Назад » » » 2019 » Май » 13

Что такое астения – причины, симптомы и возможные способы лечения

  • 0.0 Рейтинг

Астения – это медицинский термин из греческого языка. Она является заболеванием, симптомы которого относятся к физической, интеллектуальной и эмоциональной сфере. Понятия астении также используются для определения типа строения тела.

Что такое астения?

Астения – это хроническое состояние организма, при котором наблюдается общее снижение активности, а субъективные симптомы чаще всего связаны с ощущением хронической усталости, апатии, отсутствием мотивации к действию.

Синдром хронической усталости – патологическое состояние, характеризующееся усталостью и утомляемостью

Эти изменения касаются не только интеллектуальной и физической сферы. Они также включают эмоциональность, потерю способности испытывать чувства и ограничение участия в межличностных отношениях.

Причины астении

Астения – это явление, причины которого видны во многих явлениях. Состояние общей демобилизации и снижение физической работоспособности могут быть связаны с хроническим расстройством, которое меняет обмен веществ, вызывает увеличение количества вредных веществ в организме или чрезмерное использование его энергетических ресурсов.

Такие заболевания включают, например,

  • болезни обмена веществ, например диабет и его осложнения (например, кетоз в ходе гипергликемии)
  • синдромы, возникающие в результате почечной недостаточности (уремии)
  • дефицит питательных веществ или микроэлементов, авитаминоз (вызванный синдромами мальабсорбции, анорексией, истощением при раке)
  • гипотиреоз и другие гормональные нарушения
  • заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы (нарушение кровообращения, хроническая одышка)

Большую группу причин астении составляют факторы, связанные с окружающей средой жизни. К ним относятся хроническое воздействие, шума, загрязнения, высокий уровень стресса на работе, семейные проблемы и смерть близкого человека. Реакция организма со временем вызывает истощение способности к мобилизации и проявляется астенией.

Список возможных причин астении

Астения может быть вызвана современным ритмом жизни. Пациенты борются с необходимостью строго контролируемой работы с чрезмерными стандартами производительности. Большая многопоточная нагрузка не позволяет сосредоточиться на конкретном вопросе. Спешка, слишком много сверхурочных или продолжительных поездок приводи нас к фаза истощения и выгорания.

Симптомы астении

Основным симптомом астении является хроническая усталость. Пациент просыпается усталым, и его мотивация заниматься повседневными делами очень низкая. Ограниченные физические возможности не позволяют ему эффективно выполнять необходимые задачи (как в домашней обстановке, так и на работе).

Его интеллектуальные способности (способность связывать факты, обрабатывать информацию, находить решения) значительно снижаются. Устойчивость к стрессу также уменьшается – пациент часто реагирует на него чрезмерно, становится нервным, впадает в истерию или слабоумие. Он избегает конфронтации, столкновения с проблемами и решения ситуаций, которые он считает потенциально конфликтными.

Хроническая усталость и плохое психическое здоровье могут вызывать вторичные соматические симптомы, сходные с неврозами: бессонница, тошнота, рвота, сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства. Вторичным симптомом может быть значительная потеря веса. Способность испытывать эмоции (радость и грусть) значительно снижается. Пациент может быть апатичным, безразличным или иметь медленные реакции. В некоторых случаях развивается полномасштабная депрессия.

Астеническое тело

Понятие, которое связано с астенией только с точки зрения названия и не связано с этим синдромом, является астеническая структура тела.

Для этого типа соматики типично следующее:

  • хрупкое, стройное тело
  • сгорбленная фигура с опущенными плечами, опущенная грудь
  • низкая мышечная масса

Такие люди считаются подверженными болезням, умственно и физически слабее. Этот тип строения тела не означает, однако, что человек страдает астенией.

Лечение астении

Лечение астении не является легким процессом, потому что включает в себя эмоциональную сферу – трудно сформировать у пациента мотивацию для работы над своим здоровьем. Важно определить основную причину астении, начать лечение основного заболевания или устранить стрессовые факторы.

Чтобы освободить больного и избавить от негативного мышления, часто используются фармакологические препараты, например, улучшающие настроение (по крайней мере, на ранней стадии).

Психотерапия необходима, чтобы понять природу проблемы (например, трудоголизм), визуализировать ценность определенных жизненных приоритетов или установить новые цели.

Процесс лечения обычно длится долго и дает результаты благодаря регулярной работе пациента с многопрофильной терапевтической командой.




avatar