Бруцеллёз – как проявляется заражение бактериями bruceli и способы лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Бруцеллёз является болезнью, вызванной грам-отрицательными бактериями бруцеллами. Известно 6 основных штаммов этой бактерии. Они устойчивы к воздействию высоких температур, высыханию, во влажной почве могут выживать несколько месяцев. К счастью, они чувствительны к широко доступным средствам дезинфекции.

Бруцеллёз – это заболевание, характеризующееся повреждением внутренних органов, может иметь острый, подострый или хронический ход. «Резервуаром» бруцеллёза являются наиболее распространенные сельскохозяйственные животные (овцы, козы, собаки, крупный рогатый скот). В настоящее время считается болезнью профессиональных ветеринаров, работников мясокомбинатов и, в первую очередь, заводчиков животных.

Бруцеллёз – причины

Существует несколько штаммов возбудителей бруцеллёза. Они отличаются регионом, в котором встречаются наиболее часто встречаются, а также пристрастием к определенному типу климата.

Заразиться можно несколькими способами. Одна из возможностей – это попадание внутрь организма – люди могут потреблять пищу (например, непастеризованное козье молоко), зараженную палочками бруцеллеза.

Бактерия может проникнуть в организм через дыхательную систему, а часто также через поврежденную кожу. Заражения одного человека от другого происходит очень редко. Это может произойти, например, через кормление ребенка грудью.

Мальчик пьёт парное молоко от коровы

У кого чаще всего возникает бруцеллёз?

Есть профессии, связанные с высоким риском развития заболевания. Среди таких – ветеринары, заводчики (овец, крупного рогатого скота и коз), а также работники мясоперерабатывающих предприятий.

Бруцеллёз – симптомы

Различают острую, подострую и хроническую формы бруцеллёза:

  1. Острый бруцеллёз. Вызван бактериями, резервуаром которых являются, в основном, овцы и козы. В таком случае наблюдаются:
    • нерегулярная, волновая лихорадка
    • повышенная потливость
    • головные боли
    • симптомы гриппа, такие как боли в суставах и мышцах, слабость

    Острый бруцеллёз может привести к артриту и воспалению позвоночника, а также к менингиту и эпидидимиту. Менингит и энцефалит – самые опасные осложнения.

  2. Подострый бруцеллёз – может возникать отдельно или сосуществовать с острой формой. Симптомы схожи с симптомами острого бруцеллёза, но менее выражены.
  3. Хронический бруцеллёз. Обычно проходит без характерной лихорадки. Однако, может появиться субфебрильная температура. Симптомы включают общую слабость, умственный и физический дискомфорт и склонность к обмороку. Такие люди вялые, сонные. Может сопровождаться заболеваниями других органов, в основном, костно-суставной системы. В период обострений появляются сильные боли в суставах и позвоночнике.

По мере прогрессирования заболевания бактерия может проникать в нервную систему с особой тягой к слуховому нерву. На что следует обратить особое внимание – это нехарактерные жалобы – головные боли, головокружение, потеря сознания, а в более тяжелых случаях – судороги и парезы.

Если бактерия гнездится в печени, это может вызывать желудочно-кишечные симптомы – боль в животе, отрыжку и метеоризм.

На самом деле, бруцеллёз может поражать любой орган, даже сердце. У мужчин она имеет тенденцию локализоваться в яичках и придатках, нарушая их функцию и приводя к бесплодию.

Диагностика бруцеллёза

Основное значение имеет анамнез, а именно демонстрация связи симптомов с текущим профессией. Симптомы бруцеллёза нехарактерны, так что указание, что больной относится к группе риска этого заболевания, является первым шагом к диагностике заболевания.

Серологические тесты выполняются для подтверждения инфекции. Основным тестом является ELISA (иммуноферментный анализ), который выявляет антитела в крови к бруцелле. Лучше всего сдавать кровь дважды. Первый раз во время острой фазы, второй раз во время нисходящей фазы.

Другие диагностические тесты включают в себя:

  • микробиологические анализы крови или костного мозга
  • определение воспалительных показателей крови
  • молекулярные тесты для определения наличия бактериальной ДНК в организме

Лечение бруцеллёза

Применяется комбинированная антибиотикотерапия, особенно в острой фазе. Доксициклин и аминогликозид часто используются в течение месяца, затем следуют доксициклин и рифампицин.

У детей с двойной лекарственной терапией (триметоприм или сульфаметоксазол с рифампицином) курс лечения составляет 3 месяца.

Профилактика бруцеллёза

Меры, направленные на предотвращение заболевания, включают следующие действия:

  • Пить только пастеризованное молоко
  • Исследование домашнего скота
  • Соответствующая защита людей, работающих с животными
  • Вакцинация крупного рогатого скота
  • Дезинфекция инструментов для ветеринарии
  • Избегать потребления сырого мяса, тем более из неизвестных источников

5.0/2