Розмарин принадлежит к семейству Lamiaceae (так же, как орегано, базилик, шалфей, тимьян), и его название происходит от латинского Ros (= роса) и Maris (= море), из-за характерных синих цветов, которые напоминают цвет моря.
Самое известное использование розмарина – кулинарное, в качестве усилителя вкуса для мяса, рыбы, овощей, бобовых и т.д., и для приготовления ликеров, но розмарин также используется в косметике и парфюмерии – не говоря о фармацевтических целях.
Уже в древние времена – среди египтян, греков, римлян и в арабском мире – розмарин считался растением с особыми достоинствами, своего рода панацеей: его фактически использовали против ревматизма, против мышечных спазмов, в случае кишечного воспаления, против менструальной боли и т.д. Он также считался мощным тонизирующим средством для реабилитации пациентов после брюшного тифа и дифтерии, хорошим антианемическим средством и полезным средством для лечения респираторных заболеваний (астма и хронический бронхит).
Древние греки использовали его, чтобы стимулировать память и концентрацию; Никколо Копернико (1473-1543), очевидно, использовал его при заболеваниях почек; турки использовали его против гипергликемии; народная медицина всегда использовала его как средство от желудочно-кишечных расстройств.
Химический состав розмарина
Листья и цветки розмарина представляют собой источник активных фитохимических соединений, среди которых они выделяются:
- Фенольные соединения и дитерпены (розмариновая кислота, карнозная кислота, карнозол)
- Флавоноиды
- Таннины
- Салицилаты
Из листьев и цветов производят эфирное масло со спазмолитическими, ветрогонными (уменьшающими образование кишечного газа), желудочными (способствующими пищеварению) и стимулирующими свойствами. Эфирное масло также можно использовать в качестве основы для приготовления парфюмерии (для человека и окружающей среды), полосканий для рта и зубных паст.
С точки зрения питания, розмарин богат: железом, кальцием, витамином В6, клетчаткой.
Розмарин в народной медицине
Розмарин считается полезным в народной медицине как:
- Тоник и общий стимулятор
- Стимулятор желудочной секреции, желчегонное (стимулирует выделение желчи)
- Эмменагог (способствует возникновению менструации при аменорее)
- Отхаркивающее
- Антиподагрическое
- Мочегонное
- Противоревматическое
- Заживляющий язвы, раны и ожоги
Препараты розмарина также могут быть использованы в антидепрессантных целях, в качестве нервного тоника и для восстановления силы ослабленных людей как физически, так и умственно.
В ароматерапии розмарин используется для успокоения беспокойства и повышения концентрации.
Доклинические исследования розмарина
Было проведено несколько доклинических исследований (in vitro и in vivo на животных) на розмарине и его спиртовых или водных экстрактах, что подчеркивает его терапевтический потенциал.
Из доклинических исследований, опубликованных в литературе, розмарин обладает свойствами:
- Антиоксидантной активностью, которая обусловлена тритерпеновыми фенолами, розмариновой, карнозной и карнозоловой кислотами. Экстракт листьев розмарина повышает активность супероксиддисмутазы (эндогенного антиоксидантного фермента) и обладает более сильным действием, чем витамин Е, в нейтрализации кислородных радикалов. Интересные предварительные результаты были также отмечены в отношении дермопротекторного действия карнозиновой кислоты против лучей UVA и влияния экстракта розмарина в сочетании с оксидом цинка на профилактику возрастной макулярной дегенерации. Антиоксидантный эффект розмарина также используется для консервирования продуктов питания и косметики.
- Антибактериальный. Эфирное масло и экстракт розмарина показали хорошие антибактериальные свойства в отношении Helicobacter pylori, Staphilococcus aureus, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. В целом, активность метанольного экстракта розмарина выше по отношению к грамположительным бактериям, чем к грамотрицательным. Воздействие на Propionibacterium также делает его потенциальным средством от бактериальных ювенильных угрей.
- Противоязвенное. Водно-спиртовой экстракт розмарина показал антибактериальную активность против Helicobacter pylori и защитное действие против язвенных поражений желудка.
- Противовирусное. Карнозная кислота продемонстрировала активность против вируса ВИЧ и против вируса герпеса (на ранних стадиях инфекции, хотя она не влияет на репликацию вируса внутри клетки).
- Спазмолитик. Розмарин всегда был известен своим ветрогонным действием и традиционно используется как спазмолитическое средство против кишечных спазмов, желчных колик, головных болей от напряжения, почечной колики и аменореи. Он также используется в качестве релаксанта для гладких мышц бронхов при лечении астмы.
- Гипогликемическое. Экстракт листьев розмарина снижает уровни глюкозы в зависимости от дозы. Исследование на животных показало, что экстракт розмарина (титрованный на 20% в карнозной кислоте), вводимый группе мышей, получавших диету с высоким содержанием липидов, способен снизить увеличение уровня глюкозы на 72% в крови вместе с улучшением липидной картины и контроля веса по сравнению с группой, получавшей диету с высоким содержанием липидов, но без экстракта розмарина.
- Противовоспалительное: карнозол и розмариновая кислота могут вмешиваться в каскад медиаторов воспаления и в систему комплемента (механизм, который участвует в защите от атаки патогенных микроорганизмов).
- Гепатопротектор. Метанольный экстракт розмарина оказался эффективным как с точки зрения профилактики, так и с точки зрения замедления прогрессирования цирроза печени, индуцированного на животных моделях.
- Нейропротектор. Карнозная кислота и карнозол продемонстрировали способность усиливать синтез фактора роста нервов в дополнение к вышеупомянутому антиоксидантному эффекту. Нейропротективный эффект, если он будет подтвержден, представляет пользу в предотвращении развития дегенеративных заболеваний.
Клинические испытания розмарина
Клинические исследования менее многочисленны, чем доклинические, и имеют предел числа набираемых людей; однако некоторые из полученных результатов интересны и заслуживают внимания:
- Усиление концентрации внимания и памяти
- Снижение выпадения волос
- Адъювантное действие при опиатной детоксикации
Дозировка, побочные эффекты и противопоказания розмарина
Настой: рекомендуемая доза составляет 2-4 г сухих листьев, максимум три раза в день.
Водно-спиртовой экстракт: 1-4 мл три раза в день.
Местное применение: полутвердые или жидкие препараты с 6-10% эфирного масла непосредственно на кожу.
Розмарин, как правило, считается безопасным, но чрезмерные дозы могут вызвать:
- раздражение желудка или кишечника
- судороги из-за наличия камфоры
- контактный дерматит при местном применении или при индивидуальной гиперчувствительности
Разбавление эфирного масла рекомендуется, чтобы минимизировать риск раздражения кожи.
Некоторые источники сообщают о возможном, хотя и редком, взаимодействии с антикоагулянтными препаратами, с повышенным риском гематом и кровотечений.