Что делать при переохлаждении организма – симптомы и первая помощь

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-28

Переохлаждение может иметь различные виды. Легкое переохлаждение организма может привести к простудным заболеваниям. Тяжелая гипотермия возникает, когда температура опускается ниже 28 градусов по Цельсию. Гипотермия – это состояние, угрожающее смертью.

Наиболее подвержены гипотермию те, кто очень много времени проводит в условиях низких температурах. Быстро доходит до переохлаждения организма в воде. Температура падает в 20 раз быстрее, чем на открытом воздухе. Именно она часто является причиной переохлаждения организма, а также очень тяжелых осложнений.

Переохлаждение организма – причины

Переохлаждение может развиться за время простоя в пробке на шоссе, на пути засыпанном снегом или во время купания в холодной воде, вследствие опрокидывания лодки или пролома льда. Гипотермию может также вызвать ветер и дождь. Более того, до переохлаждения организма доходит иногда даже летом. Особенно подвержены этому бомжи или алкоголики.

Что делать с человеком при гипотермии: правила первой помощи

Терморегуляторные способности человеческого тела поддерживают соответствующую температуру тела на уровне 36-36,6 градусов по Цельсию. Ситуация меняется в зависимости от воздействия низкой или высокой температуры. Тогда мы говорим о переохлаждении или гипертермии.

Особое внимание следует уделять людям, попавшим в воду, особенно в ледяной водоем, так как существует высокая вероятность гипотермии. Однако, стоит помнить, что утопающий человек способен оставаться живым гораздо дольше именно благодаря переохлаждению.

Гипотермия может возникнуть под воздействием холодного воздуха или проливного дождя. Сильный ветер охлаждает тело даже при температуре воздуха в 20°C. Эффект ветрового охлаждения отрицательно влияет на терморегуляцию организма. Кожа, подверженная воздействию ветра, быстро осушается, быстро охлаждая тело и, как следствие, возникает переохлаждение. Это самая распространенная причина, по которой нам часто бывает холодно из-за ветра, несмотря на солнце.

Механизмом регуляции температуры тела управляет гипоталамус

Однако, сама чувствительность к низким температурам зависит от различных факторов. Примером причин переохлаждения может быть, среди прочего, неправильно выбранная одежда.

Применение антидепрессантов и седативных средств, недоедание, а также длительное пребывание на холоде способствуют переохлаждению. Другой причиной переохлаждения является чрезмерное употребление алкоголя, что приводит к расширению сосудов и ускоренной потере тепла.

Симптомы переохлаждения организма

Различают три степени тяжести гипотермии.

При первой отмечается охлаждение до температуры от 32°C до 35°C. Человек находится в сознании, но появляется озноб. Следствием этого является неконтролируемое движением мышц. Мягкая гипотермия сопровождается мышечным тремором, головокружением, слабостью и дезориентацией. В первой стадии человек ещё может действовать и противодействовать потери тепла.

Об умеренной гипотермии говорят, когда температура опускается до уровня от 28°C до 32°C. Больной имеет низкий уровень сознания, появляются спутанность речи и проблемы с координацией движений, а также происходит обездвиживание мышц. Кроме того, человек утрачивает чувство времени и становится вялым. Вторая стадия требует вмешательства специалиста.

Тяжелая гипотермия связана со значительным понижением температуры тела. Температура тела падает ниже 28°C. Больной теряет сознание, его пульс и дыхание слабо ощутимы, а кожа становится холодной и приобретает сине-зеленый цвет.

Переохлаждение организма – первая помощь и поведение

Первая помощь при гипотермии зависит от стадии, в которой в данный момент находится пострадавший. Вы должны быть очень осторожны, чтобы в желании помочь не навредить ему.

Для начала необходимо восстановить или поддержать функции сердечно-сосудистой системы, а также переместить пациента в то место, которое будет препятствовать дальнейшему охлаждению организма. Затем следует раздеть пострадавшего, убрав промокшую одежду, и переодеть в сухое, также следует покрыть его одеялами и даже одеть на него шапку.

Кроме того, необходимо давать переохлажденному человеку теплые напитки. Стоит помнить, что в это время нельзя давать твердых продуктов. Пострадавший должен воздержаться от лишних движений и оставаться в положении лежа на спине. Не нужно растирать его тело!!!

При умеренном охлаждении можно не раздевать пострадавшего лица, но вы должны покрыть его одеялами и следует приложить грелку к спине, шее и голове. На этой стадии нельзя принимать давать пострадавшему пищу. Нужно помнить также о постепенном разогреве тела. Охлаждение связано с обезвоживанием, поэтому больной должен употреблять много жидкости.

В случае, если состояние пациента не улучшается, или симптомы усиливаются, следует вызвать врача. Если происходит остановка дыхания, нужно начать реанимацию и проводить её до момента восстановления сознания пострадавшего или прибытия медицинской помощи. Лица, не имеющие медицинского образования, не должны самостоятельно определять пульс пострадавшего, дождитесь врача или скорой помощи.


5.0/1

Стандартный аватар
2019-12-03 в 10:00
0
Спасибо за полезные советы!