Пробиотик или пребиотик? А может синбиотик? Всё больше и больше продуктов питания и аптечных препаратов, содержащих эти вещества, рекомендуются для ежедневного применения. Вы не можете отрицать, что в настоящее время, когда антибиотики применяются столь широко, различные средства, защищающие и поддерживающие микрофлору кишечника, играют всё большую роль в организации здорового образа жизни.
Что такое микрофлора кишечника?
Микрофлора кишечника – это сообщество многочисленных бактерий, грибов и простейших, обитающих в организме.
Наиболее активно они «заселяют» желудочно-кишечный тракт, отплачивая человеку множеством полезных эффектов:
- стимулируют иммунную систему
- поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микробами, создавая барьер для предотвращения их вторжения
- регулируют работу кишечника и влияют на правильный процесс пищеварения
- участвуют в процессах всасывания и образования витаминов
Пробиотические добавки направлены на восстановление естественной бактериальной флоры, которая может быть ослаблена под влиянием различных патологических процессов в организме и, в частности, во время антибиотикотерапии.
К числу пробиотических микроорганизмов относятся:
- Молочнокислые бактерии (lactobacillus). Отдельные штаммы этих бактерий отличаются свойствами. Lactobacillus casei является очень эффективной в лечении ротавирусной диареи, вызываемой бактерией clostridium, и при восстановлении после антибиотикотерапии, кроме того, находит применение в лечении пищевых аллергий и атопического дерматита. Lactobacillus acidophilus используются для получения молочнокислых продуктов, потому что они имеют способность превращения лактозы в молочную кислоту. Посредничают в производстве витаминов группы B и фолиевой кислоты.
- Бактерии рода bifidobacterium. Уменьшают диарею и пищевые аллергии. Помогают в борьбе с метеоризмом.
- Дрожжи Saccharomyces boulardii. Способны нейтрализовать бактериальные токсины и стимулировать иммунную систему. Полезны при лечении хронической диареи.
Пробиотик или пребиотик – что полезнее
Пробиотики – это продукты, содержащие живые культуры отдельных или смешанных микроорганизмов. Их употребление в нужном количестве обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Чаще всего это штаммы бактерий lactobacillus, bifidobacterium или дрожжей Saccharomyces boulardii, которые физиологически присутствуют в микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека.
Важной особенностью этих микробов является высокое сродство с эпителием желудочно-кишечного тракта, устойчивость к воздействию соляной кислоты и ферментов желудочно-кишечного тракта, чтобы они могли спокойно колонизироваться в кишечнике.
Пребиотики – это вещества, содержащиеся в пище, или специально в неё введенные. Это не штаммы микроорганизмов, только белки, жиры или полисахариды, которые не подвергаются перевариванию. В желудочно-кишечном тракте кишечные бактерии расщепляют их на жирные кислоты и вещества с антибиотическими свойствами.
Стоит также объяснить понятие синбиотиков. Они представляют собой сочетание пробиотиков с пребиотиками, поэтому их действие суммирует преимущества микроорганизмов и веществ, улучшающих процессы пищеварения.
Когда принимать пробиотики?
Пробиотические препараты следует принимать с интервалом в несколько часов (минимум 2 часа) после приема антибиотика. Их можно применять в профилактических целях. Если пробиотик не используется во время антибиотикотерапии – время его употребления может быть произвольным.
Почему стоит использовать пробиотики?
Пробиотики, обеспечивая правильную бактериальную флору желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на процесс пищеварения. Облегчают усвоение витаминов и микроэлементов, повышают устойчивость к инфекции. Могут играть ключевую роль в лечении аллергии и непереносимости пищевых продуктов.
Пробиотики и пребиотики – применение
Обсуждаемые вещества имеют широкое применение, в частности, в целях:
- профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
- усиленного лечения заболеваний кишечника
- профилактики и лечения непереносимости и пищевой аллергии
- поддержки правильной работы желудочно-кишечного тракта
- усиления иммунитета организма
- снижения уровня холестерина
- лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки
- лечения инфекционной диареи и после антибиотикотерапии
- нейтрализации токсинов, выделяемых гнилостными бактериями, также обитающими в желудочно-кишечном тракте
Пробиотики для детей. Всё больше и больше исследований показывает, что пробиотики могут играть большую роль в лечении аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей.