Назад » » » 2018 » Август » 3

Черный кунжут – лечебные свойства и применение в косметике

Черный кунжут – это одна из старейших масличных культур. Имеет сладкий и слегка ореховый вкус. Из-за его оздоровительных свойства особенно рекомендуется диабетикам и людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черный кунжут благоприятно воздействует на нервную систему и снижает восприимчивость организма к воздействию стрессовых факторов. Наиболее известен в виде масла, но его можно употреблять также в виде пасты или масла.

Что такое черный кунжут

Черный кунжут – это маслянистое растение, которое широко известно в хлебопекарном и кондитерском деле. Благодаря своим свойствам, он приобрёл репутацию «специи богов». Имеет вид небольших, плоских, овальных семян, со сладковатым и слегка ореховым вкусом. Из-за своей внешности часто путают с черным тмином.

Плошка с черным кунжутом

Черный кунжут имеет в своем составе фитостерины, белки, аминокислоты, углеводы и минеральные вещества, включая магнийжелезо, фосфор, марганец, цинк, натрий, селен, медь или кальций, и витамины A, E, B. Все эти соединения очень легко усваиваются человеческим организмом.

Однако, наиболее важные компоненты черного кунжута являются природные антиоксиданты, такие как сезамин и сезамолин. Это им он обязан своей устойчивостью к процессам окисления.

Черный кунжут – применение в лечении

Черный кунжут имеет многочисленные лечебные свойства. Используется для профилактики и лечения анемии, укрепляет работу сердца, улучшает перистальтику кишечника и ускоряет сжигание жировой ткани. Кроме того, устраняет проблемы с кишечными запорами и обеспечивает регулярность стула, так как является отличным источником пищевой клетчатки.

Черный кунжут благоприятно влияет на работу почек и печени, а также увеличивает приток крови в эти органы. Улучшает процесс детоксикации организма. Блокирует всасывание вредного холестерина ЛПНП и сдерживает процессы старения клеток. Улучшает память и концентрацию внимания. Способствует поддержанию психологического равновесия. Повышает общую сопротивляемость организма и стабилизирует уровень артериального давления. Защищает от остеопороза, потому что положительно влияет на минерализацию костей. Снимает симптомы ревматизма. Обеспечивает правильную работу мышц. Снижает уровень глюкозы в крови. Укрепляет глаза. Обладает антимикробным и противогрибковым действием.

Черный кунжут снижает риск развития раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки, и сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов).

Рекомендуется в терапии гормонозависимых заболеваний, нарушений менструального цикла и рака молочной железы у женщин. Увеличивает выработку молока у кормящих матерей. Регулярное употребление черного кунжута благотворно влияет на женщин в период менопаузы, потому что помогает уменьшить приливы, нервозность, бессонницу, боли в спине, головные боли и головокружение.

В свою очередь, ценным преимуществом черного кунжутного масла является предотвращение окислительных цепных реакций, вызванных активными свободными радикалами.

Черный кунжут для волос и кожи

Благодаря большому содержанию витаминов, а особенно А и Е, черный кунжут оказывает положительное действие на состояние кожи. Питает и увлажняет глубокие слои эпидермиса. Делает кожу мягкой, эластичной и нежной. Улучшает её кровоснабжение.

Многочисленные исследования доказывают, что черный кунжут защитит от вредного воздействия УФ-излучения. Также используется для лечения акне. Влияет на структуру ногтевой пластины, благодаря чему она становится менее хрупкой. Черный кунжут кроме того, ускоряет процесс заживления ран и особенно термических и солнечных ожогов.

Черный кунжут делает волосы блестящими и сильными. Содержащиеся в нем активные вещества глубоко их питают и предотвращают чрезмерное выпадение. Кроме того, было отмечено, что положительно влияет на цвет волос. Черный кунжут рекомендуется для профилактики появления седых волос.

Черный кунжут в косметологии

Свойства и преимущества черного кунжута используются в косметике. Он является компонентом многих препаратов, таких как кремы и лосьоны для сухой или зрелой кожи, так как превосходно увлажняет и замедляет процессы старения кожи. Используется также как массажное масло, для производства мыла и духов.

Большой популярностью пользуются маски из черного кунжута. Их можно приготовить по следующим рецептам:

Маска из кунжутного масла. Вам понадобятся: 1 чайная ложка глины, 2 чайные ложки воды и 1 чайная ложка кунжутного масла. Глину необходимо перемешать с водой. После получения однородной массы, добавляют масло, благодаря чему смесь становится полужидкой. Маску наносят на лицо и держат около 30 минут. После промытия кожа становится подтянутой и гладкой. Маска также снимает покраснения.

Маска из черного кунжута. Готовят её из 2 чайных ложек черного кунжута, мёда или натурального йогурта и нерафинированного коричневого сахара. Семена кунжута следует измельчить в кофемолке или ступке. Затем смешивают их с мёдом или йогуртом и сахаром. Маска должна иметь густую консистенцию. Накладывают её на лицо и смывают через 20 минут. Она разглаживает, очищает и придает коже сияние. Оживляет уставшую и серую кожу.




avatar