Что такое цитомегаловирус – симптомы заражения и влияние на здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-10

Цитомегаловирус – это вирус, ответственный за довольно распространенную инфекцию, которая может поражать людей всех возрастов. В большинстве случаев никаких симптомов (тихая инфекция) не возникает, но могут возникнуть серьёзные осложнения у плода, если они заражение произошло во время беременности и у пациентов с проблемами иммунитета.

Цитомегаловирус является частью семейства вирусов герпеса, которое также включает в себя:

Диагноз ставится с помощью анализов крови, позволяющих обнаружить наличие в крови антител IgM и IgG, которые позволяют понять, происходит ли инфекция или, наоборот, у пациента уже развились необходимые защитные механизмы благодаря предыдущей инфекции.

Трёхмерная модель цитомегаловируса, похожая на коронавирус

Как и при упомянутых заболеваниях, цитомегаловирус, попав в организм, остаётся там на всю жизнь, сохраняясь в скрытой форме.

Заражение цитомегаловирусом

Любой может заразиться цитомегаловирусной инфекцией, но у большинства взрослых и детей симптомы проявляются слабо.

Среди групп людей, которым грозит самый высокий риск, нужно упомянуть:

  • неродившихся детей (плод), инфицированных во время беременности
  • людей с проблемами иммунной системы (иммунодефицит)

Вы можете снизить риск цитомегаловирусной инфекции, обращая внимание на личную гигиену, например, частое мытьё рук.

Заражение может произойти через:

  • межличностный контакт (поцелуи, половые контакты, контакты с зараженной слюной или мочой и сразу после этого с глазами или изнутри ноздрей)
  • кормление грудью от инфицированной матери
  • зараженную мать, которая передаёт вирус своим детям во время беременности
  • переливание и трансплантацию

Вы можете заразиться, вступив в контакт с инфицированной жидкостью организма, однако те, кто имеет положительный результат на цитомегаловирус (т.е. они были инфицированы в прошлом и перенесли инфекцию), как правило, не могут его передать, поэтому риск заражения заражение при случайном контакте практически ничтожен.

Контакт со слюной или мочой маленьких детей является одной из основных причин цитомегаловирусной инфекции у беременных женщин.

Те, кто беременны или намереваются родить ребенка, должны соблюдать простые правила гигиены (например, частое мытье рук), чтобы избежать цитомегаловирусной инфекции. Маленькие дети с большей вероятностью передают цитомегаловирус через мочу или слюну, чем дети старшего возраста или взрослые, поэтому беременным женщинам, имеющим маленьких детей или работающим в контакте с маленькими детьми, следует быть очень осторожными.

Симптомы заражения цитомегаловирусом

У большинства здоровых детей и взрослых, инфицированных цитомегаловирусом, симптомы отсутствуют, поэтому инфекция может остаться незамеченной.

Однако, у некоторых пациентов может быть небольшое недомогание, характеризующееся:

  • лихорадкой
  • болью в горле
  • усталостью
  • отёком лимфатических узлов

Эти симптомы похожи на симптомы других состояний, поэтому большинство пациентов не знают, что на них повлиял цитомегаловирус.

Макрофотография цитомегаловируса

Базофильные ядерные включения...

Врожденная и перинатальная инфекция

Многие дети, пораженные врожденным цитомегаловирусом (то есть инфицированные вирусом до рождения), не проявляют каких-либо симптомов или нарушений, только у 10% появляются временные или постоянные симптомы.

Новорожденный ребёнок с врожденным цитомегаловирусом может:

  • показывать задержку внутриутробного развития (низкий вес при рождении)
  • родиться преждевременно

Примеры симптомов или нарушений, вызванных врожденным цитомегаловирусом:

  • Временные симптомы:
    • увеличение печени и воспаление (гепатит)
    • расширение в селезёнке
    • желтуха (желтоватая кожа и глаза)
    • красные пятна на коже (петехии)
    • пневмония
    • судороги
  • Постоянные проблемы или инвалидность:
    • глухота
    • слепота
    • умственная отсталость
    • микроцефалия
    • отсутствие координации
    • судороги
    • смерть

У некоторых детей симптомы могут не проявляться в течение месяцев или лет после рождения, глухота и слепота являются одними из наиболее частых симптомов, которые появляются только позже.

Дети с врожденным цитомегаловирусом подвергаются большему риску развития постоянной инвалидности и ухудшения симптомов, возникающих при рождении. Некоторые новорожденные, которые выглядят здоровыми, могут испытывать проблемы со слухом или зрением от цитомегаловируса только в следующие месяцы или годы. Именно по этой причине, если вы знаете, что ваш ребенок инфицирован цитомегаловирусом, необходим периодический контроль зрения и слуха.

Следует помнить, что большинство детей с врожденным цитомегаловирусом, однако, не имеют симптомов и в остальном совершенно здоровы.

