Что если не антибиотики – как мы будем бороться с будущими инфекциями

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-04

Мы даже не осознаем, сколько антибиотиков попадает в наш организм каждый день. Речь идет не только о лечении простуды, но и об антибиотиках, которые мы принимаем с пищей. Злоупотребление этими агентами делает их всё менее и менее эффективными в борьбе с патогенными бактериями. Одна из главных задач медицины – найти способ борьбы с болезнями, устойчивыми к антибиотикам.

Хорошей новостью является то, что организации и ученые по всему миру пытаются решить эту проблему. Благодаря их усилиям было изобретено много методов борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. Мы выбрали те, которые кажутся наиболее перспективными.

Борьба с бактериями... бактериями

Ученые, изучающие бактериальную флору в организме человека, хотят эффективно использовать свои знания для борьбы с болезнями, вызываемыми бактериями. Оказывается, что некоторые микроорганизмы организме укрепляют нашу иммунную систему, предотвращают инфекции и ускоряют обмен веществ.

Если мы поймём, как они работают и влияют на наш организм, возможно, что в будущем на основе этих знаний будут разрабатываться новые, более эффективные лекарства.

Чем отличаются пищевые продукты с пробиотиками

Одна из фармацевтических компаний уже разработала два типа лекарств, которые в настоящее время проходят испытания. Если результаты будут удовлетворительными, это может стать прорывом в борьбе с болезнями. Метод лишен очень нежелательного побочного эффекта – он не уничтожает всю бактериальную флору нашего организма.

Микромасштабные полупроводники

Идея возникла в университете Колорадо, когда ученые работали над «квантовыми точками», которые должны были использоваться для извлечения солнечной энергии. Квантовые точки – это маленькие полупроводниковые кристаллы, обычно используемые в производстве телефонов и компьютеров.

Паршант Нагпал и Анушри Чаттетри, работающие над методами антибиотиков, обнаружили, что светочувствительные полупроводниковые точки могут использоваться для борьбы с бактериями. Они активируются светом и могут бороться с инфекциями, не нанося вреда здоровым клеткам. Большой плюс – это доступность и цена. Стоимость изготовления всего несколько центов.

Смертельные полимеры для инфекции

Исследователи из Мельбурнского университета нашли смертельно эффективное оружие против бактерий. Оказывается, что звездообразный полимер (разработанный 15 лет назад для улучшения вязкости автомобильных красок и моторных масел) имеет множество применений в биологии.

Ученые случайно заметили, что звездная версия полимера под названием Snapp (структурно-наноинженерные антимикробные пептидные полимеры) смертельны для бактерий. Полимер обладает способностью разрушать клеточные стенки бактерий. Как и в случае квантовых точек, их легко производить даже в больших масштабах и, следовательно, они дешевы.

Альянс лабораторий и больниц

Одной из проблем современной медицины является отсутствие связи между учеными в лаборатории и врачами. Это означает, что они часто не имеют базовой информации о пациенте или препарате.

Объединив усилия обеих групп, могут быть разработаны методы диагностики и борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями.


5.0/1