Будьте честны со своим врачом, особенно после 40 лет – если хотите сохранить здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-07

Даже если вы честный человек, вы будет далеко не одиноки, если обнаружите, что искажаете правду в кабинете врача. В одном исследовании от 60 до 80 процентов опрошенных признались, что лгали своим врачам относительно симптомов.

Причина? Большинство людей хотят, чтобы врач их ценил выше. Они обеспокоены тем, что их поместят в категорию тех, кто не принимает правильных решений.

И хотя вы можете думать, что никогда не соврёте своему врачу о том, что вы едите или какие добавки принимаете, – одно крошечное упущение может стать разницей между получением необходимой вам помощи или получением неточного диагноза.

Блондинка в оранжевой кофте сидит напротив врача в белом халате

Здесь мы собрали всё, что вам нужно, чтобы перестать лгать врачу.

  1. Ваши прошлые и настоящие пристрастия к курению

    Чем вы старше, тем важнее сообщить врачу о своём пристрастие к курению. Рак легких, в основном, встречается у пожилых людей, при этом средний возраст пациента с раком легких составляет 70 лет. И даже если вы в прошлом курили и больше не прикасаетесь к табаку, вы все равно должны сообщить об этом своему врачу. К сожалению, всегда возможно, что те плохие решения, которые вы приняли в молодости, снова и снова будут преследовать вас, когда вы станете взрослым.

  2. Ваш возраст

    Сокрытие нескольких лет – или даже десятилетия – от вашего возраста в кабинете врача может быть больше похоже на искажение правды, чем на ложь, но, в конечном итоге, это может помешать вашему врачу выполнять свою работу должным образом. Например, если вы скажете, что вам уже за 30, вместо того, чтобы сказать, что вам за 40, ваш врач мог бы принять эти приливы как симптом гипертиреоза, а не симптом менопаузы.

  3. Ваши привычки к употреблению алкоголя

    Выпивка влияет на организм в гораздо большей степени в возрасте 40 лет. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать множество проблем со здоровьем, которые варьируются от сердечных заболеваний до гепатита, но, чем честнее вы будете говорить о своих алкогольных привычках, тем выше ваши шансы на выздоровление.

    Например, пациенты, у которых диагностирован алкогольный цирроз, имеют пятилетнюю выживаемость в 90 процентов, когда они бросают пить, по сравнению с пятилетней выживаемостью в 70 процентов, когда они продолжают прикладываться к бутылке. Кроме того, если ваш врач не знает, что вы много пьёте, он может прописать вам что-то, что плохо сочетается с алкоголем, но к тому времени, когда вы это узнаете, будет слишком поздно.

    Всегда убедитесь, что вы на 100 процентов честны со своим врачом относительно употребления алкоголя.

  4. История болезни вашей семьи

    Будьте осторожны, чтобы не упустить никаких подробностей из истории болезни вашей семьи, когда вы разговариваете со своим врачом – генетика может сыграть важную роль в вашем физическом и психическом здоровье. Некоторые люди генетически предрасположены к развитию некоторых видов рака, и люди с семейными историями рака могут извлечь выгоду от получения генетического тестирования.

  5. Ваш медицинский и хирургический анамнез

    Несмотря на все технологии, доступные сегодня, история болезни по-прежнему является основой диагностики. Влияние социальных, экологических, наследственных и поведенческих факторов на благополучие и болезнь пациента должно быть отражено в истории болезни. Всё, от аллергии до лекарств и ранее перенесенных операций, может повлиять на диагноз врача и курс лечения.

  6. Ваш вес

    Обычно невозможно солгать своему врачу о том, сколько вы весите, учитывая, что в кабинетах врачей наготове весы. Но, важно сказать терапевту правду о своём размере, даже если он может вам не понравиться, особенно если ваш вес граничит с ожирением. Например, исследование показало, что стандартные дозы некоторых антибиотиков не работают для людей с ожирением.

