20 болезней, которые врачи часто не замечают

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-01

Доктора – одни из самых умных людей в мире, но даже они делают ошибки. В то время как некоторые состояния врачам легко обнаружить и диагностировать, другие плохо поддаются диагностике. К тому у современного врача в распоряжении очень короткий период времени (13 минут или даже меньше!), за который он должен выслушать, как вы описываете свои симптомы, что ведёт к частым ошибкам в диагностике.

Девушка на приёме у врача-невропатолога

Когда ваш врач ошибается, он, скорее всего, ошибается именно в этом.

  1. Острая почечная недостаточность

    Острая почечная недостаточность является одним из наиболее распространенных упущений врачей при диагностике. Поскольку повреждение почек происходит медленно, большинство людей понятия не имеют, что что-то не так, особенно потому, что для проявления каких-либо симптомов требуется время.

    Как только симптомы действительно проявляются, они обычно сводятся к отеку из-за задержки жидкости, снижению диуреза, одышке и сонливости, среди прочего, но иногда всё кажется довольно нормальным, что затрудняет понимание того, что происходит внутри вашего тела.

  2. Болезнь Лайма

    Болезнь Лайма – бактериальная инфекция, которая вызывает всё, от болей в мышцах и суставах до усталости, всё от укуса клеща – обычно первоначально определяется появлением сыпью, но это не всегда так. Из-за того, что у некоторых людей не проявляется симптомов заболевания, требуется, в среднем, 1,5 года, чтобы поставить точный диагноз, и всё это время пациент страдает от утомительных симптомов.

  3. Фибромиалгия

    Если вы страдаете от хронической боли в течение длительного периода времени, но ваш врач не может сказать, что её вызывает, есть большая вероятность, что вам поставят диагноз фибромиалгии, который влечёт за собой широко распространенную мышечную боль.

    Проблема в том, что боли не всегда связаны с фибромиалгией: исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показало, что две трети тех, кому сказали, что у них есть заболевание, были неправильно диагностированы.

  4. Брюшное кровотечение

    Брюшное кровотечение, которое возникает в желудке, пищеводе, толстой и тонкой кишке, может быть невероятно сложно диагностировать, потому что некоторые из основных симптомов – слабость и головокружение из-за падения артериального давления и повышения частоты сердечных сокращений. Многие люди попадают в отделение неотложной помощи с теми же симптомами, и если не будет проведено правильное обследование для выявления внутреннего кровотечения, всё может плохо закончиться.

  5. Глютеновая болезнь

    Глютеновая болезнь – хроническое аутоиммунное заболевание – становится всё более распространенной. Она развивается, когда употребление глютена вызывает иммунную реакцию, приводящую к диарее, вздутию живота, газам, усталости. Из-за этих симптомов многим людям ставят неправильный диагноз, особенно из-за того, что все плохо думают о глютене из-за тренда «жизнь без глютена». Многие люди, в конечном итоге, получают диагноз, не пройдя весь процесс, чтобы убедиться, что это действительно чувствительность к глютену.

  6. Волчанка

    Волчанка – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система случайно атакует собственные здоровые клетки и может поражать всё, от суставов и кожи до мозга, легких и почек. Удивительно, но почти половине взрослых, страдающих волчанкой, был поставлен неверный диагноз. Вдобавок, более чем половина сказали, что их симптомы носят чисто психологический характер и с ними всё в порядке. Поскольку прошлые исследования показали, что от появления первых симптомов до постановки правильного диагноза может пройти до шести лет, может возникнуть серьёзный ущерб, что приведёт к долгосрочным проблемам со здоровьем.

  7. Острое сердечно-сосудистое заболевание

    Судя по тому, что вы видите по телевизору и в фильмах, кажется, что сердечные приступы легко обнаружить, но это не всегда так. Иногда легкие симптомы, такие как боль в груди, одышка, холодный пот и головокружение, а также менее распространенные симптомы, такие как боль в спине и челюсти, рвота, могут заставить врачей спутать сердечный приступ с изжогой, инфекцией желчного пузыря или тромбоэмболией легочной артерии.

  8. Инфекция мочевыводящих путей

    Инфекции мочевыводящих путей очень распространены, но они также являются одними из наиболее часто диагностируемых заболеваний. Исследование 2015 года показало, что менее половины женщин, у которых была диагностирована инфекция, обычно поражающая мочевой пузырь или уретру, на самом деле имели такую инфекцию; врачи часто упускают из виду общую картину, обычно это заболевание, передающееся половым путем, с похожими симптомами.

  9. Ревматоидный артрит

    Ревматоидный артрит обычно сопровождается хроническим болезненным отеком суставов, чаще всего запястий и кистей рук. К сожалению, часто его очень трудно диагностировать на ранних стадиях: существует множество других заболеваний с такими же признаками и симптомами, и нет четкого способа подтвердить, действительно ли это ревматоидный артрит. Ситуацию усугубляет то, что у некоторых людей долго не появляется четких признаков.

