Что такое митомания – причины и лечение склонности к патологической лжи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-24

Митомания определяется в психиатрии как псевдология или синдром Дельбрюка. В случае маленьких детей чаще всего имеет временный характер и объясняется желанием испытать новое приключение. Если патологическая ложь касается взрослых, появляется тенденция к постоянному отклонению от реальности.

Основанием митомании может быть тщеславие, желание причинить вред другим людям или скрыть свои проблемы перед от всего мира, чтобы не стать объектом насмешек.

Что такое митомания

Митомания – это психическая болезнь, известная также под названиями псевдология, патологическая ложь и синдром Дельбрюка. Это патологическая склонность ко лжи, представляющей воображаемые истории, в которых рассказчик часто оказывается в очень выгодном свете, а также скрывается правда.

Красивые куклы Пиноккио и Джеппетто

Больной не может отделить реальную жизнь от созданного ими видения. Цель мифомана – представить свою жизнь счастливой, без проблем и забот.

Кто это митоман? Патологическая ложь является прерогативой людей с нестабильной психикой и изменчивым настроением. В целом, митоманы не хотят никого обидеть своей ложью, но обращают на себя внимание или компенсируют некоторые недостатки. Патологические вруны – это люди со многими комплексами. Рассказывая неправдивые истории, они хотят быть в центре внимания. Исключение составляют мифоманьяки, которые выдвигают ложные обвинения, движимые желанием мести и ревности. Ложь, в таком случае, призвана причинить боль и унизить другого человека.

Митомания – причины

Причины митомании различны. Склонность к ней проявляют, в основном, люди после перенесенных органических заболеваниях головного мозга, таких как менингит, который может привести к изменениям личности, после травмы головы или гипоксии мозга вследствие потери сознания.

Псевдология – как расстройство личности – присуща личностям с врожденными психопатическими свойствами. Часто от неё страдают люди с истерическими чертами характера. Тогда митомания – это способ обратить на себя внимание или придать себе значения. Патологические лжецы часто имеют низкую уверенность в себе, низкую самооценку и плохое мнение о себе. Они пытаются утвердиться в глазах других с помощью интригующих рассказов.

Причинами митомании может быть травматическое детство и психические травмы. Заболевание может возникнуть при переживании тяжелой аварии и у людей, которые испытали непосредственную угрозу для жизни. Склонность к патологической лжи часто проявляют сироты и лица, которые имеют за плечами тяжелое детство, такие как дети алкоголиков. Патологические лжецы могут прятаться от трудных ситуаций в глубь своего сознания и пытаются создать собственную, безопасную реальность.

Митомания имеет преходящий характер. Это особенно заметно в случае маленьких детей, которые стремятся погрузиться в мир сказок и пережить удивительные приключения. Однако, такое поведение объясняется естественным процессом взросления.

Люди, страдающие синдромом Дельбрюка, часто эмоционально нестабильны. Они часто борются с тревожностью и неврозом. Иногда митомания идёт рука об руку с СДВГ. Непрерывное рассказывание лживых историй становится основой для развития психической зависимости.

Как распознать патологического лжеца?

Типичные симптомы митомании включают:

  • себялюбие
  • высокий интеллект
  • большие способности к межличностному общению, богатый словарный запас
  • общительность
  • средний уровень памяти и склонность совершать ошибки
  • склонность к выдумкам или сказочным воспоминаниям о рассказчике как герое

Патологического лжеца можно распознать, когда человек:

  • «всё знает лучше», так как имеет обширные знания в различных областях
  • она был везде и видел всё, но не может этого доказать
  • представляет самые интересные рассказы
  • иногда рассказывает несколько версий одной и той же истории
  • быстро устанавливает новые контакты, имеет богатую социальную жизнь
  • утверждает, что он бывал в очень похожей ситуации, только его история гораздо интереснее и вызывает большие эмоции
  • утверждает, что у него в жизни всё плохо, и все сговорились против него

Митомания – лечение

Избавиться от патологической лживости можно помочь только через контакт со специалистом психологом или психиатром и путём регулярной терапии.

Правильный и точный диагноз причины позволит митоману начать новую жизнь без лжи. Терапия довольно трудоемкая, требует многих сеансов. В лечении митомании практически не используются фармацевтические средства, кроме случае, когда митомания связана с другим расстройством.


5.0/1