Назад » » » 2019 » Февраль » 7

Почему часто болит голова за ухом – возможные причины

  • 5.0 Рейтинг

Головная боль за ухом может иметь много причин, наиболее распространенными из которых являются средний или наружный отит. Иногда головная боль позади уха слева или справа может быть симптомом мастоидита, то есть небольшого выпячивания кости, расположенной позади уха. Иногда боль за ушами возникает в результате расширения лимфатических узлов.

Сильный приступ головной боли за ухом у мужчины

Из-за очень разнообразной этиологии необходима правильная диагностика, проводимая отоларингологом.

Головная боль за ухом и ушная инфекция

Очень распространенная причина боли за ухомушная инфекция. Боль может возникнуть только за ухом, а также в области уха. Ушная инфекция очень часто встречается у детей. Чаще всего, кроме боли за ухом, появляются другие симптомы более специфичны для воспаления уха.

К таким симптомам относятся:

  • лихорадка
  • потеря слуха
  • ощущение заложенности или потери слуха
  • утечка из уха
  • зуд уха

Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae очень часто способствуют развитию ушных инфекций. Отит также может быть результатом вирусной инфекции, такой как аденовирус.

Боль за ухом слева или справа

Иногда случается, что воспаление среднего уха приводит к расширению области воспаления до соседних структур. Это может привести к воспалению сосцевидного отростка. Покраснение за ухом и припухлость в области уха также усиливают боль за ухом с левой или правой стороны.

Хроническое воспаление, невосприимчивое к лечению, может перейти в абсцесс, проявляющийся в виде комка позади уха, лихорадки и гриппоподобных симптомов, таких как слабость.

Бывает, что боль в задней части головы слева или справа возникает в результате увеличения лимфатических узлов. Расширение этих структур может иметь различную этиологию, хотя чаще всего является результатом продолжающейся инфекции. Боль в затылке за ухом также может быть проявлением зубных проблем, поскольку она может сопровождать воспаление зуба, воспаление во рту.

Боль в задней части головы за ухом может быть результатом герпеса уха – инфекция, происходящая у пациентов, которые первоначально страдали от ветряной оспы. Повторное заражение одним и тем же вирусом способствует развитию герпеса при иммунодефицитных состояниях. Вирусы герпеса распространяются вдоль нервных волокон, таким образом вирус может достичь ушного нерва.

Иногда может возникнуть воспаление волосяного фолликула за ухом, за которое отвечает стафилококк.

Боль за ухом с левой стороны

Очень редко боль в ухе с левой стороны сопровождает сердечный приступ. Хотя это очень неспецифическое явление, следует принимать во внимание этот тип ишемии миокарда.

Сердечный приступ проявляется в виде боли за грудиной, которая распространяется на левую руку, левую сторону нижней челюсти и даже достигает левого уха.

Боль в шее и голове за ухом

Бывает, что боль в затылке за ухом соседствует с болью в шее. Это, чаще всего, является результатом опрокидывания или неправильного положения во время сна. Боль охватывает мышцы, нарушается подвижность шеи.

Это также может быть следствием напряжения мышц после физической нагрузки, травмы или дископатии шейных позвонков. Часто люди после дорожно-транспортных происшествий, несмотря на отсутствие ударов или толчков, жалуются на боли в шее и голове.

Боль в затылке за ухом при разговоре

Иногда может возникнуть боль в затылке при разговоре, что подразумевает воспаление височно-нижнечелюстного сустава. Этот сустав расположен прямо под ухом.

Нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава могут быть следствием травм, воспаления или дегенерации суставов. Помимо речи, у пациента появляются проблемы при зевании или приеме пищи.