Что нужно знать о витамине E – влияние на организм и пищевые источники

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-01

Витамин Е, иначе токоферол, является мощным антиоксидантом. Отвечает за защиту организма от повреждений свободными радикалами. Витамин Е также участвует в процессе производства красных кровяных клеток и предотвращает рак.

Токоферол является основным антиоксидантом, который защищает клетки от окислителей. Не только укрепляет иммунитет, но и участвует в доставке питательных веществ к клеткам.

Витамин Е также положительно влияет на репродуктивную систему. Из-за этого используется в лечении мужского бесплодия.

Потребность в витамине Е

Даже витамины и минералы, необходимые нам для жизни, следует употреблять с умом. Избыток витамина Е в организме может быть опасным и даже привести к смерти. Поэтому лучше придерживаться рекомендованных доз.

Безопасными дозами являются:

  • для детей до 6 месяцев: 4 мг/сут
  • для детей между 7 и 12 месяцами жизни: 5 мг/сут
  • для детей от 1 до 3 лет: 6 мг/сут
  • для детей от 4 до 8 лет: 7 мг/сут
  • для детей от 9 до 13 лет: 11 мг в день
  • подростки от 13 до 19 лет – 12 мг
  • взрослая женщина – 12 мг
  • взрослый мужчина – 12 мг
  • пожилые люди после 75 лет – 20-50 мг
  • беременная или кормящая женщина – 12 мг

В случае женщин во время беременности и в период грудного вскармливания – количество витамина Е в рационе должна быть согласовано с наблюдающим врачом.

Последствия дефицита витамина Е

Согласно последним результатам исследований, повышенный уровень всех химических веществ, входящих в состав витамина Е, снижает риск развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. Это открытие предполагает, что достаточное потребление витамина E может предотвратить ухудшения когнитивных функций, которое усиливается с возрастом.

Его недостаток вызывает такие проблемы, как:

  • раздражительность
  • ослабление способности к концентрации внимания
  • нарушения обмена веществ
  • повреждения мышц сердца и скелетных мышц
  • анемия
  • нарушения фертильности
  • ухудшение зрения
  • ороговение и раннее старение кожи

У взрослых дефицит витамина E может в некоторых случаях привести к энцефалопатии, то есть повреждению головного мозга или атрофии скелетных мышц.

Источники витамина Е в пищевых продуктах

Основные источники витамина E, это:

  • масло подсолнечное, кукурузное и из косточек винограда,
  • орехи – фундук и миндаль,
  • зерна злаков,
  • жирная рыба.

Список продуктов, богатых витамином E

Съедая столовую ложку одного из этих масел или небольшую горсть фундука или миндаля, Вы обеспечите половину суточной потребности в витамине Е для взрослого человека. Риск дефицита витамина Е будет минимальным.

Вы можете выбрать биологически активные добавки, содержащие витамины и минералы, включая витамин Е. Но, лучше всего, принимать витамины в продуктах питания, так как тогда они усваиваются наиболее полно.

Источниками витамина Е являются:

  • ростки пшеницы,
  • кукуруза,
  • орехи и миндаль,
  • яйца (но, осторожно, они богаты холестерином!),
  • шпинат и другие зеленые листовые овощи,
  • спаржа,
  • растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое),
  • маргарин.

Исследования над свойствами витамина Е

Витамин Е – это группа из восьми натуральных компонентов. Большинство исследований, связанных с болезнью Альцгеймера, сосредоточено на одном из компонентов витамина Е – токоферол. Однако, некоторые ученые утверждают, что все химические соединения, входящие в состав витамина Е, могут влиять на развитие болезни.

Исследования защитных свойств витамина Е было проведено в Стокгольме, совместно с исследователями из Италии. Для исследования ученые собрали группу из 232 человек, участвовавших в национальном исследовании, посвященном старению и деменции. Все участники исследования были старше 80 лет. В начале испытаний у них не наблюдались признаки старческого слабоумия. После шести лет в исследуемой группе было диагностирована 57 случаев заболевания Альцгеймера.

Для определения в организме уровня всех химических соединений, входящих в состав витамина Е, у испытуемых была взята кровь в начале и в конце исследования. Затем сравнили состояние здоровья людей с высоким уровнем витамина Е в крови с людьми, у которых концентрация веществ была низкой. Хотели таким образом проверить, имеет ли содержание витамина отношение к старческой деменции.

Витамин Е и старческое слабоумие

В результате анализа крови выяснилось, что более высокий уровень всех соединений, являющихся компонентами витамина Е, способствует снижению вероятности возникновения старческого слабоумия.

Приняв во внимание другие факторы, которые могут повлиять на результат исследований, ученые подсчитали, что витамин Е может снизить риск старческого слабоумия на 45-50%, в зависимости от того, какой компонент витамина имеет наибольшую концентрацию в крови.

Ученые утверждают, что защитное действие витамина Е является результатом соединения свойств различных его форм. Токоферол не является единственным активным соединением в этой группе. Обоснованность применения одного токоферола также ставится под сомнением результатом другого исследования, которое показало, что высокая доза этого вещества может быть вредна и даже смертельна.

Такое открытие подчеркивает необходимость применения сбалансированной диеты. Стоит обогатить рацион питания витаминами и другими питательными веществами. Это особенно касается пожилых людей, которые находятся в повышенной группе риска различных заболеваний. Однако, при этом следует сохранять здравый смысл, и не ударяться в крайности.


5.0/1