстой кишки, в том числе рак)
  • пальпируемые новообразования в брюшной полости
  • хроническая боль в животе (особенно ночью), которая будит ото сна

5.0/2