  7. Ваша диета

    Сообщение врачу, что вы начинаете каждое утро со сбалансированного завтрака, когда, на самом деле, вы регулярно посещаете McDonalds, может привести к ненужному лечению и лекарствам.

    Если вы скажете врачу, что вы правильно питаетесь, хотя вы этого не делаете, это может [привести] к назначению лекарства, например, для контроля уровня холестерина. Но, гораздо эффективнее было бы завести хорошие привычки в еде.

  8. Ваши симптомы

    Пациенты не столько лгут о своих симптомах, сколько просто забывают упомянуть о них, но всё, что вы упускаете, затрудняет постановку точного диагноза. Каждый симптом – даже если он совсем не похож на симптом – приближает вашего врача к причине вашей боли и страданий – и точно так же всё, что вы упускаете, может привести к неправильному диагнозу.

  9. Какие лекарства вы принимаете

    Все лекарства, которые вы принимаете, независимо от того, прописаны они или нет, следует раскрывать во время информационных частей на приёме у врачу. Каждое лекарство, от безрецептурных снотворных до таблеток от беспокойства по рецепту, имеет свою долю побочных эффектов, и отсутствие упоминания о том, что вы что-то принимаете, может помешать вашему врачу точно диагностировать корень вашего дискомфорта – или того хуже.

    Иногда пациенты обращаются к нескольким врачам, потому что они пытаются разделить свои проблемы со здоровьем или считают, что они не связаны между собой. Возможно, они принимают психиатрические лекарства, о которых не говорят, но обращаются к врачу по поводу артериального давления. В результате, врач может прописать что-нибудь, что может привести к летальному исходу.

  10. Употребление наркотиков

    Когда дело доходит до честности с врачом в отношении употребления наркотиков – это очень важно. Например, один из пациентов не сказал открыто о наркотиках, которые он принимал, ему поставили неправильный диагноз аппендицита, и он был опасно близок к тому, чтобы удалить аппендикс без всякой причины. Метамфетамин иногда может проявляться так же, как аппендицит.

  11. Ваше психическое здоровье

    У вашей физической и эмоциональной боли больше общего, чем вы думаете. Физические симптомы, которые обычно сопровождают депрессию, включают боль в суставах, боль в спине, проблемы с желудком, усталость и изменения аппетита – и это лишь некоторые из них. Депрессия и тревога не всегда являются первичным диагнозом; в некоторых случаях это просто симптомы других серьёзных проблем со здоровьем, таких как тромбоэмболия легочной артерии и сердечные приступы.

  12. Сила вашей боли

    Когда врач и медсестра спрашивают вас об уровне вашей боли, они хотят гарантировать, что лечение будет эффективным и целесообразным.

    К сожалению, раковые пациенты иногда лгут и маскируют определенные тревожные побочные эффекты из страха, что лечение могут прекратить. Но, часто они могут оставаться на схеме, пока корректируется доза, или даже переключаться на другое лечение, столь же эффективное.

  13. Дата вашего последнего периода

    Наступление менопаузы – не единственное объяснение пропущенных месячных в среднем возрасте. До тех пор, пока вы ещё фертильны, вы всё ещё можете забеременеть, так что если ваш период не приходит, вы должны сообщить своему врачу, чтобы убедиться, что это менопауза, а не новая беременность.

  14. Ваши тренировочные привычки

    Люди, которые не получают достаточного количества упражнений, часто настолько смущены этим фактом, что лгут своему врачу. 37 процентов признаётся, что они «обычно» или «иногда» лгут своим врачам о том, сколько они сидят на диете или тренируются. Однако последнее, что сделает хороший врач, – это пристыдит вас за ваши привычки – если они знают, сколько у вас активности, то они знают, как правильно оценить вашу проблему.

