Что действительно вызывает усталость – 9 вероятных заболеваний

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-20

Чувство усталости стало спутником современной жизни. Это часто является побочным продуктом нашей повседневной жизни «24 часа в сутки, 7 дней в неделю», когда вы засыпаете рядом с вашим ноутбуком.

Но, постоянное чувство усталости также может быть признаком чего-то большего, чем слишком долгое время перед экраном компьютера. Это может указывать на наличие одного из широкого спектра заболеваний. Хотя это может показаться немного пугающим, большинство из этих состояний и сопровождающую их усталость можно лечить.

Синдром хронической усталости – патологическое состояние, характеризующееся усталостью и утомляемостью

Вот как можно отличить «современную усталость» от усталости, которая требует медицинской помощи.

  1. Малокровие

    Анемия означает, что у вас недостаточно эритроцитов, чтобы доставлять кислород ко всем отдаленным участкам организма. Меньше кислорода означает меньше энергии и больше усталости.

    Наиболее распространенная форма анемии возникает, когда у вас мало железа, что, в свою очередь, может быть результатом операции по шунтированию желудка, тяжелых менструаций, хронических заболеваний или дефицита витаминов.

    Простой тест может проверить, есть ли у вас анемия. Лечение зависит от того, что вызывает недостаток эритроцитов в крови. Любые основные условия должны быть рассмотрены в первую очередь. В противном случае, ваш врач может порекомендовать витаминные добавки и/или изменения в вашем рационе.

  2. Целиакия

    Целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему атаковать тонкую кишку, когда человек ест глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене). Это может привести не только к усталости, но также к анемии, диарее и потере веса.

    Как проявляется целиакия у взрослых

    Единственное лечение – избегать продуктов, содержащих глютен. Натуральные безглютеновые продукты включают фрукты и овощи, рыбу и мясо, бобы, рис, картофель и киноа.

  3. Апноэ сна

    Апноэ во сне – больше, чем просто проблема с получением достаточного количества сна. Это когда ваши дыхательные пути закрываются, и вы фактически перестаете дышать несколько раз в течение ночи, что, разумеется, довольно быстро вас разбудит. Из-за этих частых нарушений люди с апноэ во сне ходят измученными.

    Это чаще встречается у людей, страдающих ожирением, и, как и ожирение, апноэ повышает риск возникновения высокого кровяного давления, болезней сердца и инсульта.

    Для лечения апноэ во сне используется устройство с непрерывным положительным давлением в дыхательных путях, которое поддерживает дыхательные пути открытыми во время сна. Единственное реальное лекарство от апноэ во сне – это похудение или операция по частичному удалению тканей горла.

  4. Синдром хронической усталости

    Определяющим симптомом синдрома хронической усталости является, конечно, усталость, но с определенными характеристиками. Это усталость, которая длится, по крайней мере, шесть месяцев, усиливается при умственных или физических нагрузках и не улучшается, независимо от того, сколько вы отдыхаете. Это чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

    Синдром хронической усталости – патологическое состояние, характеризующееся усталостью и утомляемостью

    Никто не уверен, что вызывает синдром хронической усталости, и это обычно диагностируется путём исключения других причин и наличия других общих симптомов, таких как боль в горле, опухшие лимфатические узлы, мышечные боли и проблемы с концентрацией.

    Для этого состояния нет никакого лекарства или даже конкретного лечения. Вместо этого такие жизненные меры, как стимуляция себя, могут дать вам больше энергии. Некоторые люди получают выгоду от антидепрессантов или когнитивной терапии.

  5. Фибромиалгия

    Усталость не является наиболее выраженным симптомом фибромиалгии, но она является серьезной, наряду с плохим сном, проблемами с памятью и настроением. Состояние чаще встречается у женщин. Ученые не совсем понимают фибромиалгию, но считают, что это может быть вызвано изменениями в том, как ваш мозг обрабатывает болевые сигналы.

    Хотя нет никакого лекарства, различные фармакологические средства могут помочь контролировать симптомы фибромиалгии. Физические упражнения, расслабление и меры по снижению стресса также могут помочь.

    Некоторые антидепрессанты могут помочь ослабить усталость при фибромиалгии, и не только путем контроля боли, которая сама по себе изнурительна, но и с помощью других механизмов.

  6. Хроническая боль

    Постоянная боль – по любой причине – утомит вас. Ваше тело занято тем, чтобы справиться с воспалением, которое вызывает болезнь. Борьба с болью также может затруднить сон и физические действия, усиливая чувство подавленности. Некоторые обезболивающие препараты также могут лишить вас энергии.

    Обратитесь к своему врачу, чтобы узнать, есть ли способ лечения основного заболевания, вызывающего боль, и устранение этого чувства усталости.

  7. Проблемы со щитовидной железой

    Сверхактивная щитовидная железа могут вызывать усталость. Тем не менее, более распространенным виновником является недостаточность железы, которая не вырабатывает достаточное количество гормонов. Наличие гипоактивной щитовидной железы, также называемое гипотиреозом, также может означать увеличение веса и боль в мышцах.

    При недостаточной активности щитовидной железы организм компенсирует проблему до определенной степени, но если железа не может выработать нормальное количество гормона щитовидной железы, организм постепенно утратит способность… генерировать энергию, не только для повседневной жизни и активность, но также для роста и метаболизма клеток.

    Гипотиреоз лечится с помощью заместительной гормональной терапии.

  8. Депрессия

    Стресс повседневной жизни может сделать вас усталым. Депрессия или беспокойство могут значительно усугубить это.

    Усталость из-за депрессии – это больше, чем просто недостаток энергии в течение дня; это также апатия, проблемы с фокусировкой и запоминанием, чувство подавленности и отсутствия мотивации. Это может стать порочным кругом с депрессией, питающей усталость, которая питает депрессию.

    И некоторые антидепрессанты могут сделать только хуже. Поговорите со своим врачом об антидепрессантах, которые не вызывают усталость, и изучите немедикаментозное лечение, такое как когнитивно-поведенческая терапия.

  9. Рассеянный склероз

    Усталость от рассеянного склероза, хронического заболевания, которое повреждает нервы, может иметь несколько различных причин, некоторые из которых утомят любого.

    Проблемы с мочевым пузырем могут пробуждать несколько за ночь, как и мышечные спазмы. Депрессия, распространенная при рассеянном склерозе, может добавить усталости, как и отсутствие энергии, которая требуется для выполнения некогда простых задач, таких как чистка зубов.

    Существует тип усталости, который имеют только люди с рассеянным склерозом. Это, так называемая, «усталость от рассеянного склероза», более сильная, обычно случается каждый день, и возникает, как кажется, из ниоткуда. Поговорите со своим врачом о специфических симптомах, включая усталость.


5.0/1