Назад » » » 2019 » Январь » 8

Что означает Slow Food – главные идеи движения за традиционное питание

Название Slow Food происходит от английских слов slow (медленный) и food (еда). Представляет собой оппозицию фаст-фуду (англ. fast – быстрый), который включает высокообработанную пищу в барах быстрого обслуживания. Понятие фаст-фуд стал символом протеста темпу жизни, который диктует современная реальность.

Что такое Slow Food

Организация Slow Food была основана в 1986 году в Италии ресторанным критиком Карло Петрини. Начатая им деятельность была реакцией на растущую популярность ресторанов быстрого обслуживания.

Символика общественного движения Slow Food

Идеей Slow Food стала поддержка небольших региональных производителей здоровой, традиционной пищи. В течение трёх десятилетий организация превратилась в глобальное движение, объединяющее более 100 тысяч человек в 50 странах.

Организация Slow Food имеет некоммерческий характер, управляют ею волонтеры. В её деятельность вовлечены не только диетологи или производители продуктов питания, но также ученые, публицисты, политики, знаменитости.

Идея Slow Food

Движение Slow Food стал формой протеста против стремительного ритма жизни и подчинения индустриальной цивилизации.

В соответствии с главным постулатом движения slow food – активисты «медленного питания» обращают внимание на необходимость контакта с природой и спокойного созерцания её деталей. В частности, они подчеркивают проблему использования богатства ароматов, доступных в мире, открывая для себя и окружающих удовольствие от трапезы и ценностей, которые вытекают из здорового питания.

Slow food – цели

К числу основных целей организации Slow Food относятся:

  • популяризация культуры питания, которая не должна сводиться к удовлетворению голода
  • продвижение региональных продуктов, производимых в экологически чистых условиях, традиционными методами и по оригинальным рецептам
  • поддержки малых производителей здоровой пищи без химических добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов и т.д.)
  • защита биоразнообразия, исчезающих видов растений и животных

Деятельность организации Slow Food

Движение Slow Food ведёт масштабную просветительскую деятельность. Информирует потребителей об угрозе болезней цивилизации, вызванных употреблением высокопереработанной пищи. Обращает внимание на опасности, связанные с производством в системах монокультур. Популяризирует традиционные методы селекции, садоводства и овощеводства. Пытается активизироваться в этом направлении не только молодежь, но также, например, заключенных.

Формой деятельности Slow Food является также лоббирование в пользу положительных изменений в продовольственной политике стран. Организация стремится, например, получить поддержку небольших семейных ферм, предпринимает действия в пользу отказа от использования некоторых химических веществ, широко используемых при посевах.

Активисты Slow Food во всем мире организуют различные акции и мероприятия, целью которых является знакомство потребителей с разнообразием вкусов, поощрение к спокойному потреблению пищи. Внимания заслуживает также появление всё большего числа кафе и ресторанов, где продают блюда в духе slow food. Как меню, так и атмосфера позволяют там дегустировать блюда, а не поглощать с целью только утолить голод.

Slow Food – ковчег вкуса

Активисты Slow Food обращают внимание на тот факт, что прогресс цивилизации привёл к исчезновению (или к его грани) тысяч видов растений и животных. Также стал причиной исчезновения многих кулинарных традиций.

Движение выступает с инициативой защиты таких «уязвимых к уничтожению» кулинарных произведений, называя её «Ковчегом Вкуса (The Ark of Taste)». Они предлагают создать специальное хранилище для уникальных региональных продуктов, редких и исчезающих видов.

Преимущества жизни в духе slow food

Внедрение идей slow food – это непросто в связи с современным темпом жизни, перед которым профессионально активная личность не в состоянии себя защитить. Следует, однако, продвигаться в этом направлении, хотя бы совершая каждый день осознанные покупки и выбирая как можно менее обработанные продукты.

Такая пища – это не только богатство вкусов и ароматов, но и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Они укрепляют естественный иммунитет и жизненные силы, защищают от болезней и продлевают молодость.

Стоит также как можно чаще останавливаться, замечать очарование деталей жизни, потому что именно такие радости формируют ощущение счастья.