Чем отличается мигрень с аурой – особенности и причины заболевания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-13

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мигрень – это состояние, при котором ухудшается качество жизни и нарушается повседневное функционирование. От неё страдает около 20% населения, поэтому недооценивать возникающие приступы не стоит.

Каждый четвертый человек, который борется с мигренью, испытывает головную боль с аурой. Для улучшения качества их жизни необходимо эффективное лечение. Однако, прежде чем это произойдёт, важно идентифицировать мигрень с аурой, определить её симптомы и подумать, что может вызывать приступы мигрени.

Мигрень с аурой – что это такое?

Мигрень – это сильная пульсирующая головная боль. Как правило, она бывает односторонней, с разной степенью выраженности и повторяемости.

Мигрень может возникать с аурой или без неё. Аура – это набор симптомов, которые предсказывают начало приступа и могут быть замечены до или во время головной боли. Они могут сохраняться от 4 до 60 минут и имеют разные проявления в зависимости от случая.

Возможные симптомы мигрени

Стоит подчеркнуть, что аура возникает у гораздо меньшего количества людей, у которых развиваются приступы мигрени. По оценкам, около 10% людей борются с мигренью. Ауру у этих людей можно разделить на типичную и нетипичную. В большинстве случаев после стихания ауры возникает головная боль.

Как выглядит мигрень с аурой?

Типичная аура мигрени характеризуется симптомами, влияющими на зрение, такими как скотомы, яркие пятна, зигзаги, мигающие огни, изменение размера и остроты зрения, амблиопия и даже потеря зрения. Атипичная аура также имеет симптомы, связанные с сенсорными нарушениями (онемение, покалывание), речью и слухом (шум в ушах, потеря слуха) и моторикой (атаксия).

Каждый из этих симптомов постепенно развивается в течение 5-20 минут. Следует подчеркнуть, что у людей, у которых развиваются мигрени с аурой, симптомы полностью обратимы. После диагностических тестов их результаты не указывают на какие-либо осложнения. Кроме того, мигрени с аурой у детей характеризуются такими симптомами, как измененное состояние сознания и восприятия.

Каковы причины мигрени с аурой?

Мигрень с аурой возникает в результате нервно-сосудистых нарушений. Активация нервной системы вызывает сужение кровеносных сосудов, что вызывает ишемию тканей мозга. В результате возникает боль, то есть мигрень, которой часто предшествует аура.

Мигрень, в том числе с аурой, является наследственным недугом: если от неё пострадал кто-то из близких родственников, риск возрастает в два-три раза по отношению ко остальному населению. Помимо генетических факторов, причиной сильной головной боли является образ жизни. Очень важно высыпаться – бессонные ночи или постоянное недосыпание могут вызвать тяжелый приступ мигрени с аурой.

Как это ни парадоксально, но слишком много сна тоже может вызвать боль. Стоит помнить, что неправильное питание также может вызвать мигрень. Неполноценные продукты (сыр, шоколад, пряные специи), стимуляторы (алкоголь, сигареты), недостаточное увлажнение и голод (нерегулярное питание) способствуют появлению мигрени.

Приступы мигрени также могут быть вызваны такими причинами, как перенапряжение, гормональные изменения (у женщин), яркий свет, звуки и многое другое. Причины мигрени могут быть очень индивидуальными – только наблюдение может помочь найти их и затем применить соответствующую терапию.

Лечение мигрени с аурой

Стоит подчеркнуть, что одним из методов лечения является неотложная помощь. При мигрени с аурой специалист рекомендует обезболивающие, противорвотные и седативные средства. Такое действие во многих случаях помогает уменьшить боль и сопутствующие симптомы. После самого приступа облегчение приносят холодные компрессы, а также покой.

Стоит подчеркнуть, что во многих случаях используется профилактическое фармакологическое лечение. При лечении мигрени с аурой специалисты обращают внимание на роль образа жизни в снижении частоты приступов – достаточное количество сна, избегание стресса, правильные привычки питания и т.д. Также важное значение имеют методы релаксации, массаж, дыхательные упражнения, иглоукалывание, упражнения на позвоночник и осанку.

Как предотвратить мигрень с аурой?

Стоит помнить, что многих приступов мигрени с аурой можно избежать. Достаточно помнить о нескольких правилах, несоблюдение которых может способствовать её возникновению.

Поэтому, если вам интересно, как предотвратить мигрень, помните о регулярном ритме работы и отдыха. Кроме того, высыпайтесь (но не спите слишком долго). Сохраняйте спокойствие – стресс и сильные эмоции могут спровоцировать приступ мигрени. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и исключить эти недуги из жизни, нужно поддерживать здоровые привычки в питании. Такое поведение обязательно поможет уберечься от приступов мигрени с аурой.


5.0/1