  10. Инфекции уха

    Ушные инфекции достаточно легко диагностировать, не так ли? И это стало проблемой: ушные инфекции диагностируются слишком часто и многие дети, жалующиеся на боль в ушах, сразу же получают антибиотик. Разумно будет, если врач сначала немного подождёт и повторит осмотр, так использование ненужных лекарства может привести к другим проблемам, таким как диарея, тошнота и аллергические реакции.

  11. Депрессия

    Независимо от того, говорят ли людям, что у них нет депрессии, когда она есть, или что у них депрессия, когда её нет, ошибки с диагностикой депрессии случаются слишком часто. В 2009 году мет-анализ The Lancet показал, что доктора правильно поставили диагноз депрессии только в 47,3 процентах случаев, и, к сожалению, это означает, что много людей не получает необходимую им помощь, или думают, что они не имеют расстройства.

  12. Синдром раздраженного кишечника

    Синдром раздраженного кишечника включает в себя множество симптомов, таких как спазмы, боль в животе, газы, вздутие живота, диарея или запор, поэтому врачи так часто ошибаются. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что каждый десятый человек, первоначально сообщавший, что у него синдром раздраженного кишечника, в конце концов, обнаружил, что у него что-то ещё, например, болезнь Крона или язвенный колит.

  13. Аспергиллёз

    Возможно, вы не знакомы с аспергиллезом, но инфекция, вызванная плесенью, поражает дыхательную систему, вызывая аллергическую реакцию или инфекции легких. Такие симптомы, как кашель, лихорадка, боль в груди, озноб, головная боль и одышка, часто могут обманывать врачей, заставляя их думать, что это астма, туберкулез или острый респираторный дистресс, но они могут стать серьёзными и смертельными, если распространяется на другие части тела из-за ослабленной иммунной системы.

  14. Рак

    Рак – одна из самых распространенных ошибок врачей – настолько, что ошибочные диагнозы возникают в 28% случаев, чаще всего это лимфома, саркома, меланома и рак груди. Поскольку существует много разных признаков и симптомов, почти всегда недостаёт информации, а семейный анамнез ограничен, часто что-то остаётся незамеченным, пока не станет труднее лечить.

  15. Мигрени

    Поскольку мигрень часто неправильно понимают, её также очень неправильно диагностируют. Люди часто называют свои головные боли мигренью, но настоящая мигрень намного хуже и может привести не только к боли, но и к затруднениям в речи, потере зрения и другим симптомам. К сожалению, 60 процентов женщин и 70 процентов мужчин не получают должного диагноза из-за того, насколько симптомы варьируются от человека к человеку.

  16. Легочная эмболия

    Когда пациент приходит с болью в груди, одышкой и кашлем, это может выглядеть для врача по-разному. Легочную эмболию часто принимают за приступы астмы, пневмонию, бронхит, а иногда и сердечные приступы, но, на самом деле, имеет место попадание сгустка крови в легочную артерию, что может вызвать повреждение и даже смерть.

  17. Инсульт

    Когда кровоснабжение части мозга прерывается, может произойти инсульт, и быстрое лечение имеет решающее значение. Но, одна диагностическая ошибка встречается очень часто, когда людям с сильным головокружением говорят, что это просто состояние внутреннего уха, а не инсульт. Ещё одна проблема, когда симптомы легкие.

  18. Лобно-височная деменция

    Поскольку болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, это обычно первый диагноз, который ставит врач, и именно поэтому лобно-височная деменция может быть упущена из виду. Тем не менее, есть несколько характерных симптомов, которые различают эти два состояния: в то время как начальные стадии болезни Альцгеймера связаны с потерей памяти, лобно-височная деменция начинается с проблем с поведением или языком.

  19. Пневмония

    Пневмония может быть серьёзным делом. Инфекция вызывает воспаление воздушных мешков в одном или обоих легких, из-за чего они могут наполняться жидкостью, что затрудняет дыхание. Общими симптомами являются кашель, лихорадка, озноб и затрудненное дыхание, но их часто путают с астмой или туберкулезом, в зависимости от степени тяжести.

  20. Декомпенсированная сердечная недостаточность

    Декомпенсированная сердечная недостаточность может быть очень страшной вещью: она возникает, когда структурные функциональные изменения в сердце делают его неспособным перекачивать кровь должным образом, но не всегда легко определить, что происходит у пациента. Один из контрольных признаков – затрудненное дыхание; к сожалению, это также характерно для многих других состояний, поэтому знание чьей-либо семейной истории и дополнительных симптомов является обязательным при постановке правильного диагноза.


5.0/1