Назад » » » 2018 » Август » 26

Что нужно знать об алкоголе – риски ожирения и необратимого повреждения печени

Слишком большая доля россиян признает, что систематически пьёт алкогольные напитки. Статистика показывает, что в год мы выпиваем около 10 литров алкоголя в пересчете на чистый спирт. Что ещё хуже, смешиваем его с лекарственными препаратами или употребляем во время беременности. К сожалению, такой образ жизни не остается равнодушным для нашего организма и влечет за собой целый ряд очень серьезных проблем со здоровьем.

Чрезмерное потребление алкоголя сказывается, прежде всего, на печени. Чем чаще мы пьём алкогольные напитки, тем больше жировых клеток образуется на поверхности это органа. Затем в них начинают появляться фиброз и воспаления. Следующий этап – это цирроз печени, который без лечения (часто требуется пересадка органа) может перерасти в рак.

10 ментальных причин не пить алкоголь

Употребление алкоголя отражается на фертильности. Крепкие напитки нарушают гормональный баланс. При дефиците тестостерона у мужчин развивается гинекомастия. У женщин избыток алкоголя может нарушить менструальный цикл.

Пустые алкогольные калории и ожирение

Когда мы принимаем алкоголь очень часто мы забываем о том, что он очень калорийный. Мало кто понимает, что одна порция пива, то есть 0,5 литра золотистого напитка, это 250 ккал. Примерно такую же энергетическую ценность имеет солидный завтрак.

Такая же проблема с вином. Несмотря на то, что оно является одним из самых здоровых спиртных напитков, также является ядом и содержит много калорий. Один бокал вина насчитывает около 120-130 ккал.

А что с виски и водкой? Порция с первого, т.е. около 100 мл виски обеспечивает до 230 ккал. Если мы пьём его со сладким напитком, эта калорийность значительно поднимается. 50 мл водки даёт 100-110 ккал.

Частое употребление алкоголя – это прямой путь к накоплению лишних килограммов, и, как следствие, избыточный вес и ожирение (особенно брюшной полости). Поэтому так важно, чтобы пить его в умеренных количествах. 

Каждый, кто употребляет алкоголь, должен также понимать, что даже небольшие количества могут оказывать неблагоприятное влияние на работу печени. Алкоголь очень быстро всасывается, но сравнительно медленно разлагается. Поэтому между очередным употреблением следует делать перерыв в несколько дней.

Лучше не пей

В бокале красного вина к обеду или одной кружке пива, время от времени, нет ничего плохого. Однако, существуют ситуации, когда спирт вообще противопоказан. От алкогольных напитков следует отказаться в том случае, когда Вас что-то беспокоит в собственном здоровье, и вы принимаете обезболивающие или противовоспалительные лекарства. Такое сочетание может привести к раздражению или язвам слизистой оболочки желудка. В группе риска находятся, прежде всего, те люди, которые уже борются с какой-то болезнью пищеварительной системы, например, имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюкс или гиперчувствительность.

Алкоголь нельзя сочетать с фармацевтическими продуктами, которые в составе имеют парацетамол. Такая смесь может привести к необратимому повреждению печени.

Об употреблении алкоголя абсолютно должны забыть беременные женщины. Будущие мамы, которые употребляют его часто и в больших количествах, должны понимать, что наносят вред не только себе, но и ребенку.

5 причин, чтобы не пить алкоголь во время беременности

Проникновение алкоголя во время беременности приводит к задержке прироста массы тела ребенка и неправильному развитию почек, печени и сердца. Случается, что дети матерей, которые не избегали алкоголя, появляются на свет с деформированной лицом.




avatar