11 вещей, которые могут вызывать частые головные боли

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-30

Иногда кажется, что головные боли могут появиться из ниоткуда, а иногда может показаться, что что-то вызывает боль в голове. И хотя не всегда должна быть причина, по которой вы испытываете постоянную головную боль, общие категории головных болей – кластерные, напряжения и мигрень – могут быть вызваны как внутренними, так и внешними факторами.

Имейте в виду, что хотя знание этих потенциальных причин хронической головной боли может быть полезно, если вы испытываете частые головные боли, вы должны посетить врача или медицинского работника.

Девушка страдает от головной боли в лобно-височной доле

Вот 11 вещей, которые могут вызывать ваши частые головные боли.

  1. Вы недавно сократили потребление кофеина

    Когда вы сокращаете количество кофеина, которое потребляете ежедневно, или употребляете кофеин в разное время каждый день, вы можете испытывать головные боли.

    Отказ от кофеина – классический триггер головной боли. Это часто случается с людьми, которые пьют кофеин по утрам в будние дни, но спят по выходным. Когда вы спите, вы откладываете употребление кофе, которое обычно пьёте по утрам, и просыпаетесь с головной болью из-за отмены кофеина.

  2. Стресс также может вызывать головные боли

    Стресс часто называют одним из основных факторов, вызывающих мигрень. Вы можете быть самым подверженным стрессу человеком на земле, но если у вас нет гена, вызывающего мигрень, стресс не вызовет у вас мигрени.

    Вместе с тем, стресс иногда является причиной головных болей напряжения. Наиболее распространенная форма головной боли называется головной болью напряжения. Тот факт, что она вызвана стрессом, не означает, что это головная боль, вызванная стрессом. Головная боль напряжения проявляется болью в обеих сторонах головы одновременно. Она не должна пульсировать или стучать – это скорее постоянная боль, от легкой до умеренной.

  3. Ваш возраст может влиять на головные боли

    Большинство людей, страдающих мигренью или головными болями напряжения, начинают испытывать их в подростковом возрасте. Частота этих головных болей обычно достигает пика в возрасте от 20 до 50 лет, прежде чем снова начинает снижаться.

    Если вам больше 55 лет, и вы испытываете частые головные боли, даже если у вас их не было в анамнезе, вам следует обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом более серьёзного состояния здоровья.

  4. Постконтузионные головные боли

    Травмы головы могут вызывать различные виды частых головных болей. Постконтузионные головные боли могут сделать несколько вещей. Они могут вызывать головные боли сами по себе. Они также могут раскрыть чью-то уязвимость перед головными болями напряжения или мигренью.

    Многие люди, страдающие постконтузивной головной болью, испытывают нечто, напоминающее мигрень. У людей с уже существовавшими головными болями травма головы может усугубить эти головные боли.

  5. Сильное напряжение глаз в течение дня

    Сильное напряжение глаз из-за того, что у вас плохое зрение, вы много читаете или смотрите на экраны компьютеров в течение дня, потенциально может быть причиной ваших частых головных болей.

    Действительно, плохое зрение может стать причиной напряжения глаз и вызывать головную боль. Это не частая причина, но классические признаки головных болей от напряжения глаз включают длительное ношение очков.

    Головные боли, вызванные напряжением глаз, часто проходят после небольшого отдыха. Если вы попытаетесь закрыть глаза, боль обычно сразу ослабевает.

  6. Определенные изменения погоды

    Изменение погоды – классический спусковой крючок для людей, страдающих мигренью. Такие головные боли обычно не возникают во время дождя, они возникают, когда атмосферное давление начинает падать прямо перед штормом.

  7. Вы часто сжимаете челюсти

    Люди, которые находятся в состоянии стресса, часто сжимают челюсти или зубы во сне, и это может вызывать головные боли.

    К счастью, определенные формы терапии или стоматологического лечения, такие как прикусная пластина (небольшой прибор, который надевается на верхние зубы), могут помочь справиться с поведением, вызывающим головную боль.

  8. Недостаток воды – причина головных болей

    Головная боль, вызванная недостатком жидкости, может иметь черты головной боли напряжения, но чаще всего она имеет характеристики мигрени. Многие люди, страдающие мигренью, называют обезвоживание триггером головных болей. Мигрень имеет характеристики, прямо противоположные головным болям напряжения.

    Согласно критериям мигрени, головная боль должна быть односторонней, хотя не у всех она бывает с одной стороны. Она может быть пульсирующей или колотящей, а также с умеренной или сильной болью – настолько, что она мешает повседневной деятельности. Другие симптомы мигрени могут включать тошноту, рвоту и чувствительность как к свету, так и к звуку.

  9. Инфекции носовых пазух

    Если ваши носовые пазухи вызывают частые головные боли, вы можете испытывать и другие симптомы. При настоящей синусовой головной боли у вас будет инфекция в одной из носовых пазух, сопровождающаяся жаром и цветными выделениями из ноздрей.

    У людей, страдающих мигренью, довольно часто ошибочно диагностируют синусовую головную боль.

  10. Недостаток сна

    Взрослые в возрасте от 18 до 60 лет должны стремиться спать семь или более часов в сутки. Но, это не всегда возможно – а недосыпание может вызывать частые головные боли, мигрень и головные боли напряжения.

  11. Головная боль от физического напряжения

    Головные боли, вызванные физической нагрузкой, могут возникать от кашля, подъёма тяжелых предметов, после тренировок и других форм физической активности.

    Головные боли при физической нагрузке считаются вторичными, пока не будет доказано обратное, что означает, что они, вероятно, имеют некоторые внутренние причины. Те, кто испытывает эти типы головных болей, должны обратиться к врачу, поскольку они могут быть признаком чего-то более серьезного, например, опухоли головного мозга или деформации в нижней части мозга.


5.0/1