Назад » » » 2018 » Ноябрь » 5

Чем опасен бензоат натрия – свойства, использование и риски

Бензоат натрия – это один из наиболее часто используемых консервантов пищевых продуктов. Его задача заключается в продлении срока годности продуктов к употреблению в результате торможения развития вредных грибков и бактерий. Помимо применения в пищевой промышленности, бензоат натрия широко используется в косметике и фармации. Его широкое использование способствует «химизации» среды жизни человека.

Что такое бензоат натрия

Бензоат натрия – это органическое химическое соединение с полной формулой C6H5COONa. Это натриевая соль бензойной кислоты, которая широко применяется как консервант для пищевых продуктов.

Типичная форма бензоата натрия

Ей был присвоен код химической пищевой добавки E211, который находится в списке веществ, утвержденных Европейской комиссией. Имеет положительную оценку Комитета Экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Метаболизируется в печени и удаляется из организма вместе с мочой. Не накапливается в человеческом теле.

Бензоат натрия проявляет, в частности, бактериостатические свойства (подавляет размножение бактерий) и фунгистатические свойства (тормозит размножение клеток грибов, особенно дрожжей и плесени).

Активность бензоата натрия усиливается в присутствии сорбиновой кислоты, диоксида серы, поваренной соли, углекислого газа и пищевого сахара. Бензоат натрия имеет вид белого порошка или гранул со сладковатым вкусом. Не имеет запаха и хорошо растворяется в воде.

Бензоат натрия – получение

В промышленных масштабах бензоат натрия получают синтетическим путем. В промышленности его получают из толуола.

В свою очередь, натуральный бензоат натрия можно найти в сливах, чернике, малине, корице, гвоздике и молоке, а также в некоторых молочных продуктах.

Пищевое применение бензоата натрия

Бензоат натрия имеет очень широкое применение. Во-первых, он известен как консервант, который используется для подавления неблагоприятных процессов, происходящих в пищевых продуктах, вызывающих порчу и снижение качества. Улучает вкус и внешний вида, а также срок годности пищевых продуктов.

Широко бытует мнение о вреде бензоата натрия. Это связано с взаимодействием бензоата натрия и витамина C, образующих бензол. Это одно из самых канцерогенных веществ. Оказывает нейротоксическое действие, приводит к повреждению костного мозга и является причиной лейкемии, ослабляет иммунную систему, вызывает нарушения в репродуктивной системе. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, бензоат натрия отвечает за разрушение ДНК в митохондриях клеток.

Бытует также мнение, что потребление бензоата натрия влияет на возникновение симптомов СДВГ у детей, которые проявляются прерыванием высказываний других людей, болтовнёй, ерзанием, возбуждением по пустым причинам (импульсивность), тревожностью, гиперактивностью и проблемами с концентрацией.

Пищевые добавки безопасны, если производители используют в соответствии с нормой. Бензоат натрия считается безвредным, если не превышена его допустимая доза суточного потребления, которая составляет 5 мг на кг массы тела.

Бензоат натрия используется для консервации таких продуктов питания, как:

  • ароматизированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, газированные напитки;
  • маргарин, оливки и продукты с оливками;
  • джемы с низким содержанием углеводов, желе, пюре, мармелад и другие низкокалорийные продукты или без добавления сахара;
  • засахаренные или глазированные фрукты и овощи;
  • соусы, маринады, майонезы, сыры, томатная паста, жевательная резинка;
  • солодовый экстракт в хлебопекарном производстве;
  • мясное желе, рыбные консервы.

Другие области применения бензоата натрия

Бензоат натрия можно найти также в косметике. Представляет собой компонент продуктов для ежедневной гигиены, особенно жидкостей для полоскания рта и зубных паст. Кроме того, он имеет применение в фармации. Бензоат натрия находится в сиропах от кашля для детей. Является компонентом вспомогательных средств, используемых в диагностических исследованиях функций печени. Находится в препаратах, обладающих дезинфицирующим и отхаркивающим действием.

Бензоат натрия используется для производства жидкостей охлаждения и пиротехники. Он также является компонентом предотвращающих коррозию жидкостей для хранения хирургических инструментов. Был внесен в реестр кормовых добавок, как продукт группы функциональных добавок для силосования кормов для всех видов животных.

Аллергия на бензоат натрия – симптомы

Бензоат натрия может вызывать аллергические реакции, так как усиливает секрецию гистамина. Аллергия на это вещество может давать такие симптомы, как астма, раздражение желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, тошнота, диарея, запор, раздражение кожи, глаз и слизистой оболочки носа, и даже анафилактический шок.

Его потребление следует ограничить младенцам, беременным женщинам, матерям, кормящим женщинам, лицам пожилого возраста и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергией на аспирин.




avatar