  15. Ваша сексуальная жизнь

    Если с возрастом вы ведете активную половую жизнь – особенно если у вас несколько партнеров – важно рассказать врачу о вашем образе жизни. В конце концов, исследование показало, что «частота инфекций, передаваемых половым путем, у пожилых пациентов увеличивается», и всё больше и больше женщин старше 50 лет могут получить диагноз ВИЧ и трихомониаз.

  16. Ваш режим приёма добавок

    Всегда говорите правду, если принимаете какие-либо витамины и травы. Пищевые добавки и растения имеют побочные эффекты, а иногда влияют на эффективность лекарств.

  17. Дата вашего последнего осмотра

    Когда ваш врач просматривает ваши предыдущие анализы крови и результаты анализов, он должен точно знать, сколько лет этой информации. Почему? Когда вам исполнится 40-50 лет, вам нужно начать регулярно проходить тестирование на такие вещи, как колоректальный рак, болезни сердца и остеопороз, но ложь о дате вашего последнего осмотра может привести к тому, что ваш врач пропустит те самые тесты, которые могут просто сохранить вашу жизнь.

  18. Как часто вы пользуетесь туалетом

    Неловко говорить о том, как часто вы испражняетесь и какой у вас стул? Отбросьте. Это важно, когда речь идёт о разговоре с врачом. Нерегулярное опорожнение кишечника становится более распространенным с возрастом, и без надлежащей медицинской помощи запор и диарея не всегда проходят сами по себе. Фактически, длительная блокада может привести к серьёзным осложнениям, таким как выпадение прямой кишки и закупорка каловых масс, которые потребуют хирургического вмешательства и пребывания в больнице.

  19. Сколько вы спите

    Хотя недостаток сна никогда не хорошо, это особенно вредно для лиц старше 40 лет. Исследования показали, что люди старше 40 лет, которые не высыпаются, непреднамеренно способствуют старению своего разума и тела. Недостаточное количество сна может вызвать всё, от диабета 2 типа до гипертонии, поэтому убедитесь, что вы откровенны со своим врачом относительно своего режима сна.

  20. Приём прописанных лекарств

    Если ваш врач прописал вам что-то вроде лекарства от холестерина или снотворного, но вы, на самом деле, его не принимаете, лучше говорить об этом честно, чем лгать, просто чтобы избежать неприятной ситуации. Если вы не принимаете лекарство в соответствии с указаниями, ваш врач может увеличить или добавить другое лекарство, и это может быть ненужным дополнением.

  21. Ваше финансовое положение

    Технически Россия одна из самых богатых стран в мире, но это не значит, что у каждого из её граждан есть кучу денег, которые можно потратить на здоровье. Неудивительно, что многие пациенты лгут своим врачам о своем финансовом положении. В опросе каждый четвертый человек отметил, что он часто лжёт своим врачам о том, что из медицинских услуг он может себе позволить, как из-за смущения, так и из-за того, что они считают необходимым.

    Пациенты делают вид, что могут заплатить за лекарства и услуги, когда не могут, – это огромная проблема. Когда врачи недостаточно осведомлены о финансовом положении пациента, им сложно работать – так как они не знают, какой способ помощи по карману пациенту.

  22. Выполнение предписаний врача

    Не беспокойтесь о том, чтобы вы обидите своего врача, когда признаетесь ему, что не соблюдаете его рекомендации. Конечно, этот разговор не будет веселым, но это лучше, чем притвориться, будто вы делаете всё, что должны, и подвергаете своё здоровье риску.

    Пациент за сорок, который принимает лекарства от артериального давления или холестерина, но никогда не имел сердечного приступа или инсульта, может не видеть необходимости принимать лекарства ежедневно.

  23. Ваша история путешествий

    То, где вы недавно побывали и как вы туда попали, может быть ключом к диагностике некоторых из более сложных проблем со здоровьем. Если вы только что вернулись из девятичасового полёта на самолете и, например, испытываете сильные судороги в ногах, возможно, вы страдаете серьёзным осложнением, которое называется тромбоз глубоких вен. И хотя почти не встречается в России, она всё ещё относительно распространена в некоторых частях Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, как и некоторые другие болезни.

