Чем полезно озонирование квартиры – как сделать и безопасно ли

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-24

Озонирование квартиры, дома или общественных помещений – очень эффективный способ создать стерильную среду, свободную от неприятных запахов. Поскольку озон в высоких концентрациях является биоцидным веществом, эту задачу следует поручить квалифицированным специалистам.

Обработка озоном, которая долгое время была методом дезинфекции в стоматологии или способом очистки воды, становится популярным способом дезактивации внутренних поверхностей и удаления неприятных запахов. Она широко используются в медицинских учреждениях, школах и детских садах, офисах и гастрономических заведениях. Она также всё чаще используется для оздоровления частных квартир или салонов автомобилей.

Озонирование квартиры – что такое озон

Озон – это молекула, состоящая из трёх атомов кислорода (O3). Этот газ играет важную функцию в атмосфере, поглощая ультрафиолет, испускаемый солнцем. Он, в основном, образуется во время электрических разрядов (при температуре электрической дуги), поэтому его характерный запах особенно заметен после грозы. Озон обладает антисептическими свойствами – его действие примерно в 50 раз более эффективно и в 3000 раз быстрее (хотя и менее долговечно из-за короткого времени разложения), чем действие, обычно используемого для дезинфекции хлора.

Как сильный окислитель, озон очень токсичен. В высоких концентрациях (9-20 мг/м³) может быть смертельным. В воздухе его содержание не превышает безопасного для человека значения, которое составляет 0,12 мг/м³.

Для чего нужно озонирование помещения

Озон, благодаря своим биоцидным свойствам, может использоваться для дезинфекции помещений. Озонирование дома позволяет полностью очистить пространство от микроорганизмов (бактерий, клещей, грибков, плесени, вирусов), насекомых (например, блох, муравьев), а также избавиться от неприятных или вредных запахов.

Девушка наслаждается чистым воздухом после озонирования помещения

Озонирование помещения стоит провести, чтобы:

  • избавиться от патогенных микроорганизмов после болезни одного из членов семьи
  • удалить клещей (которые являются частой причиной аллергии) из окружающей среды (например, из спальни)
  • очистить квартиру, например, после затопления или в связи с использованием кондиционера
  • изгнать кухонных насекомых или вредителей из кладовой
  • дезинфицировать труднодоступные места

Озонирование воздуха в домашних условиях не маскирует нежелательные запахи, а эффективно устраняет их. Вот почему это незаменимый метод избавления от запахов: зоонозов (например, кошачья моча), сигаретного дыма, горения, затхлости, после ремонта (краски, клеи, лаки).

Что такое озонирование квартиры?

Поскольку озон в высокой концентрации является биоцидным, жители должны покинуть его до озонирования. Растения и животных также следует убрать из озонируемых комнат (рыбы в аквариуме будут в безопасности). Из-за окислительных свойств озона, стоит защитить произведения искусства, завернуть в фольгу такое оборудование, как телевизор или настольный компьютер. Подготовка помещения для озонирования часто включает устранение причины дезинфекции. Озон воздействует на поверхность, но не удаляет, например, плесень со стен. Это разрушит её споры или запах, но для того, чтобы озонирование стен дало желаемый эффект, вы должны сначала вымыть их с помощью фунгицида.

Следующим этапом подготовки интерьера к озонированию является его тщательная герметизация – защита вентиляционных решеток, щелей, дверных проемов и т.д. Это позволит избежать утечки токсичного газа в помещения, где он может быть вредным. Это также поможет достичь правильной концентрации O3 в озонированной комнате.

Для эффективности обработки стоит разделить большие комнаты на более мелкие с использованием фольги.

Озонирование квартир осуществляется с помощью специальных генераторов, которые – с помощью механизма, аналогичного принципу молнии (так называемый, коронный разряд) – превращают двухатомные молекулы кислорода в озон. Важно правильно настроить устройство, поскольку озон тяжелее воздуха, генератор должен стоять не на полу, а на платформе. Для лучшего газораспределения можно дополнительно использовать вентиляторы.

Процесс домашнего озонирования должен контролироваться. Помещение должно быть проверено на предмет утечек, и следует контролировать концентрацию озона, которая должна быть не менее 4,3 мг/м3 – чем выше, тем короче время дезинфекции. Нет четких указаний относительно того, как долго следует озонировать комнаты, но для комнаты в квартире обычно достаточно 1-1,5 часа.

После работы генератора подождите около получаса, а затем проветрите помещение, чтобы концентрация озона достигла безопасного для людей значения. Если в квартире какое-то время нет членов семьи, вы можете оставить накопившийся озон на более длительный срок – он самопроизвольно распадётся в течение нескольких часов.

Характерный запах газа, который сохраняется в течение некоторого времени, не указывает на его опасную концентрацию.

Самостоятельное озонирование квартиры – это безопасно?

Правильно проведенное озонирование не вредно для здоровья, а также неагрессивно для окружающей среды. Тем не менее, определенно безопаснее поручить эту задачу специализированной компании, чем делать это самостоятельно.

Обработка озоном требует строгого контроля параметров, соответствующей защиты (защитных костюмов, лицевых масок с угольным фильтром) и довольно дорогого оборудования . Любая ошибка в озонировании вашего дома может вызвать отравление газом, что, на уровнях, не превышающих допустимый, вызывает кашель, раздражение глаз, зуд в горле, сонливость и головную боль и повышение артериального давления.


5.0/1