Назад » » » 2018 » Ноябрь » 1

Частые заболевания желудка – как они себя проявляют и как лечить

Желудок представляет собой начальную секцию нижних отделов желудочно-кишечного тракта. В него попадает пища из пищевода, а затем переходит в двенадцатиперстную кишку. Желудок состоит из четырех основных частей – кардия, дно, тело и привратника. Желудок имеет стенку, состоящую из тройного мышечного слоя, а изнутри его выстилает слизистая оболочка, содержащая клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, слизь, пепсин и другие вещества.

Самые распространенные болезни желудка

Заболевания желудка имеют разнообразную этиологию и клиническую картину. Желудочные расстройства составляют очень большой процент проблем, с которыми обращаются люди к врачу первичной медицинской помощи.

Самые распространенные болезни желудка

Общим заболеванием, а точнее расстройством желудка, является диспепсия. Это связано с постпрандиальным метеоризмом и ощущением полноты в животе, жжением или болями в эпигастрии, а также быстрым появлением чувства полноты.

Расстройство желудка может быть следствием другого метаболического заболевания, а излечение причины вызывает излечение диспепсии. Если диагностические тесты не показывают никакой причины заболевания, его определяют как функциональная диспепсия. Симптомы диспепсиии появляются у 30% населения, большинство из которых страдает от функциональной формы.

Ещё одна группа заболеваний желудка – это воспаление слизистой оболочки желудка, то есть состояния, при котором происходит повреждение слизистой оболочки этого органа в результате действия различных факторов. Чаще всего возникают из-инфекций и аутоиммунных заболеваний, однако, может быть вызвано лекарственными средствами или другими внешними факторами, такими как алкоголь или излучение. В случае воспаления также стоит упомянуть гастропатию, то есть повреждение слизистой оболочки желудка с последующей регенерацией, но без воспаления.

Большинство – до 60% – населения заражено бактерией Helicobacter pylori. Бактерией можно заразиться через пищеварительный тракт, а слизистая оболочка желудка является единственным местом обитания этой бактерии. Эта инфекция ответственна за большинство воспалительных заболеваний желудка и, прежде всего, язвенную болезнь.

Симптомы язвенной болезни желудка

Онкологические заболевания желудка

Рак желудка относится к наиболее распространенным злокачественным опухолям. Он занимает второе место после рака легких, если речь идёт о причинах смерти при онкологических заболеваниях.

Факторы, повышающие риск возникновения рака желудка

Онкологические заболевания желудка возникают в слизистой оболочке желудка, которая часто изменяется при воспалении, в результате чего происходит развитие метапластических изменений. Важную роль может играть бактерия Helicobacter pylori. Такой процесс, как правило, длительный и может растянуться на 30 лет, чтобы дошло до развития инвазивного рака желудка.

Атрофия слизистой оболочки желудка и изменения в слизистой оболочке желудка ведет к возникновению предраковых состояний. Тем не менее, только небольшой процент этих состояний превращается в инвазивный рак. Несмотря на это, любая аномалия в пределах слизистой оболочки желудка должна быть подвергнута внимательному наблюдению.

Симптомы болезней желудка

Многие болезни желудка проявляются симптомами, которые неоднородны у разных людей:

  • боль или жжение в верхней части живота (не путать с изжогой, так как это жжение отличается от изжоги и не излучает в стернальную область)
  • быстрое насыщение и раннее ощущение сытости
  • чувство полноты в желудке
  • симптомы появляются во время еды или сразу после

Пациенты с острой эрозивной гастропатией могут испытывать сильную боль и дискомфорт в животе в сочетании с кровотечением. При кровотечении наблюдается рвота с примесью крови.

Заражение бактерией Helicobacter pylori, как правило, бессимптомно, лишь иногда появляются диспептические симптомы. Острые симптоматические инфекции возникают, скорее, у детей, чем у взрослых. В случае возникновения язв желудочно-кишечного тракта, одной из причин которых является Helicobacter pylori, симптомы ухудшаются.

Наблюдается несколько классических симптомов рака желудка:

  • снижение массы тела
  • отсутствие аппетита
  • рвота
  • боль при глотании
  • боль в эпигастрии и диспепсические симптомы
  • иногда чувствуется опухоль через брюшную стенку



avatar