  24. Ваш болевой порог

    Пациенты иногда лгут своим медицинским работникам о своем болевом пороге или симптомах, чтобы заполучить более сильное лекарство. Медсестры и врачи могут лучше оценить ситуацию, когда пациенты честны с ними, и предоставить надлежащий уход и лекарства, соответствующие их потребностям.

  25. Любые диагнозы от «альтернативных врачей»

    Ваш доктор должен знать обо всех диагнозах, которые вам ставили в прошлом, особенно если они были поставлены альтернативными врачами, которые не обязательно проводят какое-либо надлежащее обследование. Диагнозы, поставленные альтернативными врачами, могут вызвать множество проблем у настоящих врачей. Например, непереносимость глютена – это редкость, но в настоящее время это очень модно, как и заболевание надпочечников.

  26. Использование солнцезащитного крема

    Может показаться, что ваш дерматолог ворчит, когда спрашивает, как часто вы пользуетесь солнцезащитным кремом, но они делают это только потому, что не хотят, чтобы у вас развился рак кожи. И тем более важно, чтобы вы были честны в отношении использования солнцезащитного крема по мере того, как вы становитесь старше, поскольку большинство случаев немеланомного рака кожи наблюдается у пациентов в возрасте от 80 до 90 лет, в то время как меланома наиболее распространена и чаще диагностируется в возрасте около 63 лет.

  27. Ваши прошлые беременности

    Удивительное количество женщин лгут своим лечащим врачам о своих предыдущих абортах и/или беременностях – 14 процентов, если быть точным. Однако, обе эти вещи являются важной информацией для вашего врача. Спустя долгое время после родов мамы всё ещё могут испытывать гормональный дисбаланс, дефицит железа, депрессию и многое другое, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  28. Ваша сексуальная ориентация

    При обычном осмотре может показаться, что ваша сексуальная ориентация не имеет значения, но знание этой важной информации может помочь вашему врачу поставить вам диагноз. Хотя многие заболевания одинаково распространены во всех сообществах, другие, как правило, чаще встречаются у ЛГБТ. Например, в 2014 году на геев и бисексуалов приходилось 83 процента случаев первичного и вторичного сифилиса.

  29. Ваша гигиена полости рта

    Хотя вы можете не думать, что ложь о вашей гигиене полости рта имеет значение, такая простая вещь, как неприятный запах изо рта, может быть признаком серьёзных недугов, таких как хроническая болезнь почек, рак или инфекция. А поскольку заболевание дёсен связано с сердечными заболеваниями – основной причиной смерти во всем мире, – важно, чтобы вы открыто говорили о своих привычках чистить зубы щеткой и зубной нитью.

  30. Ваши проблемы в отношениях

    Конечно, ваш лечащий врач не является вашим психотерапевтом, но это не значит, что вы должны держать его в неведении относительно того, что происходит в вашей личной жизни. Почему? Стресс может иметь множество последствий для тела и ума. Если ваш врач не осведомлён о том, что происходит в вашей жизни, он или она не сможет ничем вам помочь.

  31. Ваше отношение к еде

    Если вы думаете, что расстройства пищевого поведения затрагивают только подростков и людей двадцати лет, подумайте ещё раз. Примерно 13 процентов женщин в возрасте старше 50 лет страдают от расстройства пищевого поведения. По крайней мере, один человек умирает от расстройства пищевого поведения каждый час или около того, поэтому не лгите о таких привычках, как ограничение, переедание или злоупотребление слабительными, если ваш доктор спросит.

