Назад » » » 2019 » Апрель » 19

Чем отличаются фарингит и ангина

  • 5.0 Рейтинг

Воспаление горла охватывает область от небных миндалин до гортани. Симптомы инфекции могут сохраняться 3-7 дней. В подавляющем большинстве случаев за их появление ответственны вирусы, в частности, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагрипп. Когда в благоприятных условиях они начинают размножаться, наше горло чешется, появляется ощущение жжения и боли, а глотание становится болезненным и проблематичным. Также могут появиться насморк, кашель, конъюнктивит, мышечные боли и диарея.

Отличительные симптомы фарингита

Симптомы бактериального воспаления (ангина)

Болезнь, вызванный бактериями, более резкий. Может появиться высокая температура, увеличивается близлежащий лимфатический узел (подчелюстной). Боль в горле очень сильная, что вызывает серьезные проблемы с глотанием (отсюда потеря аппетита). Нет насморка, хрипоты и кашля, но доктор, глядя в горло, замечает покраснение и припухлость нёбных миндалин с фиброзными отложениями в криптах. Ангина может сопровождаться головными болями и болями в животе, рвотой и тошнотой.

Главные отличия ангины в горле

В 90 процентов случаев ангину вызывают бета-гемолитические стрептококки из группы A: Streptococcus pyogenes. В лечении используется пенициллин – антибиотик вводят в течение 10 дней.

Лечение воспаления горла

Если язвы ответственны за боль в горле, лечение только симптоматическое. Болезнь самоограничена. Используются анальгетики и жаропонижающие средства, например, ибупрофен (он также обладает противовоспалительной активностью). Местные препараты в форме спрея помогут снять боль, уменьшить отёки и помогают бороться с вирусами. Они также успокаивают кашлевый рефлекс.

Если симптомы не проходят или их интенсивность не уменьшается, несмотря на использование соответствующих лекарств, стоит обратиться к врачу. Ангина также может быть симптомом скарлатины или инфекционного мононуклеоза.

Как отличить вирусный фарингит от бактериального

Вирусное воспаление горла

Вирусы поражают слизистые оболочки гораздо чаще. Если они вызывают боль в горле, часто появляются и другие симптомы: чесание и жжение в горле, насморк, кашель, конъюнктивит, мышечные боли и диарея. Может появиться жар, но чаще он поражает маленьких детей. Лечение вирусной инфекции заключается в облегчении симптомов.

Бактериальное воспаление горла

Если заболевание было вызвано бактериями, его течение более сильное. Инфекция проявляется высокой температурой, увеличением подчелюстных лимфатических узлов. Боль в горле очень сильная, что вызывает серьезные проблемы с глотанием (отсюда потеря аппетита). Редко сопровождается охриплостью, кашлем и насморком, чаще появляются головная боль, рвота и тошнота.

Скарлатину вызывают некоторые штаммы стрептококков, которые продуцируют бактериальный токсин. Основными симптомами являются сыпь на голове и высокая температура. Через несколько дней кожа отслаивается. Горло сильно красное, на языке может наблюдаться белый налёт. Лечение требует курса антибиотиков.

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра (EBV). Это проявляется сильной болью в горле, увеличенными лимфатическими узлами шеи (передними и задними) и подчелюстными железами, а также высокой температурой, сохраняющейся от нескольких дней до нескольких недель. Селезенка и печень также могут быть увеличены. Из-за вирусной этиологии лечение носит только симптоматический характер. Рекомендуются жаропонижающие лекарства и средства от боли в горле.




avatar