Что такое мизофония – причины и лечение повышенной чувствительности на звуки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-22

Мизофония – это повышенная чувствительность на определенные звуки, такие как шумное дыхание, храп, потягивание носом, жевание или хрюканье. Раздражение от звуковых стимулов, как правило, появляется с возрастом. В настоящее время нет ни одного препарата, который позволил бы вылечить мизофонию.

Что такое мизофония

Мизофония также называется SSSS (от английского selective sound sensitivity syndrome – синдром избирательной сенсорной чувствительности). Это тип гиперчувствительности к звукам, при котором вы испытываете сильную отрицательную эмоциональную реакцию в ответ на определенные звуки.

Мучительный ночной храп у мужчины в семейной паре

Слуховая гиперчувствительность – это явление, связанное с пониженной толерантностью к звуку. Реакция зависит от ассоциаций из прошлого и неакустических особенностей – психики или обстоятельств появления звука. Сложнее всего выносить звуки, издаваемые близкими людьми.

Мизофония, как правило, связана с такими звуками, как:

  • плач ребенка
  • употребления пищи – жевание, глотание, хлебание, хруст, смешивание напитков ложкой, плевки, сосание
  • звуки, издаваемые животными,
  • звуки, связанные с дыханием – глубокий вдох, храп, чихание, потягивание носом, вздохи, одышка, пение, шептание
  • звуки, сопровождающие работу на клавиатуре компьютера, щелчки компьютерной мыши
  • шумы царапанья, свист, капели воды из-под крана, тикания часов, стука ручки, металлического стула, скрежетание мела по доске

Какие симптомы вызывает мизофония

Симптомы, сопровождающие мизофонию: раздражительность, беспокойство, приступы паники, сильный дискомфорт, страх, гнев, мысли о самоубийстве. Появляется сильное желание сбежать в место, где нет звуков. Пациенты могут иногда испытывать сильное чувство агрессии: желая избавиться от постоянного звука, они совершают действия против человека, который их производит.

Мизофония – причины

Наука до сих пор мало знает о мизофонии. Известно, что развивается она в детстве. Первые проблемы, связанные с синдромом SSSS появляются относительно рано – в 9-13 лет. Повышенная чувствительность не проходит с возрастом, то есть эмоциональная реакция не ослабляется. Наоборот – появляются следующие раздражители, которые являются обременительными для больного.

Основной причиной мизофонии является нарушение действия слуховых центров мозга, отвечающих за прием сигналов. Ошибочным является поиск причин проблемы в дисфункциях органов слуха. Доказано, что уши людей, борющихся с этим заболеванием работают должным образом. Мизофония проистекает из чрезмерной иактивности вегетативной и лимбической систем и эмоциональных реакций.

От мизофонии часто страдают лица, жалующиеся на шум в ушах, имеющие подтвержденную мигрень, а также больные аутизмом, болезнью Лайма, менингитом и синдром Уильямса. Часто мизофония диагностируется у людей после травм головы и шейного отдела позвоночника, и страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Диагностика мизофонии

Не существует однозначных критериев распознавания мизофонии. Диагностика заболевания основывается на постепенном исключении других возможных причин возникновения симптомов.

В дифференциальной диагностике учитывается влияние биполярного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, тревожного расстройства, гиперакузии (гиперчувствительность к большинству звуков) и фонофобии (тревожная реакция на один конкретный звук).

В чём заключается лечение мизофонии

Нет однозначного ответа на вопрос: как лечить мизофониюДля неё нет лекарства. Не пытайтесь прятаться от звуков. Такое решение может привести к социальной изоляции и ослаблению межличностных связей и, как следствие, к проблемам в семье или профессиональной жизни.

Улучшение качества жизни пациентов с мизофонией может быть обеспечено методами, применяемыми в терапии шума в ушах. Мизофоническая терапия основана на том факте, что звук, вызывающий у больного отрицательные эмоции, ассоциируется с тем, который воспринимается как приятный (обычно с выбранным музыкальным произведением).

Когнитивно-поведенческая психотерапия или только поведенческие методы могут быть полезны, и, прежде всего, воздействующая терапия. Последняя, в основном, используется для лечения тревожных расстройств. Предполагается, что пациент подвергается воздействию ситуаций или объектов, которые вызывают у него страх.

Лечение мизофонии является сложным и длится от 9 до 12 месяцев. По словам врачей, правильно подобранная терапия позволяет полностью выздороветь.

Чтобы избавиться от негативных реакций на отдельные звуки, врачи используют методы релаксации. Их цель – укрепить префронтальную кору, так как она отвечает за управление системой регуляции эмоций. Беруши или наушники могут быть полезны, когда вам нужно сконцентрировать внимание. Не менее важна поддержка близких людей, поэтому вам следует ознакомить их с сущностью мизофонии и вытекающими из этого последствиями.


5.0/1