Назад » » » 2018 » Сентябрь » 18

Энергетическая ценность кленового сиропа – свойства и применение

Кленовый сироп – это сладкий, густой экстракт, приготовленный на основе сока дерева клена. По всему миру известен как традиционный канадский продукт, который испокон веков использовался как подсластитель индейцами Северной Америки. Содержит много витаминов и минералов.

Кленовый сироп называют часто канадским жидким золотом – он не только имеет очень хороший вкус и напоминающий золото цвет, но и содержит множество полезных веществ, в том числе: марганец, магний, цинк и витамины группы B. Кроме того, его целебные свойства были подтверждены научными исследованиями.

Кленовый сироп – откуда берется

Самые долгие традиции, если речь идёт о производстве кленового сиропа, имеет провинция Квебек в Канаде. Там производится самое большое количество этого продукта. Однако, уже за много веков до пришествия европейцев, его производством занимались местные индейцы.

Чтобы получить продукт высшего качества, следует выполнить несколько условий. Для производства используется сок из определенных видов клена. Лучше всего подходят клен сахарный, серебристый, красный и черный. Кроме того, дерево должно иметь примерно 30-40 лет возраста, для того, чтобы его можно было использовать с целью получения сиропа. Сам процесс мало инвазивный и одно дерево можно использовать в течение многих десятилетий, без большого вреда.

Интересным является сам процесс сбора кленового сиропа, который проводится ранней весной, ещё до того, как на ветвях появляются свежие бутоны. Лучшие вкусовые качества имеет вещество, полученное в период весенней распутицы, когда растения не подвергаются пересушиванию.

В ствол вкручивается кран, по которому сок стекает в заранее подготовленные контейнеры. После сбора подвергается процессу сгущения путём подогрева и испарения избытка воды, до получения консистенции густого сиропа. Этот процесс, оставляя в стороне внедрение современных производственных линий, ничем не отличается от того, который использовали когда-то индейцы. Они также собирали сок клена в сосуды и ставили на раскаленные камни.

Кленовый сироп – состав

Процесс производства кленового сиропа проводится так, чтобы не влиять на его состав. Чаще всего конечный продукт содержит от 1,5 до 3% сахаров. Его преимуществом является также и то, что он остается свободным от консервантов, так как консервируется с помощью высокой температуре (примерно 82°C), что является защитой от вредного воздействия микроорганизмов. После вскрытия флакона пригоден для потребления в течение приблизительно 18 месяцев.

Интересно, что для производства 1 литра кленового сиропа необходимо до 20 до 50 литров свежего сока клена.

100 г сиропа содержит в себе 270 калорий, то есть гораздо меньше, чем белый сахар, поэтому может быть его здоровым заменителем. Однако, так как в его состав входит, в основном, сахароза, необходимо употреблять кленовый сироп в умеренных количествах. Его не стоит использовать лицам на безуглеводной диете. Также не является хорошим вариантом для тех, кто борется с лишними килограммами. За то очень хорошо заменяет мёд, если у вас аллергия на его компоненты.

В настоящее время кленовый сироп можно купить в большинстве продуктовых магазинов и в крупных гипермаркетах. Лучше всего выбирать продукт в стеклянной бутылке, потому что этот тип упаковки позволяет намного дольше сохранить свежесть продукта. Его стоимость сопоставима с ценой хорошего мёда.

Кленовый сироп – какие имеет свойства

Кленовый сироп имеет много полезных для здоровья свойств, благодаря содержащимся в нём минеральным компонентам, таким как цинккальций, натрий, калий, железо, селен и витамины группы B, особенно В2.

Польза для здоровья кленового сиропа

Уже 60 мл кленового сиропа в день покрывает в полном объеме потребность взрослого человека в марганце. Также является источником фенольных кислот, то есть антиоксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Проведенные исследования обнаружили в нём несколько десятков типов соединений, которые защищают клетки организма и предотвращают многие заболевания, в том числе онкологические заболевания и диабет 2 типа. Результаты исследований также подтвердили тормозящие действие кленового сиропа на развитие уже возникших злокачественных образований через уменьшение производства оксида азота.

Кроме того, регулярное употребление кленового сиропа может минимизировать атеросклеротические изменения. Ответственными за этот процесс являются содержащиеся в нём цинк и антиоксиданты.

Продолжаются исследовательские работы над использованием кленового сиропа в качестве носителя пробиотических бактерий. Первые испытания завершились успехом. Это решение особенно полезно для людей, которые имеют аллергию на лактозу, так как её содержит большинство таблеток.

Кленовый сироп – гликемический индекс

Гликемический индекс кленового сиропа составляет 65, что делает его опасным для диабетиков. С другой стороны, кленовый сироп в чистом виде проявляет ингибирующее действие в отношении ферментов, отвечающих за развитие сахарного диабета 2 типа. Эти результаты ждут подтверждения в клинических исследованиях.

Ключевой в этом процессе рассматривается абсцитная кислота, которая стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и использования глюкозы мышцами. Считается, что кленовый сироп или препараты на его основе могут в будущем представлять собой эффективный препарат для борьбы с сахарным диабетом взрослого возраста, а также с метаболическим синдромом.




avatar