Чем отличаются пробиотики и пребиотики – когда и какой использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-30

Пробиотик или пребиотик? А может синбиотик? Всё больше и больше продуктов питания и аптечных препаратов, содержащих эти вещества, рекомендуются для ежедневного применения. Вы не можете отрицать, что в настоящее время, когда антибиотики применяются столь широко, различные средства, защищающие и поддерживающие микрофлору кишечника, играют всё большую роль в организации здорового образа жизни.

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника – это сообщество многочисленных бактерий, грибов и простейших, обитающих в организме. Наиболее активно они «заселяют» желудочно-кишечный тракт, отплачивая человеку множеством полезных эффектов:
  • стимулируют иммунную систему
  • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микробами, создавая барьер для предотвращения их вторжения
  • регулируют работу кишечника и влияют на правильный процесс пищеварения
  • участвуют в процессах всасывания и образования витаминов

Пробиотические добавки направлены на восстановление естественной бактериальной флоры, которая может быть ослаблена под влиянием различных патологических процессов в организме и, в частности, во время антибиотикотерапии.

Чем отличаются пищевые продукты с пробиотиками

К числу пробиотических микроорганизмов относятся:

  • Молочнокислые бактерии (lactobacillus). Отдельные штаммы этих бактерий отличаются свойствами. Lactobacillus casei является очень эффективной в лечении ротавирусной диареи, вызываемой бактерией clostridium, и при восстановлении после антибиотикотерапии, кроме того, находит применение в лечении пищевых аллергий и атопического дерматитаLactobacillus acidophilus используются для получения молочнокислых продуктов, потому что они имеют способность превращения лактозы в молочную кислоту. Посредничают в производстве витаминов группы B и фолиевой кислоты.
  • Бактерии рода bifidobacterium. Уменьшают диарею и пищевые аллергии. Помогают в борьбе с метеоризмом.
  • Дрожжи Saccharomyces boulardii. Способны нейтрализовать бактериальные токсины и стимулировать иммунную систему. Полезны при лечении хронической диареи.

Пробиотик или пребиотик – что полезнее

Пробиотики – это продукты, содержащие живые культуры отдельных или смешанных микроорганизмов. Их употребление в нужном количестве обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Чаще всего это штаммы бактерий lactobacillusbifidobacterium или дрожжей Saccharomyces boulardii, которые физиологически присутствуют в микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека.

Важной особенностью этих микробов является высокое сродство с эпителием желудочно-кишечного тракта, устойчивость к воздействию соляной кислоты и ферментов желудочно-кишечного тракта, чтобы они могли спокойно колонизироваться в кишечнике.

Пребиотики – это вещества, содержащиеся в пище, или специально в неё введенные. Это не штаммы микроорганизмов, только белки, жиры или полисахариды, которые не подвергаются перевариванию. В желудочно-кишечном тракте кишечные бактерии расщепляют их на жирные кислоты и вещества с антибиотическими свойствами.

Стоит также объяснить понятие синбиотиков. Они представляют собой сочетание пробиотиков с пребиотиками, поэтому их действие суммирует преимущества микроорганизмов и веществ, улучшающих процессы пищеварения.

Когда принимать пробиотики?

Пробиотические препараты следует принимать с интервалом в несколько часов (минимум 2 часа) после приема антибиотика. Их можно применять в профилактических целях. Если пробиотик не используется во время антибиотикотерапии – время его употребления может быть произвольным.

Почему стоит использовать пробиотики?

Пробиотики, обеспечивая правильную бактериальную флору желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на процесс пищеварения. Облегчают усвоение витаминов и микроэлементов, повышают устойчивость к инфекции. Могут играть ключевую роль в лечении аллергии и непереносимости пищевых продуктов.

Пробиотики и пребиотики – применение

Обсуждаемые вещества имеют широкое применение, в частности, в целях:

  • профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • усиленного лечения заболеваний кишечника
  • профилактики и лечения непереносимости и пищевой аллергии
  • поддержки правильной работы желудочно-кишечного тракта
  • усиления иммунитета организма
  • снижения уровня холестерина
  • лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки
  • лечения инфекционной диареи и после антибиотикотерапии
  • нейтрализации токсинов, выделяемых гнилостными бактериями, также обитающими в желудочно-кишечном тракте

Пробиотики для детей. Всё больше и больше исследований показывает, что пробиотики могут играть большую роль в лечении аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей.


5.0/1