Назад » » » 2018 » Ноябрь » 30

Какие могут быть причины боли головы во лбу и над глазами

Боль с передней части головы, включающая область вокруг носа, щёк и середину лба, свидетельствует о воспалении пазух. В свою очередь, боль головы и глаз связана с заболеваниями органов зрения, особенно с глаукомой. Причиной недомогания спереди лба может быть кластерная боль и головная боль напряжения.

Головная боль с передней части лба – пазухи

Головная боль в передней части лба чаще всего указывает на воспаление пазух носа. Характерным симптомом является нарастающая тупая головная боль во время наклона. Боли сопровождаются заложенностью носа, выделением слизи, чувством выталкивания наружу в области лба, отёком век, повышением температуры тела, озноб, тошнота, боль зубов и щёк, нарушение обоняния и затруднение дыхания.

Стандартная локализация воспаленных пазух носа

За синусит отвечает вирусная или бактериальная инфекция. Нередко бывает осложнением после простуды. Симптомы болезни сохраняются в течение нескольких дней. Лечением занимается лор-врач.

Доброкачественные вторичные головные боли наблюдаются при инфекции верхних дыхательных путей, но редко являются тревожными. Облегчение приносит прогрев лица.

Сильная головная боль напряжения

Сильная головная боль в передней части лба, проходящая через виски и достигающая иногда затылка – это, так называемая, боль напряжения. Это хроническое и постепенно усугубляющееся состояние, которое повторяется короткими интервалами в течение нескольких недель.

Это самая распространенная причина головных болей в передней части. Имеет тупой и угнетающий характер. Подразделяется на 4 группы из-за продолжительности и интенсивности боли: редкие головные боли, частые головные боли, хронические головные боли и случайные головные боли. Эти жалобы чаще всего встречаются у людей в возрасте от 35 до 40 лет.

За развитие головной боли напряжения несёт ответственность группа биологических, физиологических, психологических и социальных факторов, которые подвержены взаимному влиянию. Головная боль напряжения чаще возникает у людей, у которых была выявлена мигрень. Нередко сопутствует эпилепсия, психиатрическая тревожность и расстройства настроения. Сниженный уровень способности распознавать собственные чувства и способность к асертивности предрасполагают к болям напряжения.

Лечение головных болей напряжения требует изменения образа жизни, так как развивается она, в основном, как последствие длительной усталости и стресса. Нередко сопровождает представителей тех профессий, работа которых требует непрерывного удержания одной позиции, вызывающей напряжение в мышцах шеи и затылка.

Лечение основано на фармакотерапии. Больному рекомендуется применение НПВС (ацетилсалициловая кислота, декскетопрофен, диклофенак, ибупрофен, парацетамол). В случае частых и хронических болей назначают антидепрессанты (трициклические) и анксиолитики (бензодиазепины). Полезными могут оказаться методы релаксации, психотерапия.

Кластерная головная боль в передней части

Головная боль в передней части, которая сопровождается насморком, светобоязнью и слезотечением может быть кластерной. Её описывают, как острую, режущую, колющую. Касается, в основном, мужчин. В ходе приступа больной часто проявляет большое возбуждение и беспокойство.

Кластерная головная боль делится на:

  • эпизодические приступы кластерной головной боли – возникает в кластерах продолжительностью от 7 дней до 1 года, разделенных периодами без боли, продолжающимися 1 месяц или дольше;
  • хроническая кластерная головная боль – приступы в течение более года без ремиссий или с короткой ремиссией меньше месяца.

Лечение основано на фармакотерапии. Больному вводят препараты от мигрени и антигистаминные препараты. Одним из наиболее эффективных средств в прерывании кластера боли является верапамил. Положительные результаты приносит кислородная терапия. Лечением занимается врач-невролог.

Головная боль над глазами – офтальмология

Головная боль над глазами – это частое проявление офтальмологической болезни. Это может быть следствием лечения или неправильной коррекции дефекта зрения.

Появляется, в частности, при глаукоме. Боль имеет режущий характер. Сопровождается такими симптомами, как жжение в глазах, хроническая усталость, чувство напряжения в голове, нарушение зрения, светобоязнь и слезотечение. Конъюнктива наливается кровью, а зрачки сильно расширяются.

Другими нарушениями зрения, которые могут предрасполагать к боли в передней части головы, является воспаление радужки и ресничных телец. Тогда боль излучает в направлении висков и лба. Появляется болезненное слезотечение, развивается нарушение фокусировки зрения и появляются изменения цвета радужной оболочки.

Головная боль – воспаление височной артерии

Головная боль слева спереди может быть связана с воспалением височной артерии, которое часто включает экстракраниальное разветвление сонной артерии. Болезнь особенно часто затрагивает пожилых людей. В возрастной группе старше 50 лет заболеваемость оценивается в 77 случаев на 100000 человек. Значительную часть пациентов составляют женщины. Основой терапии является лечение глюкокортикостероидами.

В дополнение к головной боли, пациенты страдают от полимиалгии, хромоты челюсти, лихорадки, потери веса, слабости. Боль развивается постепенно, в течение нескольких часов. Имеет тупой и, одновременно, пронзительный характер. Боли усиливаются ночью и под воздействием холода.




avatar