Заболевания, связанные с болями в кишечнике, и способы их лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-05

Боль в кишечнике – симптом, характерный для многих заболеваний. В зависимости от точного местоположения, интенсивности и сопутствующих симптомов это может указывать на различные заболевания пищеварительной системы, в том числе желудочный грипп, язвенный колит или дивертикулит толстой кишки. Многие пациенты жалуются на боли в кишечнике после дефекации, что может указывать на синдром раздраженного кишечника.

И толстый, и тонкий кишечник выполняют очень важные пищеварительные функции. В них происходят процессы поглощения воды, электролитов и минералов. Важно отметить, что в толстой кишке содержатся бактерии, которые отвечают за выработку витамина K, играющего очень важную роль в свертывании крови.

Наиболее частые причины кишечных болей

Кишечная боль является одним из наиболее распространенных симптомов неисправности пищеварительной системы. Распространенный тип боли – спазмы кишечника, также называемые кишечными коликами. Они вызваны сокращением гладких мышц, которые являются основными строительными блоками стенок кишечника. Кишечная колика возникает внезапно и носит острый характер. Обычно это сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, снижение аппетита, учащение газов и чувство тяжести.

Боли в животе при синдроме раздраженного кишечника

К наиболее частым причинам боли в кишечнике относятся:

  • диета, богатая жирами и продуктами, способствующими вздутию живота (бобовые, яблоки, сливы и виноград, хлеб, газированные напитки и молочные продукты)
  • непереносимость лактозы
  • кишечный запор
  • слишком быстрое поедание пищи
  • чрезмерная физическая активность (в этом случае кишечная боль обычно появляется в правой части живота)

Боль в кишечнике – какие заболевания её вызывают?

Очень частой причиной боли в кишечнике является пищевое отравление и кишечный грипп, также называемый желудочным гриппом.

Эти состояния характеризуются сходными симптомами, включая диарею, повышение температуры тела и сильную боль в кишечнике. Желудочный грипп вызывают ротавирусы и норовирусы.

Другое, тоже очень распространенное заболевание, одним из симптомов которого является боль – это синдром раздраженного кишечника, также называемый кишечным неврозом. Для этого заболевания характерны сильные, но неоднородные болевые симптомы, расположенные внизу живота или с левой стороны живота. Эта боль очень часто сопровождается диареей или запором, изжогой, тошнотой и рвотой. Точная причина этого заболевания неизвестна, однако психические расстройства, которые часто сосуществуют с этим заболеванием, могут иметь большое влияние на появление синдрома раздраженного кишечника.

Боль в кишечнике может быть связана с болезнью Крона, – воспалительным заболеванием с неизвестными причинами. Боль обычно сопровождается диареей и рвотой. Иногда бывают повышение температуры тела, слабость, головная и мышечная боль. В запущенной стадии заболевания могут возникать нарушения дыхания. Синдром Крона может иметь вирусное, бактериальное или паразитарное происхождение.

Другое заболевание, характеризующееся болями в кишечнике, – это дивертикулит, вызванный неправильной диетой (с низким содержанием клетчатки). Это заболевание обычно поражает людей в возрасте от 40 лет. Симптомы, типичные для дивертикулита толстой кишки, включают: боль в левой части живота, чувство дискомфорта, метеоризм и нарушение ритма дефекации. Повышенная температура тела также может проявляться при сильном воспалении.

Язвенный колит, который обычно вызывается генетическими нарушениями, может вызывать боль в кишечнике. Главный симптом этого серьёзного заболевания – ощущение постоянного давления, что доставляет дискомфорт и значительно снижает качество жизни. Иногда может появляться кровь в стуле. Кроме того, к симптомам этого заболевания относятся диарея, вздутие живота, боль в животе (чаще всего слева), отсутствие аппетита и немного повышенная температура тела.

Варианты лечения боли в кишечнике

Лечение кишечной боли как одного из симптомов желудочно-кишечного заболевания зависит от типа заболевания:

  • При лечении желудочного гриппа или пищевого отравления используются антидиарейные препараты и препараты, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, очень важно увлажнять тело.
  • При лечении синдрома раздраженного кишечника рекомендуется изменить вредные пищевые привычки, в частности, отказаться от алкоголя, кофеина, пряных специй и нездоровых жиров. Кроме того, пациентам с этим заболеванием рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, а в некоторых случаях применяется фармакотерапия для поддержки работы пищеварительной системы.
  • При лечении болезни Крона используется фармакотерапия: глюкокортикостероиды, аминосалицилаты или иммунодепрессанты. Иногда также применяется биологическое лечение или антибиотикотерапия.
  • При лечении дивертикулита толстой кишки используется краткосрочная антибактериальная терапия, которая поддерживается гидратацией и здоровым питанием.
  • При лечении язвенного колита используются препараты с месалазином, сульфасалазином, глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами. В очень тяжелых случаях заболевания применяется хирургическое лечение.

5.0/1