Назад » » » 2018 » Сентябрь » 2

С чем могут быть связаны частые головокружения и нарушения равновесия

Нарушение равновесия и головокружение могут возникнуть и у здорового человека при быстрой смене положения, например, из лежа в стоя. Рецидивирующие могут свидетельствовать об опасных заболеваниях, требующих лечения. Тревожными симптомами могут быть тошнота, рвота, шум в ушах, скотома перед глазами.

Нарушение равновесия – что такое

Нарушение равновесия определяется чувством нестабильности и неправильного положения в пространстве. Может принимать форму вращения окружающей среды или собственного тела относительно окружающей среды, чувства раскачивания, тряски или подъема.

Двоение изображения при головокружении

В большинстве случаев нарушения баланса сопровождаются головокружением. Система баланса состоит из нескольких органов чувств: органов зрения, сосудистой системы (вестибулярный аппарат) и глубокого ощущения. Последнее позволяет человеку определять положение конечностей даже в темноте.

Нарушения баланса и головокружение часто возникают, когда лежачее положение или сидячее резко сменяется вертикальным положением. Нарушения баланса также могут быть вызваны низкой остротой зрения, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Иногда, однако, оно является симптомом серьезного заболевания, требующего специализированного лечения.

Нарушения равновесия и лабиринт

Одной из самых распространенных болезней, вызывающих расстройство равновесия и головокружение, являются заболевания и повреждения вестибулярного аппарата. Эта система отвечает за чувство равновесия и ориентацию на местности.

Характерными симптомами являются: внезапное, сильное и кратковременное головокружение, чувство вращения и раскачивания, а также сноса в сторону. К этой группе заболеваний относятся укачивание, воспаление лабиринтита, атрионеврит. Лабиринтит может развиться в результате перенесенных бактериальных и вирусных инфекций, таких как свинка, корь, краснуха.

За нарушения равновесия с сопутствующими головокружениями могут отвечать и другие болезни:

  • Заболевания нервной системы. К ним относятся: эпилепсия, рассеянный склероз, неврозы, депрессия, синдромы тревоги, сосудистые заболевания головного мозга (например, инфаркт или кровоизлияние ствола мозга или мозжечка, транзиторные ишемические атаки). Нарушение равновесия и головокружение могут указывать на опухоли головного мозга, которые проявляются также сильными головными болями, рвотой и нарушением памяти.
  • Системные нарушения. Среди них артериальная гипертензия, снижение уровня сахара (гипогликемия), менопауза, артериальная гипотензия.

Расстройства равновесия у детей встречаются реже, чем у взрослых. В большинстве случаев возникает у женщин, а также у людей в пожилом возрасте. Причиной нарушения равновесия у ребенка часто являются повреждения или заболевания вестибулярного аппарата.

Нарушения равновесия – симптомы

Симптомами дисбаланса являются: ощущение раскачивания, вращения относительно окружающей среды и сноса в сторону. В некоторых случаях, помимо головокружения, появляются другие симптомы, в частности: тошнота, рвота, шум в ушах, общая слабость.

Нарушение равновесия из-за низкого давления крови могут проявляться: бледностью лица, мушками перед глазами, ускоренным пульсом, чувством усталости, проблемами с концентрацией внимания, ночными потами и холодными руками и ногами.

Нарушение равновесия и головокружение могут также сосуществовать с анемией, тогда дополнительными симптомами будут общая слабость организма, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, чрезмерная сонливость.

В случае, когда нарушение равновесия являются результатом воспаления мозжечка у больного появляются также нарушения походки и координации движений, дефекты соображения, снижение мышечного напряжения.

Головокружение и нарушения равновесия – как действовать

Нарушение равновесия может быть одними из симптомов серьёзного заболевания. В случае частых, рецидивирующих головокружений, трудностей при ходьбе, поддержании баланса следует немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза и внедрения возможного лечения.

Порядок действий зависит от причины, то есть болезни, вызывающей нарушение равновесия и головокружение. В ходе визита врач проводит с пациентом подробный анамнез.

Следует определить другие симптомы, сопутствующие нарушению равновесия (например, шум в ушах, рвота), частоту их появления и длительность. Важным является также измерение кровяного давления, что позволит исключить гипотонию или гипертонию.

При подозрении на лабиринтные расстройства необходимо проконсультироваться со отоларингологом и невропатологом. У некоторых пациентов требуется проведение магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии для выявления повреждение головного мозга. У людей с симптомами эпилепсии проводится ЭЭГ (электроэнцефалографическое исследование).




avatar