Назад » » » 2018 » Август » 8

Чеснок и беременность – безопасен ли он для будущих мам

Чеснок нередко определяется как природный антибиотик. В своём составе содержит многие вещества, которые, в частности, помогают бороться против инфекций и регулируют процессы пищеварения.

Однако, поедание чеснока при беременности вызывает немалые споры, но, по словам врачей это не противопоказано.

Чеснок при беременности – есть или не есть

Множество будущих мам задается вопросом, можно ли есть чеснок при беременности. По словам врачей, нет противопоказаний для употребления чеснока в период беременности. Условие одно – всё хорошо в меру. Будущая мама не должна есть его в больших количествах, чем до беременности. Допустимой и безопасной дозой являются 2-4 свежих зубчика чеснока в день.

Сбор свежего урожая озимого чеснока

Опасения, связанные с поеданием чеснока при беременности, связаны с тем, что этот продукт в очень больших количествах может нарушать процессы свертывания крови, а, следовательно, повысить риск кровотечения и преждевременных родов.

Желательно отказаться от употребления большого количества чеснока, особенно в последние месяцы беременности, чтобы избежать риска кровотечения и осложнений во время родов.

Соблюдение принципа допустимого употребления чеснока при беременности вполне безопасно и рекомендуется как эффективное, натуральное лекарство в борьбе с простудными заболеваниями и проблемами пищеварения.

Чеснок при беременности от простуды

Чеснок имеет ряд укрепляющих здоровье свойств, благодаря содержанию флавоноидов, витаминов (C, группы B, бета-каротин), минеральных солей (например, калий, магний, кальций) и эфирные масла, богатые сульфидами и алицином. Последний отвечает за характерный, резкий запах чеснока, а также за его антибиотические, противовирусные и бактерицидные свойства. Самым полезным считается сырой чеснок.

Чеснок часто используется при дополнительном лечении простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей и гриппа. Действует разогревающее, снижает жар, облегчает откашливание мокроты и очищение дыхательных путей.

Кроме того, регулярное поедание чеснока во время беременности способствует оптимизации процессов пищеварения – регулирует работу кишечника, препятствуя метеоризму и кишечным запорам, что часто затрагивает беременных женщин.

Главные свойства чеснока

Ежедневный прием чеснока будущей мамой приводит к усилению естественной сопротивляемости организма, защищая от заболеваний. Положительным результатом поедания чеснока при беременности является также регулирование давления крови и снижение уровня холестерина.

Чеснок улучшает кровообращение и снимает стресс, который в избытке может быть вредным для нормального течения беременности. Этому небольшому, но удивительному плоду приписывают также антиокислительное (антиоксидантное) действие, благодаря чему замедляет процессы старения организма и оказывает антираковое влияние (в том числе снижает риск рака желудка и толстой кишки).

Молоко с чесноком при беременности – как сделать

Молоко с чесноком при беременности рекомендуется в качестве эффективного средства защиты в период простуды и инфекции верхних дыхательных путей. Этот согревающий напиток стоит подсластить мёдом. Молоко с мёдом и чесноком при беременности является отличным, домашним средством от боли в горле и кашля.

Ингредиенты, содержащиеся в этой целебной смеси, оказывают:

  • болеутоляющее
  • жаропонижающее
  • противовоспалительное
  • антивирусное
  • антибактериальное

При подготовке молока с мёдом и чесноком следует помнить о том, что температура молока не может быть выше, чем 40 градусов по Цельсию. Слишком высокая способствует потере полезных свойств мёда и чеснока.

Способ приготовления этого полезного для здоровья напитка очень прост. Стакан молока подогревается в кастрюле. Затем в молоко добавляют столовую ложку мёда и два измельченных зубчика чеснока.

Эту смесь следует употреблять медленно, желательно два раза в день – утром и вечером. По желанию в молоко с мёдом и чесноком, можно добавить столовую ложку сливочного масла.

Соединения в нём обеспечивают правильное функционирование иммунной системы, а также увлажняют слизистую оболочку глотки, что приводит к смягчению боли и облегчению глотания.

Противопоказания к употреблению чеснока

Противопоказаниями для поедания чеснока, как беременным женщинам, так и другим лицам, являются: нарушение свертываемости крови, низкое давление и проблемы желудка и печени. У людей с чувствительным желудком чеснок может вызвать дискомфорт и усиливать изжогу. Кроме того, существует риск взаимодействия чеснока с антикоагулянтами.

Кормление грудью не является противопоказанием для употребления чеснока. Правда, соединения, содержащиеся в чесноке, могут изменить вкус грудного молока.




avatar