Название Slow Food происходит от английских слов slow (медленный) и food (еда). Представляет собой оппозицию фаст-фуду (англ. fast – быстрый), который включает высокообработанную пищу в барах быстрого обслуживания. Понятие фаст-фуд стал символом протеста темпу жизни, который диктует современная реальность.
Что такое Slow Food
Организация Slow Food была основана в 1986 году в Италии ресторанным критиком Карло Петрини. Начатая им деятельность была реакцией на растущую популярность ресторанов быстрого обслуживания.
Идеей Slow Food стала поддержка небольших региональных производителей здоровой, традиционной пищи. В течение трёх десятилетий организация превратилась в глобальное движение, объединяющее более 100 тысяч человек в 50 странах.
Организация Slow Food имеет некоммерческий характер, управляют ею волонтеры. В её деятельность вовлечены не только диетологи или производители продуктов питания, но также ученые, публицисты, политики, знаменитости.
Идея Slow Food
Движение Slow Food стал формой протеста против стремительного ритма жизни и подчинения индустриальной цивилизации.
В соответствии с главным постулатом движения slow food – активисты «медленного питания» обращают внимание на необходимость контакта с природой и спокойного созерцания её деталей. В частности, они подчеркивают проблему использования богатства ароматов, доступных в мире, открывая для себя и окружающих удовольствие от трапезы и ценностей, которые вытекают из здорового питания.
Slow food – цели
К числу основных целей организации Slow Food относятся:
- популяризация культуры питания, которая не должна сводиться к удовлетворению голода
- продвижение региональных продуктов, производимых в экологически чистых условиях, традиционными методами и по оригинальным рецептам
- поддержки малых производителей здоровой пищи без химических добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов и т.д.)
- защита биоразнообразия, исчезающих видов растений и животных
Деятельность организации Slow Food
Движение Slow Food ведёт масштабную просветительскую деятельность. Информирует потребителей об угрозе болезней цивилизации, вызванных употреблением высокопереработанной пищи. Обращает внимание на опасности, связанные с производством в системах монокультур. Популяризирует традиционные методы селекции, садоводства и овощеводства. Пытается активизироваться в этом направлении не только молодежь, но также, например, заключенных.
Формой деятельности Slow Food является также лоббирование в пользу положительных изменений в продовольственной политике стран. Организация стремится, например, получить поддержку небольших семейных ферм, предпринимает действия в пользу отказа от использования некоторых химических веществ, широко используемых при посевах.
Активисты Slow Food во всем мире организуют различные акции и мероприятия, целью которых является знакомство потребителей с разнообразием вкусов, поощрение к спокойному потреблению пищи. Внимания заслуживает также появление всё большего числа кафе и ресторанов, где продают блюда в духе slow food. Как меню, так и атмосфера позволяют там дегустировать блюда, а не поглощать с целью только утолить голод.
Slow Food – ковчег вкуса
Активисты Slow Food обращают внимание на тот факт, что прогресс цивилизации привёл к исчезновению (или к его грани) тысяч видов растений и животных. Также стал причиной исчезновения многих кулинарных традиций.
Движение выступает с инициативой защиты таких «уязвимых к уничтожению» кулинарных произведений, называя её «Ковчегом Вкуса (The Ark of Taste)». Они предлагают создать специальное хранилище для уникальных региональных продуктов, редких и исчезающих видов.
Преимущества жизни в духе slow food
Внедрение идей slow food – это непросто в связи с современным темпом жизни, перед которым профессионально активная личность не в состоянии себя защитить. Следует, однако, продвигаться в этом направлении, хотя бы совершая каждый день осознанные покупки и выбирая как можно менее обработанные продукты.
Такая пища – это не только богатство вкусов и ароматов, но и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Они укрепляют естественный иммунитет и жизненные силы, защищают от болезней и продлевают молодость.
Стоит также как можно чаще останавливаться, замечать очарование деталей жизни, потому что именно такие радости формируют ощущение счастья.