Назад » » » 2018 » Июль » 24

Чай из листьев малины – свойства, противопоказания и способ применения

Листья малины, как богатый источник полезных для здоровья веществ, давно и успешно применяются в траволечение.

Из-за распространения неправильных представлений, получили репутацию «средства для вызова родов». Беременным женщинам рекомендуется отказаться от их употребления на том основании, что листья малины могут вызвать преждевременное сокращение матки и привести к выкидышу. Одновременно, рекомендуется пить настой из малиновых листьев в качестве средства, которое может ускорить роды в случае превышения предполагаемого срока. Однако, эти теории расходятся с истиной.

Настой из листьев малины часто путают с малиновым чаем из сушеных плодов. В результате не лучшей славой среди беременных женщин пользуются и сама малина. Между тем, благодаря богатству содержащихся в ней витаминов и минеральных веществ, эти ягоды – свежие, сушеные или в продуктах – это один из наиболее подходящих и безопасных элементов здоровой диеты во время беременности.

Чай из листьев малины при беременности

Всю беременность можно, и даже стоит, пить чай из листьев малины. Она является источником натуральных веществ с противовоспалительным и антибактериальным действием, благодаря чему укрепляет иммунную систему будущей мамы.

Чай из листьев малины – секрет крепкого здоровья

Настой из листьев куста малины не влияет на срок прихода ребенка в этот мир. Не вызывает сокращений матки, а только питает и усиливает её мускулатуру. Также расслабляет гладкую мускулатуру, что облегчает раскрытие шейки матки. Благодаря таким свойствам, чай из листьев малины может благоприятно повлиять на течение родов, сделав их быстрее и проще. Это ограничивает риск истощения матери или гипоксии ребенка в связи с затянувшейся операцией.

Употребление в разумных количествах в течение всей беременности чая из листьев малины сработает как диастолическое и тонизирующее средство. Более того, это может предотвратить утреннее недомогание.

Настой из листьев малины рекомендуется также женщинам в послеродовой период. Содержащиеся в нём вещества поддерживают возвращение матки к нормальным размерам и усиливают лактацию.

Противопоказания чая из листьев малины перед родами

Несмотря на многие достоинства, перед регулярным употреблением чая из листьев малины следует проконсультироваться с ведущим беременность врачом. В исключительных случаях, содержащиеся в заваре компоненты могут вызвать нежелательные последствия.

Чай из листьев малины не следует употреблять в случае:

  • многоплодной беременности или беременности высокого риска
  • планируемого окончания беременности через кесарево сечение
  • если предыдущая беременность закончилась преждевременно
  • кровотечения из половых путей, особенно во второй половине беременности
  • гипертония беременной
  • наличие у близких родственников беременной женщины таких заболеваний, как рак молочной железы или яичников, миома матки, эндометриоз (разрастание слизистой оболочки матки)

Чай из листьев малины – как готовить и сколько пить

Для настоя следует использовать здоровые, молодые, но уже хорошо выросшие стволы куста малины. Поэтому лучше всего собирать их летом (из проверенных мест – без брызг, грязи и т.д.), а затем сушить в проветриваемом, затененном месте. Высушенные листья малины также доступны в аптеках и магазинах.

Настой из листьев малины имеет нежный травяной аромат, зелено-желтый цвет и прекрасный фруктовый аромат.

Чтобы приготовить его, следует залить 1 столовую ложку высушенного сырья стаканом (200 мл) кипящей воды и настаивать под крышкой в течение 10 минут. В профилактических целях рекомендуется выпивать одну порцию в день.

Чтобы чай из листьев малины принёс заметные результаты во время родов, в последнем триместре беременности стоит пить каждый день до 3 стаканов. Ускорить уже начавшийся родильный процесс поможет крепкий завар из 3 столовых ложек сухих листьев малины.

Чай из листьев малины – целебные свойства

Листья малиновых кустов содержат дубильные вещества (танины), флавоноиды, органические кислоты и минеральные соли (железо, кальций, медь, магний) и витамин С.

Благодаря этим веществам, приготовленный из них отвар имеет ряд ценных свойств:

  • оказывает антисептическое действие (работает как противовоспалительное и антибактериальное средство, как при внутреннем приёме, так и внешнем использовании)
  • усиливает сопротивляемость организма
  • действует как жаропонижающее и потогонное средство
  • снимает, например, менструальные боли
  • улучшает обмен веществ
  • оказывает лечебное действие при проблемах желудка и кишечника
  • останавливает диарею

Употребление чая из листьев малины, таким образом, может принести много пользы не только беременным женщинам. Стоит применить его в качестве альтернативы традиционным лекарственным средствам, особенно в период частых простудных заболеваний и гриппа.




avatar