Влияние цитомегаловируса на беременность

Существует повышенный риск развития врожденной цитомегаловирусной инфекции, если мать заражена впервые во время беременности: это называется первичным цитомегаловирусом.

  • Первичная инфекция встречается от 1 до 4 процентов серонегативных беременных женщин (у которых нет антител к цитомегаловирусу), а плод заражен в трети этих беременностей.
  • У женщин, которые были инфицированы до беременности (серопозитивные по отношению к цитомегаловирусу), реактивация (или реинфекция) вызывает инфекцию плода менее чем в одном проценте случаев.

Среди младенцев, которые страдают от врожденной инфекции, каждый десятый имеет симптомы уже во время родов, среди других девяти только от 10 до 15 процентов будет иметь симптомы в последующие месяцы или годы.

Почти все женщины, у которых есть ребенок с врожденным цитомегаловирусом, защищены от дальнейшей инфекции, потому что теперь они защищены от вируса. Было зарегистрировано только несколько случаев повторного рождения ребёнка с врожденным цитомегаловирусом, но это крайне редкая ситуация.

Диагностика цитомегаловируса – IgG и IgM

Большинство цитомегаловирусных инфекций не диагностируется, потому что у инфицированного пациента обычно наблюдаются только легкие симптомы или он совершенно здоров; у тех, кто был инфицирован цитомегаловирусом, в любом случае вырабатываются специфические антитела, которые могут оставаться в организме даже всю жизнь.

Антитела – это особые белки, вырабатываемые организмом для борьбы с инфекцией.

Чтобы понять, что на вас влияет цитомегаловирус, может быть полезен простой анализ крови, который определит количество антител, присутствующих в кровотоке, специфичных для этого вируса.

Обычно выделяют четыре случая:

  • IgG и IgM отрицательный: человека никогда не заражался цитомегаловирусом.
  • IgG положительный и IgM отрицательный: инфекция была в прошлом, но во время отбора проб она не активна.
  • Отрицательный IgG и положительный IgM: недавняя и активная инфекция.
  • IgG и IgM положительные: инфекция активна.

В случае положительного IgG и отрицательного IgM женщина находится в благоприятной ситуации, так как инфекция была в прошлом, но в настоящее время она не активна (реактивация возможна, но менее опасна, чем первичная инфекция).

Лечение цитомегаловирусной инфекции

В случае здоровых пациентов инфекция обычно не требует какой-либо терапии, особенно при отсутствии симптомов (типичная ситуация в большинстве случаев).

В случае беременной женщины требуется деликатность. Когда обнаруживается присутствие вируса, чтобы уменьшить риск передачи инфекции плоду, можно вводить внутривенные иммуноглобулины, чтобы обеспечить мать эффективными антителами, которые противодействуют распространению вируса.

В случае, если цитомегаловирус уже вступил в контакт с плодом, терапия направлена на то, чтобы дать ребенку возможность противодействовать его деятельности и предотвратить возникновение серьёзных проблем. На сегодняшний день иммуноглобулины фактически являются единственным препаратом, который можно вводить во время беременности.

Специфические иммуноглобулины до сих пор считаются экспериментальной терапией, несмотря на то, что в научной литературе существует множество подтверждающих эффективность публикаций, – поэтому они редко предлагаются беременной женщине. Иногда женщинам с первичной инфекцией вводят неспецифические иммуноглобулины, менее дорогие, чем специфические, но и менее эффективные. К сожалению, на сегодняшний день, желающие пройти эту терапию могут столкнуться с необходимостью лично оплачивать наиболее эффективный препарат.

Профилактика заражения цитомегаловирусом

К сожалению, не существует вакцины, которая может предотвратить цитомегаловирусную инфекцию, однако, будущие мамы могут предпринять несколько простых шагов, чтобы уменьшить риск заражения этим вирусом и другими инфекциями, которые могут представлять риск для ребенка.

Если вы беременны:

  1. Часто мойте руки с мылом в течение 15-20 секунд, особенно если вы поменяли подгузник или коснулись слюны или носовых выделений маленького ребенка.
  2. Ограничьте контакт со слюной и носовыми выделениями маленьких детей; используйте мыло и воду или дезинфицирующее средство для очистки поверхностей, загрязненных выделениями, не делитесь едой, напитками или блюдами с маленькими детьми, не целуйте детей в губы.
  3. Ни один объект, который может соприкасаться со ртом ребёнка, не должен попадать на слизистую оболочку полости рта матери, поскольку до трёх лет жизни вирус присутствует, в основном, в слюне и моче.
  4. Если вы работаете в детском саду, постарайтесь как можно меньше контактировать с детьми в возрасте до двух с половиной лет, особенно если вы никогда не были заражены цитомегаловирусом или не знаете, инфицированы ли вы или нет.

5.0/1