Назад » » » 2019 » Январь » 19

Отчего болит в спине при дыхании – возможные причины

  • 5.0 Рейтинг

Боль в спине при дыхании обычно жгучая, часто опоясывающая. Усиливается при вдыхании. Дискомфорт, как правило, ограничивает физическую активность пациента. Чаще всего она связана с дегенерацией позвоночника в нижней половине шейно-каротидного отдела.

Боли в спине во время дыхания

Процесс дыхания – влияние на боль в спине

Процесс дыхания – это довольно сложный процесс. Легкие расположены в грудной клетке, в пространстве ограниченном позвоночником, ребрами и грудиной. С одной стороны, эти структуры защищают внутренние органы от травм извне, с другой – позволяют поддерживать соответствующего давления в легких. Хотя структура кости грудной клетки жесткая, благодаря расположению суставов, связок и мышц, она также обладает определенной гибкостью, которая позволяет ей выполнять дыхательные движения и, вместе диафрагмой, – вдыхать и выдыхать.

Боли дыхательных путей чаще всего связаны именно с этими движениями – при вдохе ребра поднимаются, увеличивается напряжение мышц плечевого пояса (которые выполняют функцию вспомогательных мышц дыхания). Любой патологический процесс, происходящий в костно-суставной, мышечной или связочной системе, вызывает циклическое усиление боли в определенных фазах дыхания.

Боли в спине при дыхании – характерные симптомы

Боли в спине при дыхании могут иметь разнообразную локализацию и характер. Наиболее распространенной формой являются межреберная невралгия. Обычно она локализуется в задней части грудной клетки, иногда между лопатками. Часто излучает вдоль одного ребра в сторону и переднюю часть груди. Симптомами невралгии этого типа являются колющие и жгучие боли в грудине, которые могут имитировать боли в сердце.

Межрёберные боли могу быть вызваны проблемами в мышцах и костях

Другой характер имеют боли, связанные с шейным позвоночником. Расположены они, как правило, в средней части спины, между лопатками. Их интенсивность зависит не только от фазы дыхания, но также и от положения шеи и головы и движений, выполняемых верхними конечностями.

Основные причины болей в спине при дыхании

Боли в спине при дыхании и движениях связаны, чаще всего, с изменениями, воспалением или сдавливанием корешков спинномозговых нервов, выходящих из нижних сегментов шейного отдела и из грудной части позвоночника.

Причиной этих заболеваний является возрастная дегенерация позвоночника или чрезмерная нагрузка на кости. Очень подвержены этому типу недугов лица:

  • выполняющие продолжительно действия в положении стоя или принудительном положении
  • интенсивно работающие физически или вынуждены регулярно поднимать с земли тяжелые предметы
  • работающие в сидячем положении
  • часто ходящие в обуви на высоком каблуке
  • профессионально занимающиеся спортом

Дополнительным фактором, приводящим к болям в спине при дыхании, является остеопороз – хрупкость костей. Прежде всего, он ускоряет дегенеративные изменения (кости легче деформируются). Остеопороз приводит к тому, что даже под воздействием небольшой силы могут возникать «патологические переломы», приводящие, например, к разрушению тела позвонка. Такая травма вызывает вторичные болевые синдромы.

Пациенты с недостатками осанки более подвержены болям в спине. Это относится, например, к пациентам с боковым искривлением позвоночника (сколиозом) или врожденным или травматическим укорочением одной из нижних конечностей.

Проявления сколиоза позвоночника – симптомы

Боль в спине при дыхании и кашле может указывать на воспалительный процесс в дыхательной системе. Это может быть сухой плеврит или воспаление легких с его раздражением. Механизм формирования боли связан с усилением воспалительных изменений и трением друг о друга иннервированных плевр – стенки и легочной артерии.

Другие причины болей в спине при дыхании

Кроме перечисленных ранее причин, в процессе определения причины болей в спине при дыхании вы должны рассмотреть другие возможности. К ним относятся, в частности, значительные перегрузки мышц, травмы позвоночника, костей и мягких тканей плечевого пояса.

Боли в спине при дыхании могут быть также вызваны другими происходящими болезненными процессами, такие как грибок, вовлекающий межреберный нерв (обычно сопровождаемый характерными изменениями на коже), рак легкого или опухоль в позвоночнике или ребрах (обычно метастатического характера). Постоянный долговременный дискомфорт также может быть результатом образования поствоспалительных плевральных спаек.

Из-за множества возможных причин боли в спине при дыхании, связанные с кашлем или движениями, должны быть подвергнуты тщательной диагностике, особенно если сохраняются длительное время либо часто повторяются. Выявление причины позволяет внедрить лечение, которое полностью устраняет или значительно снижает дискомфорт и повышает комфорт больного.