  32. Сила вашей памяти

    Вы можете убежать от слабоумия, но не можете спрятаться. Исследователи полагают, что к 2060 году у 6 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше в России будут диагностированы болезнь Альцгеймера и другие виды деменции. Хорошие новости – хотя пока нет лекарства от болезни Альцгеймера или слабоумия, есть вещи, которые вы можете делать, чтобы поддерживать свой ум в ясном и здоровом состоянии даже после постановки диагноза – и чем более откровенны вы со своим врачом по поводу проблем с памятью, тем быстрее вы может начать соответствующий план лечения.

  33. Сколько воды вы пьёте

    Типичные симптомы обезвоживания включают сухость кожи, усталость, головокружение, головные боли и мышечные спазмы. Подобные симптомы вряд ли опасны для жизни, поэтому люди часто игнорируют их, вместо того чтобы выяснять их причину. Однако, само по себе обезвоживание может быть проблемой – согласно исследованиям, ежегодно сотни пожилых людей в домах престарелых умирают от обезвоживания. А поскольку пожилым людям часто сложно отличить симптомы обезвоживания от симптомов старения, важно сообщить врачу, сколько воды вы пьёте.

  34. Ваш слух

    Хотя вам может быть стыдно признать, что ваш слух не такой острый, как раньше, вы можете утешиться тем фактом, что примерно треть всех взрослых в возрасте от 65 до 74 лет страдают той или иной степенью потери слуха. Чем раньше ваш лечащий врач узнает о вашем нарушении слуха, тем скорее он сможет найти вам лекарство.

  35. Любые нарушения зрения

    Приготовьтесь к частым посещениям офтальмолога, когда вам исполнится 40 лет. Это возраст, когда у людей «начинают возникать проблемы со зрением на близком расстоянии, особенно при чтении и работе на компьютере». Хотя можно прожить жизнь, прищурившись и изо всех сил пытаясь увидеть, неспособность исправить своё зрение может вызвать головные боли и даже сделать вас более склонным к падению или авариям во время вождения.

  36. Соблюдение вами рекомендаций физиотерапевта

    Важно быть правдивым в отношении выполнения ваших физиотерапевтических упражнений, потому что тщательно контролируемая программа физиотерапии может помочь в заживлении травм. Недостаточная реабилитация может препятствовать развитию сил, которые необходимы для компенсации травмы.

  37. Потеря лекарства

    Слишком много пациентов лгут своим врачам о том, что они «потеряли» свои обезболивающие, потому что они приняли больше рекомендованной дозы и теперь зависят от этого лекарства. Это не только незаконно, но и неправильно и «вызывает чувство недоверия между пациентом и врачом».

    Чтобы избежать этого сценария, физиотерапевт полагается на «открытое сообщение об изнурительных эффектах боли и реалистичных ожиданиях в отношении контроля боли» – но для этого его пациенты должны быть с ним так же честны, как и он с ними.

  38. Ваш страх пойти к врачу

    Да, даже взрослым людям разрешается бояться врача. Фактически, несмотря на все болезни, от которых страдает пожилое население, можно утверждать, что взрослые имеют ещё большее право на этот страх! Однако, если вы нервничаете по поводу визитов к врачу, убедитесь, что вы честно говорите о своих опасениях, чтобы вы могли их решить и, возможно, даже преодолеть. В противном случае ваш врач может случайно сделать что-то, что заставит вас ещё больше напугаться, даже не осознавая этого, что снизит вероятность обращения за медицинской помощью, когда она вам понадобится в будущем.

  39. Ваша профессия

    В зависимости от того, чем вы зарабатываете себе на жизнь, вы можете подвергнуть себя опасности, даже не подозревая об этом. Например, у бортпроводников выше вероятность развития рака кожи и рака груди. А рабочие, которые регулярно подвергаются воздействию асбеста, гораздо больше подвержены риску развития мезотелиомы.

  40. Ваши домашние животные

    Домашние животные также важны для вашей истории болезни, как и любой другой член вашей семьи. Хотя наши пушистые друзья не хотят этого, они могут передавать нам болезни, от стригущего лишая и сальмонеллеза до лептоспироза и лямблиоза.


5.0/1